Кровавая перезагрузка Украины: на какие вопросы должна ответить новая власть

Слишком дорогую цену заплатила Украина за необходимые ей изменения...

Система власти в Украине перезагружается неожиданно быстро. Катализатором радикальных изменений стала бойня на Майдане 20 февраля. Десятки погибших граждан должны научить политиков ответственно подходить к своим решениям – слишком дорогую цену заплатила Украина за необходимые ей изменения.

Верховная Рада с горем пополам сумела собраться вечером 20 февраля, чтобы шатким большинством принять постановление, осуждающее насилие и требующее возвращения силовиков в места постоянной дислокации. Гибель десятков сограждан на улицах столицы от снайперского огня не стала достаточным поводом для многих народных депутатов, в частности, коммунистов и "регионалов", чтобы экстренно прибыть в парламент.

С другой стороны, именно в кровавый четверг начался процесс дезинтеграции Партии регионов, продолжающийся с нарастающей интенсивностью. Ряды парламентского представительства партии власти тают с пугающей быстротой, хотя в этом нет ничего удивительного: вчерашние "регионалы" спешат оперативно перекраситься, чтобы принять участие в торгах за портфели в новом правительстве.

Трое лидеров оппозиционных фракций вынесли на себе на протяжении трех месяцев тяжесть статуса "приглашенных звезд" Майдана и переговоров с Виктором Януковичем под давлением Европейского Союза. Очевидно, что в ближайшее время Виталию Кличко и Олегу Тягнибоку придется мобилизовать свои силы, ведь ощутившая сладкий вкус демократии Верховная Рада отстранила от власти Виктора Януковича (процедура мало напоминала импичмент и была пропитана революционной целесообразностью) и назначила президентские выборы на 25 мая. При этом опьяненные собственной значимостью, выросшей после возвращения к Конституции 2004 года, законодатели не спешат инициировать досрочные парламентские выборы, хотя этот шаг выглядит максимально логичным для разрешения политического кризиса.

Освобожденная из харьковской больницы Юлия Тимошенко успела заявить, что планирует принять участие в президентской кампании, предварительный исход которой решится в последнее весеннее воскресенье. Юлия Владимировна, похоже, позабыла о неприятностях со здоровьем и спешит окунуться в пучину политического процесса. Интересно, что пост спикера Верховной Рады довольно неожиданно занял ее давний соратник Александр Турчинов, временно совмещающий руководство парламентом с координацией работы правительства. Честно говоря, столь масштабная узурпация власти в руках весьма неоднозначного политического персонажа настораживает.

Виктор Янукович объявился в Харькове, откуда обвинил оппонентов в государственном перевороте и заявил о нежелании подписывать принятые парламентом законы, что, собственно, и спровоцировало решение о его отстранении от должности. Сомневаюсь, что европейские министры иностранных дел вступятся за Виктора Федоровича, да и Россия вряд ли будет активно поддерживать своего постоянного политического клиента. У Кремля достаточно наработок и для контактов с Юлией Тимошенко, имеющей неплохие шансы пересесть с тюремно-больничной койки в премьерское кресло.

Съезд депутатов юго-восточных областей и Крыма в Харькове, организованный "Украинским фронтом" Добкина – Кернеса, прошел без триумфа, и главные "фронтовики" вынуждены были искать спасения в России. Янукович тоже не рискнул появиться на несостоявшемся форуме потенциальных сторонников федерализации страны.

Часть общества охвачена эйфорией, но многие украинцы продолжают задаваться вопросом, за что они стояли на Майдане. Даже если пересадка вчерашних оппозиционеров во властные кресла станет более массовой, а процесс "перевоспитания" вчерашних "регионалов" будет поставлен на конвейер, новая власть должна ответить на ряд волнующих общество вопросов.

Кто устроил кровавую бойню 20 февраля на Майдане, кто и зачем раскачивал ситуацию в Украине на протяжении почти трех месяцев? Каково состояние Государственного бюджета и насколько сильно придется затянуть пояса миллионам украинцев в течение ближайших месяцев? Способен ли парламент оперативно добиться подписания Соглашения об ассоциации с ЕС буквально в марте текущего года, чтобы навсегда обозначить европейский выбор нашей страны? Готова ли новая власть объявить согражданам о необходимости затянуть пояса, при этом начав урезание расходов с себя? Станет ли 2015-й годом масштабной общественно-политической перезагрузки нашей страны? Эти вопросы отнюдь не риторические.


glavred.info

Обсудить