Выбрасывайте белый флаг, генерал Воронин!

Письма еретика

Владимир Николаевич! Моё третье письмо я посвящаю настоящему и будущему лидеру Партии коммунистов Молдовы. То есть, Вам и Марку.

Пора класть зубы на полку, товарищ генерал, да-да, пора сдаваться! Почему? Потому что, Владимир Николаевич – ваши карты дерьмо, как говаривал поэт. Кому сдаться? На милость Марку, конечно, не Альянсу же. С Плахотнюком и Филатом вы уже доказали, что можете тягаться, а вот с серым кардиналом….

Для начала немного современной истории, правда пакостной, а потом, про плохие карты.

Я повторю лишь голые факты и добавлю скудные комментарии к ним. Ничего нового, всё сказанное пересказанное, только взгляд на это немного иной. Вы потеряли власть настолько эффектно и убого, что вряд ли Вам или въедливому наблюдателю нашей политической жизни понадобятся броские доводы, свидетельствующие о Вашем крахе.

Итак, первое. Апрель, 2009 года. Вы выиграли выборы, но стремительно летите вниз головой с высокой депутатской пирамиды в 60 голосов, имея в одном кармане председателя парламента, а в другом – премьера. Вы смиренно падаете в тартарары, потому что не нашлось одного всего лишь, несчастного «золотого голоса», в то время как, по крайней мере, у пяти близких к Семье человек были наготове и деньги и предатели в оппозиции. Даже у меня, такого далекого от верхушки власти, и ещё дальше от Вас, был такой голос. Марк просит меня, без особой страсти, не настаивая, «достать» этот голос, я прошу гарантий, но гарантии мне не предоставляются. Впрочем, почему Марк просил «голос» именно у того, у которого были самые слабые шансы приобрести его?

Второе. Сентябрь, 2009 года. Кишинёв, Дворец железнодорожников. Общее собрание ЦК, парламентской фракции ПКРМ и партийного актива. Я сижу среди коммунистов районной делегации. Вокруг меня то и дело перешептываются: «лишь бы президент не поддался уговорам Марка, лишь бы не подал в отставку». Но вы отдали Альянсу без боя, ни за что, пост президента, оголив, что самое важное, тыл партии. В далёких от Кишинёва первичных организациях нет ни денег, ни других ресурсов для нашей поддержки, единственной защитой простых коммунистов были Вы. Вас умоляли и до этого судьбоносного собрания и во время его не уходить. А Fы нас предали. Почему? Потому что, по словам Марка, на Вас давила бы Европа, потому что коммунисты всегда и во всём чтят не только законы, но и рыцарский кодекс, т.е. ведутся на книжную политику. А разве Вы не узнали настоящее лицо Европы 7 апреля?

Третье. Август, 2010 года, канун референдума по народному выбору президента. Если бы референдум состоялся, у Вас был бы реальный шанс вернуться в президентское кресло. 50 на 50 это тоже шанс, это лучше, чем ничего. Но под началом Марка и подчиненных ему работников идеологического фронта, разворачивается невиданная медийная компания против организаторов референдума. Хотя все соцопросы показывают, что народ желает сам избирать президента, коммунисты идут против народа и бойкотируют референдум. Референдум провалился. Что сказали по этому поводу Вы? Не помню.

Четвёртое. Начало 2012 года, Альянс уже второй год пасётся на неконституционном поле: не может выбрать законного президента. Партии Альянса травят друг друга, готовясь проиграть внеочередные парламентские выборы. Что делаете Вы? Не знаю, скорее всего, изучаете ваши, написанные Марком, доклады. В это время Марк агитирует народ ненавязчиво, в ленинском стиле за революцию. В предчувствии угрозы Альянс быстро сплачивается и на последнем издыхании голосует за нового, какого ни есть, президента. Революционеры ломятся, согласно плану, в парламент, чтобы разогнать ненавистных депутатов, но поступает команда «отставить!» Понятно: Марк косит не под технического менеджера Троцкого, действительного автора легендарного октябрьского переворота, а под деловитого Ленина, которые все мерзости в своей жизни делал чужыми руками.

Пятое. Лето 2012 года. Главная площадь страны, яркая демонстрация ПКРМ. Ваш сын надевает красную майку с узнаваемой головой Че Гевары. Дан старт мягкого перехода партии под начало Олега. И, негласно, дан старт нового, ненавистного конфликта между Олегом и Марком, который уже никогда не стихнет. Застенчивый олигарх настолько неуверен в себе, что, не сделав и шага в своём новом, непривычным амплуа, теряется; его пугает завтрашний день. Конечно, рабочие будни и командование самой большой партии в стране выглядят ужасающе, срисованные с приколов Марка. И потом ещё эти хихиканья за спиной говорливых и юрких угодников из его команды. Всё кончается так же быстро, как и начинается, подобно любой идее, инициативе, которая бы не исходила от Ваших сторонников, Владимир Николаевич.

Можно ещё припомнить такие великие по размаху и пустые по сути Ваши победы, как «репатриация» эскадрильи Путина (2003) и предотвращение оранжевой революции в Кишинёве (2005), когда Вас заставили чмокаться с либералами Бэсеску и Саакашвили. Ведь Марк ненавидит русских: почитайте для интереса ещё раз его полемику с Козаком.

А теперь, коротко, про дерьмовые карты, т.е. про совсем близкое и несчастное будущее. Почему Вы обязаны сдать Марку власть в партии? Потому что нет другого выхода. Потому что альтернатива этому – начать против него и его команды жёсткую, бескомпромиссную борьбу. Боюсь, Вы не представляете себе силу и численность его команды и насколько надежны те ваши коллеги по партии, которые будут поддерживать Вас. Ведь только съезд ПКРМ уполномочен выгнать взашей Марка и его актёрскую труппу из Исполнительного Политического Комитета и из ЦК. А разве Вы рискнёте начать борьбу не на жизнь, а на смерть с фракцией Марка за несколько месяцев до парламентских выборов? Ведь, как говорил наш кормчий, это смерти подобно. Эта схватка действительно может стоить партии. Марк ведь, далеко не дурак, у него все ходы записаны и просчитаны наперёд. Так, что, генерал, пошлите солдата за белым флагом и распорядитесь наполнить флягу хорошим коньяком! Ваше время безвозвратно уходит, потому что Вам, по крайней мере, в начале пути, власть нужна была для страны, а таким политикам как Марк, власть нужна ради власти, ради придания статуса государственности его антропологическим лабораториям.

Валерий Реницэ

http://valeriurenita.wordpress.com/

Обсудить