Анри Малосс: «Сближение с ЕС не должно использоваться партиями в политических целях»

В Кишинев с рабочим визитом приехал председатель Европейского социально-экономического комитета Анри Малосс.

Он заявил, что молдавский народ должен быть достаточно сильным, для того, чтобы избежать возможные насильственные сценарии, подобные украинскому.

„Мы должны суметь извлечь уроки из трагических событий в Киеве и объяснить гражданам Молдовы, что они не должны выбирать между Западом и Востоком”, - подчеркнул Анри Малосс.

Он считает, что евроинтеграция Молдовы для России – большая угроза, а потому создаёт препятствия для торговли между двумя странами и накладывает ограничения на мигрантов. Кроме этого, существует много других средств, которые могут послужить элементами давления. Нужно не оставить России предлогов ими воспользоваться, необходимо властям начать диалог с Москвой по вопросам торговых взаимоотношений.

Анри Малосс добавил, что есть и другие действия, способствующие преодолению кризисных ситуаций в процессе сближения РМ и ЕС. Это: признание специфики гагаузского народа и, что особенно важно, обеспечение социального единства. Европейская перспектива не должна использоваться партиями Молдовы в своих политических целях.

Он признал, что личные встречи с кишинёвскими политическими лидерами привели его к выводу, что такая опасность существует.

Обсудить