Молдавский ответ Конституционному суду Республики Молдова

19 февраля 2014 года в Кишиневе прошла пресс-конференция «МОЛДАВСКИЙ ОТВЕТ КОНСТИТУЦИОННОМУ СУДУ».

В ходе пресс-конференции представители интеллектуального сообщества Республики Молдова выступили с обращением по поводу антимолдавского решения Конституционного суда от 5 декабря 2013 года о названии государственного языка.

Под обращением подписались видные деятели науки и культуры Молдовы, среди которых Епископ Маркел, дипломат Виктор Боршевич, историк Василе Стати, правозащитник Борис Мариан, историк Анатол Дубровский и другие.

В тексте обращения подписавшиеся требуют отставки Конституционного суда Республики Молдова и объявления президента Румынии Траяна Бэсеску персоной нон-грата на территории Молдовы.

Организатор пресс-конференции «Молдавский клуб».

ОБРАЩЕНИЕ

Граждане Молдовы!

5 декабря 2013 года голосами пяти судей Конституционного суда Республики Молдова, в большинстве своем – румынских граждан, был нанесен удар по вековому устремлению молдаван к построению своего суверенного, свободного и независимого государства.

Магистраты, по указанию своих зарубежных хозяев, замахнулись на Конституцию. Судьи, присягнувшие на верность другому государству, приказали изгнать молдавский язык с политико-правового пространства Республики Молдова.

Исключительным правом называть свой язык так, как он того желает, всегда обладал и обладает Его Величество Народ, то есть – все его поколения, от возникновения и до наших дней; который заботился и свято его сохранял на протяжении веков.

Не заслуживают доверия претендующие на ученость и при этом следующие конъюнктуре филологи и историки, для которых вчера язык был молдавским, а сегодня – румынским. 12 мая 1989 года общее собрание Академии наук абсолютным большинством голосов объявило, что государственным языком Республики Молдова является молдавский язык.

Постановление Конституционного суда относится к вопросу о языке лишь частично. Конституционный суд предпринял попытку создать правовые предпосылки для ликвидации Молдовы как государства, сформировать легальные условия для аннулирования молдавской независимости в виде молдавской идентичности, молдавского языка. Молдова не может быть ликвидирована законным путем. Они это делают незаконно, объявив главенство преамбулы Декларации о независимости над Конституцией. Данное их действие представляет собой государственное преступление.

Постановив, что Декларация о независимости от 27 августа 1991 года представляет собой «первичный конституциональный блок», Конституционный суд бессовестно лжет, путая его с образующим блоком, который включал:

a) Органический Регламент Молдовы, от 1832 года – первую молдавскую Конституцию, в которой ст. 421 ясно указывала: «Курс всех учений будет на молдавском языке, не только для облегчения школярам и культивирования языка и Родины, а и с тем, что все публичные поводы должны излагаться на этом языке, который жители используют и в церковные праздники»;

b) Декларацию о суверенитете Молдавской ССР, от 23 июня 1990 года, послужившую основой Конституции Республики Молдова, поскольку п. 13 этого документа конституционного значения устанавливает без экивоков: «Настоящая Декларация служит базой для разработки новой конституции Молдавской ССР […] для подготовки и заключения союзного договора в рамках сообщества суверенных государств»;

c) Акт о присоединении Республики Молдова к Всеобщей декларации прав человека и о ратификации международных пактов по правам человека (Постановление парламента от 28 июля 1990г.), в котором так же заложен целый пакет фундаментальных принципов, общепринятых конституционных ценностей, естественным порядком вошедших в Конституцию, принятую в 1994 году;

d) Декларацию о независимости, от 27 августа 1991 г., явившуюся второй декларацией, закрепляющей независимость Республики Молдова, и завершившую образующий блок, которым руководствовался в 1994 году Парламент Республики Молдова, разрабатывая и принимая действующую ныне Конституцию.

В этом историко-правовом контексте Декларация от 27 августа 1991 года не является ни учредительным актом Республики Молдова, ни ее «свидетельством о рождении», ни даже важнейшим компонентом образующего блока, который можно было бы считать первичным.

Принимая во внимание тысячелетнее прошлое молдавского народа и его непрерываемую государственность на Карпатско-Днестровском пространстве, Постановление Суда от 5 декабря 2013 г. представляет собой не только политико-правовую и этнодуховную диверсию, но и является социально разрушительным, провоцирующим разобщение православных христиан по лингвистическому критерию.

В данных обстоятельствах мы, группа граждан Республики Молдова, обращаемся ко всем нашим соотечественникам:

1. Встанем на защиту страны, национального, гражданского достоинства и против реваншистских попыток антигосударственных сил!

2. Решительно потребуем, чтобы все административные органы всех уровней строго соблюдали законодательство о молдавском языке – языке, который является душой нашего рода, и который принадлежит, в том числе, тем, с кем молдаване жили в мире и согласии в течение веков!

3. Не допустим в руководящие органы молдавского государства тех, кто обладает гражданством другой страны!

4. Потребуем незамедлительной отставки нынешнего состава Конституционного суда за профанацию Основного закона и усилий миллионов граждан, направленных на укрепление молдавской государственности!

5. Настаиваем на объявлении президента Румынии Траяна Бэсеску персоной нон грата на территории Республики Молдова за его враждебные и оскорбительные публичные заявления в адрес нашего народа и государства, нарушение прав человека, закрепленных в Международной хартии по правам человека Организации объединенных наций.

Обращаемся ко всем гражданам страны и молдаванам, пребывающим за рубежом, ко всем общественным, профсоюзным организациям, патронатам, органам местной администрации, избираемым народом, с призывом настоятельно и решительно поддержать изложенные требования.

Защита государства, молдавского языка, единства народа – долг всех граждан!

Анатолий Дубровский Михаил Сидоров

Эмил Чобу Николай Цвятков

Епископ Маркел Николаый Павлычев

Эрнест Варданян Сергей Назария

Геннадий Валуцэ Тудор Кифиак

Игорь Калдаре Валентин Тодеркан

Иван Климов Валерий Осталеп

Иван Мунтян Василий Стати

Виктор Боршевич Виорел Фуртунэ

Виссарион Чешуев

Кишинев, 19 февраля 2014 года

Обсудить