В Вулканештском районе будет создан региональный оператор по водоснабжению

Вчера, 19 февраля начальник Главного управления экономического развития Гагаузии Виталий Кюркчу совместно с председателем Вулканештского района Георгием Терзи провели рабочее совещание с примарами населенных пунктов Вулканештского района и руководителями предприятий, обеспечивающих поставку воды и услуг канализации потребителям.

На совещании были представлены итоги визитов в населенные пункты экспертов проектов GIZ и ApaSan. Ключевые вопросы совещания: Реализация проектов водообеспечения; Наличие или отсутствие технической документации; Создание Регионального оператора по поставке воды и услуг канализации.

Все населенные пункты Вулканештского района имеют различный уровень охвата населения и экономических агентов поставками воды и услуг канализации. Так в Вулканештах охват составляет 33%, в селе Этулия 82%, в селе Чишмикёй около 80%, в Карболии нет централизованной системы водообеспечения. С канализацией в районе вообще критическая ситуация: Вулканешты 19% охвата и завершается реконструкция небольшой части очистных сооружений, а в селах и вовсе нет систем канализации и очистных сооружений.

Виталий Кюркчу отметил, что технические проекты на водообеспечение есть в Вулканештах, Этулии, Карболии, но нет документации на системы канализации. В селе Чишмикёй вообще нет никакой технической документации.

Он также обратил внимание на необходимость разработки Стратегий развития населенных пунктов на следующий 5-ти летний период, так как имеющиеся стратегические документы истекают уже в этом году.

По итогу совещания все примары населенных пунктов Вулканештского района пришли к единому мнению о необходимости создания регионального оператора в целях совершенствования менеджмента управления ресурсами и привлечения средств для модернизации систем водообеспечения и канализации. Будет продолжена работа с местными советами, чтобы инициировать принятие соответствующих решений.

Обсудить