Европейский чиновник и лидер ПКРМ пришли к взаимопониманию

По мнению г-на Г.Малоосе, не следовало бы ставить молдавское общество перед категорическим выбором – восток или запад.

Сегодня, 21.02.2014, состоялась встреча Председателя ПКРМ В.Воронина с Председателем Социально-экономического комитета ЕС Генри Малоссе, находящемся в Молдове с рабочим визитом. Комитет является структурой в ЕС, представляющей патронаты, профсоюзы и гражданское общество в лице НПО, во взаимоотношениях с институциональными структурами ЕС: Европарламентом, Еврокомиссией и пр.

В процессе состоявшейся беседы проявилась общность позиции в отношение закрытости процесса обсуждения проекта Соглашения об ассоциации, что привело к различным оценкам этого документа, от безграничного восхваления до полного, во многом обоснованного неприятия.

По мнению г-на Г.Малоосе, не следовало бы ставить молдавское общество перед категорическим выбором – восток или запад. Общие цели развития предполагают не политический, а прагматический подход к подобным соглашениям, учитывающий состояние экономики и социальной сферы Республики Молдова, её конституционный принцип нейтралитета и исторический контекст многочисленных устоявшихся связей, которые могли бы быть полезны обоим сторонам соглашения, подобного Соглашению об ассоциации.

В.Воронин отметил положительный характер откровенного обмена мнениями и поблагодарил г-на Г.Малоосе за понимание многих проблем, заботящих значительную часть молдавского общества.

Вместе с В.Ворониным во встрече приняли участие депутаты Парламента РМ О.Доменти и О.Рейдман, а также экономический консультант ПКРМ В.Чешуев.

Обсудить