Граждане Молдовы хотят избирать президента лично

Более ста тысяч граждан Молдовы желают избирать президента страны прямым голосованием

Материал

Комментарии 26

Войти
  • # Fact
    Вот как можно назвать людей которые отказываются от своего права избирать самим себе власть? Посмотрите в архиве AVA md ava.md/01-politika/04485-itogi-referenduma-ocenka-ekspertov.html
    какая радость у этих политологов что референдум сорвался по их призывам бойкотировать. Все как один трубят о проигрыше АИЕ но на самом деле проиграл народ, они радуются что у народа отняли его право выбирать себе власть. Многие народы за это право проливают кровь и лучшие их сыны отдают свои жизни за это право.
    • r
      # raduga Fact
      Факнутый, на кой нам нищим президент и так кормим 101 дармоеда и вора, да к тому же, каждый местный президент оказывается дауном и ведомым.
  • # Nikom
    Неужели за последние четыре с лишним года сначала Гимпа, а затем и Тимофтя еще не убедили всех, что президент Молдавии не нужен вовсе? Ведь это дополнительный центр возникновения конфликтов между ветвями власти. В крайнем случае можно оставить чисто декоративного, как в Германии, президента, избираемого простым большинством в парламенте. Мы вроде строим европейское государство, а где еще в западной Европе, кроме Франции, есть президентская власть?
  • Д
    # Дихлофос
    на Украине вон выбрали президента.
    • Д
      # Дихлофос Дихлофос
      тут если вдруг народ выбрал не того президента, то сразу Майдан и 7 апреля. Игра в одни ворота. Что в лоб, что полбу.
  • Д
    # Дихлофос
    Кличко призвал ЕС к военной интервенции. Эта новость появилась в авторитетной немецкой газете Tagesspiegel.«Главы демократических государств не могут праздно наблюдать, как кровавый диктатор убивает свой народ», — заявил немецким журналистам Кличко. Бывший чемпион по боксу обвинил Януковича в «преступлении перед человечеством»
  • # Fact
    И Гимпу и Тимофти нам назначили олигархи и всегда будет так если вы тормозите мозгами. Отговорка что вы не в состоянии избрать президента это вы сами себе диагноз ставите. Негры в Ю Африке, вышли из рабства и избрали своим лидером Манделу, который признан лидером во всем мире. А как можно выявить лидера у нас если нет предвыборной борьбы, нет конкуренции и промывание костей и репутации за всю жизнь кандидата, нет истории его поступков от школьной парты и до последнего дня, а есть закулисный торг партийных боссов попавших в парламент.
    Янукович уже имел один майдан, это его второй, как и тюремный срок, не секрет что его избрал пророссийский избиратель у них такой образ лидера сидевший в тюрьме и он оправдал их ожидания предал в последний момент выбрал деньги, а не модернизацию Украины, от семьи Януковичей сейчас воет и запад и восток Украины олигархическая мафия зажала в тиски народ Украины как и Р Молдовы и без Европейской помощи нам не избавится от них.тем более когда их крышует кремль.
    • r
      # raduga Fact
      Факнутый, хорош пропагандонить, после коалы, Вам, также, изберут другого президента Ваши же олигархи, только скажут потом, что это была «воля народа», вон Ваш Филат уже давно примеряет свою @пу в кресло президента, кепка Наполеона ему сжала последние мозги, так, что порешают они с Плахотнюком, ка пэпушар и борец с пэпушаром, придут к консенсусу, и будет Вам европейское счасте на Вашу безмозглую голову.
  • # zlo2i
    Fact: «что референдум сорвался по их призывам бойкотировать»

    А он должен был состояться?
  • # Монархист
    В Молдове — Президент не нужен. Необходим Гсоподарь — который не даст приспособленцам и номенкулатурщикам, разворовывать страну и ставить эксперементы над народом!
    • Д
      # Дихлофос Монархист
      голосуй за Гарбуза или Формузала.
    • # Hronos Монархист
      Полностью с Вами согласен Уважаемый Монархист!!!

      Только вот как найти того самого прямого потомка Штефана Великого!?!

      Я уверен что появится очень много претендентов!!!
  • # Монархист
    Меня не интересуют руководители каких-либо партий, меня вообще какие-либо сегодняшние партиии неинтересуют. Ни одни из них — не способны мыслить, а тем более руководить исходя из стратегий на десятки лет. Ни одна из них, не назвает вещи своими именами. Ни одна из них, не предлагает того, что на самом деле сможет сохранить нашу страну, обеспечить стабильность и внутреннее спокойствие.
    И без советов, каких-то там химических препаратов — обойдусь! И подколки мутирующих то-ли грызунов, толи пресмыкающихся — меня не шибко трогают.
    • Д
      # Дихлофос Монархист
      дело не в руководителях партий, домнул Царь. Дело в том, на кого клиент работает, на американцев и ЕС или на Россию. ВСЁ. а работать на страну ему никто не даст.
  • # Монархист
    Вопросы по существу есть? Если не… Сидите и не вякайте.
  • М
    # Мирянин
    С одной стороны решение о прямом избрании президента гражданами разумно и законно. Ответим на на такой вопрос :1. Почему люди хотят сами избирать президента? 2. Что они ждут от такого президента? 3.Способен ли такой президент оправдать ожидания?
    1. Люди считают что парламентарии не оправдывают доверия и их некому равновесно ни остановить ни хотя бы образумить.
    2. Президент избранный народом а не парламентом не даст парламенту принимать какие то решения
    которые как людям кажется ошибочные или вредные.
    3. Не способен такой президент оправдать ожидания граждан. Почему? Потому что в рамках действующей Конституции у него нет полномочий. Даже если нынешний Парламент изменит Конституцию
    и президента смогут всенародно избирать надо будет пересмотреть еще порядка 20 статей и добавить
    в Конституцию 5-10 новых.
    На сколько это реально и в какие сроки это может произойти?
    На первом этапе могут проголосовать только за прямое избрание и не более.( 203 года). Далее новый
    президент изучив Конституцию выйдет с инициативой о её изменении и дополнении. Естественно депутаты дело заволокитят и провалят. Президент будет настаивать — за ним мандат всего народа.Возможно убедит депутат и те обкастрировав его предложения кое что примут ( 5-6 лет).Уже следующий президент опять столкнется с «минами» оставленными предшественниками. Опять инициативы, опять политический кризис и роспуск парламента.Вот такая перспектива у этого в общем то
    хорошего почина.
  • S
    # SVETA
    Глядя на происходящее, мы твёрдо убеждены в том, что президент вообще не нужен. Зачем паразита содержать и кормить. Толку от него как от козла… Да и парламент не нужен. Страной должен управлять совет интеллектуалов. Решения должны быть коллективными, устраивающими весь попор.
    По наиболее важным вопросам необходимо проводить референдумы. Народ должен участвовать в жизни государства и в выборе путей его развития.
    Вот тогда будет демократия, а не власть лиц заинтересованных и далёких от народа.
  • D
    # Drovosekk
    Нет смысла избирать президента прямым голосованием, когда у него фактически декоративная роль.

    Если изменить конституцию и расширить его полномочия, дабы он мог хоть как то деблокировать межпартийные распри и стимулировать нормальную работу законодательной и исполнительной власти, тогда конечно, только прямое голосование.
  • # bas
    Зачем нам свадебный генерал (президент)?
  • # albert
    Идет подготовка к выборам. Народ готовится к ним.Еще не забыл он слова: «Какая власть- такой и народ»Теперь народ начинает думать, кого выбирать? Идёт усиленная агитация современными, безбедными политологами( типа Оазу Нантой и т.д.). Что нужно голосовать за альянс. А альянс- это не одна партия, а целых 3, между которыми в течении 4 лет была «драка»приведшая к той жизни народа, которую мы имеем. А чтобы набрать побольше мандатов в будущий парламент, то будут создаваться и дугие, платные, поддерживающие альянс «партийки».Создание, в будущем, «альянса 3-4-5» ещё больше ухудшит социально-экономическую жизнь народа. Большинство народа хотят голосовать за одну партию, в которую они верят. В этом направлении и должна вестись работа СМИ.