Молдавский или румынский? Победил молдавский!

В тексте таможенного соглашения о сотрудничестве Молдовы и Испании была указана формулировка "молдавский язык", что очень возмутило депутатов от либеральной партии.

Сегодня, депутатам предстояло проголосовать за ратификацию двустороннего соглашения о сотрудничестве с Испанией. Текст документа содержал фразу „на молдавском языке”, что и привело либералов в негодование.

«Прошу заменить фразу «молдавский язык» на «румынский», - заявил либерал Валерий Мунтяну, напомнив о том, что не так давно Конституционный суд принял решение, согласно которому государственным языком в нашей стране является именно румынский.

Депутат Анна Гуцу сказала, что отправит письмо министру иностранных дел и европейской интеграции Наталье Герман, в котором будет требовать исправить данную ошибку.

В этом контексте член Партии коммунистов Эдуард Мушук отметил, что молдавский язык появился раньше румынского.

« Рассказываю специально для Валерия Мунтяну, что господари Дмитрий Кантемир, Штефан чел Маре и Мушатины говорили на молдавском языке, когда румынского еще не существовало, - говорит он.

А глава ЛП Михай Гимпу ему ответил: «В архивах Ватикана нашли документы, доказывающие, что не латинский язык является прародителем румынского, а наоборот».

За ратификацию соглашения о сотрудничестве Молдовы и Испании проголосовали большинство депутатов.

Обсудить