Общенациональный референдум – как единственный способ обретения национального согласия

Партия социалистов Республики Молдова (ПСРМ) настаивает на том, чтобы в ближайшее время было проведено специальное заседание Парламента по вопросу вектора развития и интеграции Республики Молдова. Нынешнее положение дел, а также односторонние решения правящей власти больше нельзя терпеть. По итогам этого заседания необходимо принять решение об организации национального референдума, который чрезвычайно важен для страны, как закладывающий фундаментальную основу для внешнего вектора развития.

Народ Республики Молдова должен решить, в каком направлении должна развиваться страна. Передача данной прерогативы политическому классу уже привела и несомненно будет продолжать генерировать негативные последствия как для всего общества, так и для Молдовы как государства. Общенациональный референдум относительно вектора развития, а также экономической и политической интеграции снял бы напряжение в обществе, особо подогреваемые некомпетентной и безответственной властью, сотканной из партий правого толка. Этот плебисцит – единственный способ для достижения общенационального согласия в стране.

ПСРМ считает, что уровень участия в референдуме будет беспрецедентным в истории Республики Молдова, таким, каким он был во время недавнего плебисцита в Гагаузской автономии. Люди уже четко знают, что они хотят, и никакое манипулирование или приманки со стороны тех или иных политических сил не смогут заставить их поменять свое мнение.

Социалисты приготовили проект решения Парламента относительно организации общенационального референдума об интеграционном векторе – Европейский Союз или Таможенный Союз. ПСРМ, понимая, что вопрос не терпит отлагательств, выступила с обращением ко всем лидерам политических партий, представленных в Парламенте для организации проведения данного заседания, а также подписания и принятия данного парламентского решения относительно инициирования процедуры референдума в ближайшее время.

ПСРМ убеждена, что весь политический класс имеет как моральные, так и юридические обязательства обратиться к молдавскому народу, которые согласно Конституции Республики Молдова является сувереном и единственным субъектом, который может и должен решить судьбу страны. Именно из этих соображений ПСРМ считает, что данный проект решения должен быть подписан всеми силами, представленными в Парламенте, и принят голосами всех 101 депутатов, без каких-либо опасений, открыто перед гражданами Республики Молдова, вне зависимости, придерживаются ли они Европейского интеграционного вектора или интеграции в Таможенный Союз и другие Евразийские структуры.

Социалисты выступают за интеграцию в Восточные структуры и институты, а именно Таможенный Союз и последующий Евразийский Союз, и это прописано во всех программных и стратегических документах партии. ПСРМ будет продвигать данный вектор всеми легальными путями, будучи уверенной в том, что большинство граждан РМ поддерживают восточный вектор развития Молдовы. Исходя из вышесказанного, ПСРМ будет рассматривать любой отказ, в особенности со стороны правящих партий в организации проведения специального заседания, а также принятия решения по организации общенационального референдума по вопросу вектора развития, как страх и отсутствие уважения к большинству населения страны. ПСРМ призывает политические партии не бояться выбора, поддерживаемого обществом и спросить мнение народа относительно самой главной темы для страны и граждан со времени обретения независимости современной Молдовы.

Одновременно, социалисты поддержат любую инициативу, исходящую от любой парламентской партии организовать подобный общенациональный референдум по данному вопросу.

В случае если, все-таки, в ближайшее время не будет каких-либо позитивных результатов по высказанным заявлениям, ПСРМ продолжит проводить все необходимые акции для проведения референдума в каждом районе и муниципии Республики Молдова. Советники-социалисты, а также инициативные группы уже зарегистрировали подобные инициативы в большинстве районов.

Параллельно ПСРМ продолжит национальную кампанию по продвижению интеграции в Таможенный Союз и в этом контексте социалисты ставят перед собой целью собрать и представить как минимум 1.000.000 подписей для того, чтобы продемонстрировать, что большинство граждан Республики Молдова разделяют этот интеграционный вектор.

Обсудить