В Гагауз-Ери – большой съезд

Комрат собирается предъявить Кишинёву большой список достаточно жёстких требований, включая соблюдение всех закреплённых за автономией прав в Законе об оcoбом статусе Гагаузи, восстановление местного Трибунала и обязательная квота в молдавском парламенте для гагаузов, передаёт AVA.MD со ссылкой на «Коммерсантъ-Молдова».

Утвердить данный список призван Чрезвычайный съезд, созванный на субботу, 22 февраля. Если эти требований не будут выполнены, гагаузы угрожают бойкотировать предстоящие в стране парламентские выборы и открыто говорят об очередном витке напряжения между автономией и центром.

Сегодняшний съезд может оказаться самым масштабным за всю историю автономии. Депутаты НСГ приняли решение созвать его 14 февраля. Участвовать в мероприятии приглашены гагаузские нардепы всех созывов и уровней, бывшие и действующие башканы, члены исполкома, примары населенных пунктов, представители политформирований, общественных организаций, начальники предприятий, обществ и учреждений. Совокупное число непосредственных участников съезда может достичь цифры в 800 человек. Для справки: население Гагаузии – ок. 160 тыс. человек.

Обсудить

Другие материалы рубрики