Бывшие советники Воронина нанесли ущерб в 130 млн. евро столичной компании

Бывшими советниками экс-президента Воронина одному молдавскому предпринимателю был нанесен ущерб в сотни миллионов евро.

Такое сообщение прозвучало вчера на пресс-конференции от администратора пострадавшего предприятия.

Советники бывшего президента РМ Владимира Воронина и министры бывшего коммунистического правительства нанесли ущерб в около 100 млн. евро предприятию „Norma Telecom” SRL. Это вчера в рамках пресс-конференции сообщил администратор предприятия Константин Мариан и председатель Центра инициатив и мониторинга публичной администрации Ион Дрон.

По словам Дрона, фирма „Norma Telecom” в 2005 году приступила к осуществлению проекта по установке оптоволоконного кабеля по маршруту Яссы – Кишинев. Если бы проект удалось завершить, компания „Norma Telecom” стала бы вторым оператором в Молдове, который обладает оптическим кабелем с трансграничным подключением. Но прокладка кабеля из Унген в Кишинев была запрещена решением нескольких министерств и компании Moldtelecom. Эти решения позже были запротоколированы. Фирма оспорила этот протокол в судебных инстанциях. Ион Дрон заявил, что иск предпринимателя был удовлетворен 2 раза в молдавском суде, но так и не был исполнен. В 2008 году фирма была вынуждена обратиться с иском в ЕСПЧ, который в 2009 году тоже был удовлетворен. Сегодня компания ходатайствует о выплате компенсации за нанесенный ущерб в размере 130 млн. евро. По словам Иона Дрон, размер нанесенного ущерба аргументирован и разработан Национальным центром судебной экспертизы.

Дрон также отметил, что в течение судебных разбирательств на руководство предприятия оказывалось давление в СМИ.

Юрист заявил, что на данный момент он не хотел бы раскрывать все детали, но сказал что скоро он приведет дополнительные доказательства.

Ион Дрон рассказал, что руководство фирмы направило запрос в Генпрокуратуру, требуя возбудить уголовное дело на советников и министров, причастных к этому.

Обсудить