В Кишиневе прошла акция памяти жертв насильственных действий в Киеве

Вечером, 19 февраля молодые активисты зажгли свечи около Триумфальной арки на площади Великого Национального Собрания в память жертв насильственных событий в Киеве.

Организатор акции Мариан Чепой сказал, что таким образом молдавский народ показывает, что поддерживает украинцев и осуждает преступления, произошедшие в Киеве. „Насилие, в котором погибли более 20 человек продолжается, и запланированы и другие силовые действия. Мы хотим привлечь внимание международных организаций, чтобы положить конец насилию в Украине, которое происходит с обеих сторон, как со стороны правоохранительных органов, так и со стороны протестующих”, - заявил он.

Участники акции памяти киевских жертв отметили, что каждый гражданин Республики Молдова должен поддержать украинский народ, тем более что через похожие события прошла и наша страна почти 5 лет назад. Очень важно, чтобы любые протесты были мирными, и чтобы соблюдались права человека, независимо от того, кто применяет насилие, государство, или протестующие.

Активисты сказали также, что украинский сценарий может повториться и в Молдове. Они призвали власти следить за возможными провокациями, которые могут возникнуть в этом году и которые могут привести к насильственным событиям перед подписанием Соглашения об ассоциации с ЕС.

Напомним, что столкновения между протестующими и органами правопорядка в Киеве снова начались во вторник, 18 февраля. Демонстранты забросали полицейских камнями, а те использовали резиновые пули и слезоточивый газ.

Украинская оппозиция требует от президента объявить досрочные парламентские и президентские выборы и вернуться к Конституции 2004 года.

Обсудить