ПКРМ против ТС: третий раунд

В данной статье будет подвергнута критике позиция ПКРМ по отношению вступления в Таможенный Союз. Иные читатели могут возмутится – как можно критиковать оппозицию, ведь они не во власти и от них ничего не зависит? Хочу полностью не согласиться с такой постановкой вопроса. Да, не во власти, но разве они не стремятся стать властью? Разве партия коммунистов не утверждает, что победит на выборах и тогда поведет страну другим путем? А раз так, мы, как гражданское общество должны определиться – доверяем ли мы данной силе, достойна ли она стать заменой действующей власти, выполнит ли свои обещания или опять, в очередной раз, передумает.

Нынешние власти Молдовы можно критиковать по очень многим параметрам – ошибки в экономике, непродуманность некоторых реформ, недостаточная борьба с коррупцией и многое другое, но в чем их нельзя обвинить – это в непоследовательности. Все партии коалиции «За Европейский выбор», идя на выборы, четко заявили – мы за прозападный вектор развития Молдовы, это наша программа и наш выбор, и став властью, они ничуть не изменили своим предвыборным декларациям.

Сейчас господа- товарищи из ПКРМ, предлагают себя тем, кто предпочитают «восточный вектор», в качестве единственного и незаменимого проводника их интересов. Все остальные партии, выступающие за Таможенный Союз, по мнению коммунистов – предатели, недостойные чтобы садиться с ними за стол переговоров а их лидеры вообще люди, не стоящие внимания.

Глядя на политические события, происходящие в соседних странах, да и в самой Молдове, наверное, уже большинство людей поняли, что слова политиков сами по себе мало значат. И на самом деле, можно говорить много и красиво, можно оболванивать и заводить толпу и быть очень правдоподобным.Но если слова не подкреплены делами, они ничего не стоят. Поэтому предлагаю читателям отбросить красивые слова и посмотреть на дела политиков.

В делах ПКРМ, что касается внешнего вектора, так же как и власть, полностью последовательна. С тех пор как в Устав партии коммунистов был внесен пункт о приоритете евроинтеграции во внешней политике Молдовы, так они и придерживаются этого во всех своих делах (про слова мы, как договорились, не говорим, так как они мало чего стоят).

Напомним некоторые конкретные события, которые ясно показывают, что зафиксированная в Уставе компартии евроинтеграция не просто слова, но дела, и еще раз дела. И в первую очередь, эти дела подкреплены борьбой с всякими проявлениями попыток движения в Таможенный союз.

Начнем с возвращения в недавнюю историю. Когда, в 2001 году ПКРМ победила на выборах, Таможенный союз фактически существовал. Состоял он из двух государств – России и Белоруссии. И назывался союзом России и Белоруссии. ПКРМ обещала своим избирателям, что войдет в этот союз. Многие поверили, проголосовав за эту партию. И что? Не вступили. Пока Путин и Лукашенко формировали Таможенный союз, Воронин вместе с Ющенко и Саакашвили активизировали деятельность антироссийской организации ГУАМ. Это был первый раунд противостояния Таможенному Союзу. И это был выбор ПКРМ.

Да, коммунистические лидеры его пытались объяснить , говорили, что им не была видна перспектива союза России и Белоруссии. Они мол не знали, что из этого получится. И это в то время, когда между Россией и Белоруссией уже снимались таможенные посты. И у Молдовы были 100% шансы (у коммунистов конституционное большинство в парламенте), войти в эту зону свободной торговли, получить низкие цены на газ и неограниченную возможность продвижение своего экспорта.

Приведем другой пример. Примерно полтора года назад, Виктор Шелин, лидер Социал-демократической партии, со своими коллегами, инициировал сбор подписей для проведения референдума о вступлении Молдовы в Таможенный союз. То есть фактически делал то, что сейчас на словах поддерживают коммунисты. И как же отреагировала ПКРМ? Может, помогла Шелину, с которым до этого у коммунистов были хорошие отношения? Нет, произошло совершенно удивительное дело, коммунисты не только не помогали в сборе подписей, но и по утверждению СДП всячески мешали процессу, а примары ПКРМ на местах отказывались ставить печати на подписных листах. Это был второй раунд торпедирования возможного разворота курса Молдовы на ТС.

Сейчас мы можем говорить о начавшемся третьем раунде борьбы коммунистов за «анти-Таможенный союз». Он проявился при выдвижении социалистами инициативы о проведении региональных референдумов за Таможенный Союз. Опять, на словах ПКРМ вроде как не против, и даже можно сказать что за, однако, как мы говорили выше – слова и дела политиков не всегда одно и то же. Вот и в этом случае, коммунисты, которые вроде как на словах за Таможенный союз, на деле поступили в соответствии с Уставом своей партии, который требует от них быть евроинтеграторами и соответственно выступать против ТС. Так при голосовании инициативы о проведении референдума в горсовете Бессарабкииз 23-х советников «ЗА» проголосовали только три социалиста. 13 советников-коммунистов воздержались. Коммунисты мотивировали свой отказ поддержать Референдум о Таможенном союзе тем, что им не хватило времени, чтобы изучить вопрос (то есть вопрос о референдуме за ТС им неизвестен!), даже несмотря на то, что инициатива была зарегистрирована неделю назад.

Примерно такая же история произошла в Оргееве, где у ПКРМ нет большинства, и тем не менее, они отказались проголосовать за инициативу проведения консультативного референдума по ТС.

Через несколько дней, 27-го числа мы все увидим еще одно интересное действо. В Бельцком муниципальном совете, где у ПКРМ большинство голосов на повестку дня поставлено голосование по референдуму. Посмотрим, как на этот раз поведут себя коммунисты.

В завершение, хочется сказать, что мы все понимаем, что большинство политиков достаточно циничные люди, которые просто банально не умеют ничего делать, кроме как быть политиком. Но удивляет, когда некоторые политические силы с легкостью разбрасывающиеся такими ярлыками как – «предатель», «продажные», сами при этом сами на словах ведут себя абсолютно непредсказуемо, по нескольку раз на день меняя свои предпочтения.

Постоянство, четкость и ясность во взглядах, это то чего крайне не хватает многим представителям нашей оппозиции. И в данном случае не вопрос в том, кто и каких взглядов придерживается. Лично я против проведения референдумов в каждом районе, но при этом последовательность в этом вопросе, которую проявляют сторонники ТС, как например социалисты, достойна уважения. Также как и руководитель ЛП – постоянный сторонник унионизма с Румынией, который двадцать пять лет придерживается своей точки зрения. Это выглядит гораздо порядочнее, чем политики, которые пытаются поймать волну своего электората и меняют свои пристрастия в угоду популярности.

Игорь Севостьянов

Обсудить

Другие материалы рубрики

Апокалипсис завтра

Путин открыто заявляет Западу следующее: я собираюсь выиграть у вас гибридную войну и поставить вас на колени, несмотря на то, что я уступаю вам во всем. Потому что у меня есть перед вами одно решающее преимущество: в ходе моей агрессии я готов применить ядерное оружие, а вы для своей защиты нет. Я готов пожертвовать жизнями сотен тысяч, а может быть, и миллионов людей, а вы нет. Поэтому вы отступите и капитулируете.