Резолюция актива ДПМ АТО Гагаузия


Мы, участники регионального совещания Актива Демократической партии Молдовы АТО Гагаузия, выражаем обеспокоенность в связи с нагнетанием ситуации вокруг проведения съезда депутатов всех созывов Парламента РМ и Народного Собрания Гагаузии, советников, руководителей органов местного публичного управления, намеченного на 22 февраля 2014 года.

Официальной версией для созыва этого мероприятия согласно заявлению НСГ служит, якобы, необходимость подведения итогов всенародного референдума, прошедшего в Гагаузии 2 февраля 2014 года

Но фактически, под эгидой съезда намечается проведение общего собрания Партии Регионов и Партии Коммунистов. И за это предложение голосовала часть Народного Собрания Гагаузии.

Наша команда сочла целесообразным в этом не участвовать, так как мы, равно как и фракции ДПМ в Народном Собрании и местных советах, не только поддержали идею проведения референдума, но и принимали активное участие во всех агитационно-массовых мероприятиях по этому важному для Гагаузии вопросу, как укрепление статуса Гагаузии и определение внешнеполитического вектора для Молдовы.
Наша команда голосовала в НСГ и за утверждение итогов плебисцита, поэтому не видим необходимости и поводов в созыве чрезвычайного съезда по данной повестке.

Вместе с тем, некоторые политические силы и, прежде всего, Башкан Гагаузии Михаил Формузал, руководимая им Партия Регионов, а также их союзники из Партии Коммунистов РМ приватизировали итоги референдума и используют их для выдвижения ультиматумов центральным властям и дестабилизации обстановки как в Гагаузии, так и во всей Молдове.
За всеми попытками проведения съезда, других скандальных мероприятий с целью вовлечь в них всю Гагаузию стоят амбициозные личные задачи Башкана Гагаузии на пути решения собственных проблем и Партии коммунистов, жаждущей реванша и возврата к власти.
Не считаем нужным им в этом помогать!

Они избрали в качестве мишени народ Гагаузии, пытаясь столкнуть 150 тысяч человек с остальной частью Молдовы. Это граничит с сепаратизмом, дальнейшим нагнетанием межпартийных, межнациональных разногласий между Комратом и Кишиневом и подрывом государственных устоев нашей страны.

Мы считаем, что по итогам референдума необходимо вести не подрывную деятельность, а кропотливую совместную работу с центральными властями, не навязывать им язык ультиматумов и конфронтаций, который сегодня избрал и Михаил Формузал, и коммунисты, и отдельные депутаты Народного Собрания, прикрываясь интересами народа, а вести с ними конструктивный диалог.

Время ультиматумов прошло. Гагаузии нужно взаимодействие с Центром по всем проблемам, накопившимся за 20 лет ее существования. Уверены, что в настоящее время только диалог и созидательные намерения могут дать хорошие результаты.

О проблемах автономии Демпартия АТО Гагаузия заявляла неоднократно, проявляя тем самым заинтересованность в их конструктивном решении. И отдельные проблемы даже удалось решить. Однако не методом ультиматумов и противостояния, а за столом переговоров.
Нам не нужен украинский Майдан, нам нужны логика и последовательность, мир и стабильность, совместная работа на благо страны автономии и наших народов.

Исходя из вышеизложенного, Актив территориальной организации Демпартии АТО Гагаузия принимает настоящую Резолюцию:

1. Обратиться к депутатам НСГ от Демократической партии и других фракций, к советникам, руководителям органов местного публичного управления, ко всем здравомыслящим силам не принимать участие в политическом шоу под эгидой Михаила Формузала и Партии Коммунистов, которое они устраивают с целью укрепления собственной власти, прикрываясь интересами и чаяниями народа.
2. Обратиться к руководству ДПМ, правящим партиям РМ с просьбой срочно начать конструктивный диалог между Комратом и Кишиневом по поэтапному решению всех проблем Гагаузии, накопившихся в автономии.
3. Призвать общественность Гагаузии не поддаваться на попытки дестабилизации общественно-политической ситуации в автономии, предпринимаемые Михаилом Формузалом и его политическими союзниками.
4. Учесть, что в сложившейся ныне ситуации, когда Гагаузия и Молдова находятся в состоянии хрупкого гражданского равновесия, всякие необдуманные действия способны разрушить его в один миг.
5. Обратить внимание депутатского корпуса НСГ, что его вовлекают в антигосударственные политические интриги и руками народных избранников стремятся разжечь между гагаузским и молдавским народами раздор и конфронтацию.

Призываем депутатов НСГ вернутся к основному виду своей деятельности – законотворчеству и укрепить правовую основу автономии, а не способствовать дестабилизации ситуации.

Обсудить