Верховная Рада отстранила Януковича и назначила досрочные выборы на 25 мая

Верховная Рада приняла постановление о самоустранении Президента Виктора Януковича от должности и назначении досрочных президентских выборов на 25 мая.

За постановление "О самоустранении Президента Украины от исполнения конституционных полномочий" проголосовали 328 нардепов.

Данным постановлением, в частности, назначаются внеочередные выборы Президента на 25 мая 2014 года.

Согласно документу, "Верховная Рада Украины, выражая суверенную волю украинского народа, постановляет установить, что Президент Украины Виктор Янукович неконституционным способом самоустранился от осуществления конституционных полномочий и является не исполняющим свои обязанности".

Напомним, Янукович ранее заявил, что в Украине происходит государственній переворот: текст и видео обращения читайте здесь. ЯНУКОВИЧ ЗАЯВЛЯЕТ О ГОСУДАРСТВЕННОМ ПЕРЕВОРОТЕ И НЕ СОБИРАЕТСЯ В ОТСТАВКУ 9

Заявление Президента Украины Виктора Януковича

Я абсолютно уверен в том, что это такой пример, который увидела наша страна и весь мир, пример государственного переворота. Я делал все, чтобы в стране не было кровопролития. Мы приняли два закона об амнистии, мы делали все шаги, которые стабилизировали бы политическую ситуацию в стране. Но произошло так, как произошло.

Я приехал в Харьков вчера поздно вечером, я хотел принять участие в сегодняшнем съезде депутатов всех уровней, общественных деятелей, но получилось так, что я не мог поехать, я не мог терять время, потому что я должен был быть все время на связи. Все время шли сигналы о преследовании людей. Я пытаюсь защищать людей тех, которых бандиты преследуют, преследуют в местах их проживания, в местах работы, на дорогах. Я делаю все, чтобы не допустить кровопролития уже близких мне людей.

Меня все время пугают, ультиматумы. Я никуда не собираюсь выезжать из страны. Я не собираюсь подавать в отставку. Я законно избранный Президент. Мне давали гарантии все международные посредники, с которыми я работаю, что они дают гарантии безопасности. Я посмотрю, как они будут выполнять эту роль.

Все, что сегодня происходит в большей степени, конечно, и вандализм, и бандитизм, и государственный переворот. Это моя оценка, и я в этом глубоко убежден.

Что я буду дальше делать - я буду делать все, чтобы защитить свою страну от раскола, я буду делать все, чтобы остановить кровопролитие. Я еще не знаю, как я это буду делать. Я сегодня уже много встречался с людьми, советовался – у меня была такая возможность. Я дальше поеду по юго-востоку страны, который пока еще менее опасный или более безопасный. Я буду продолжать ездить, встречаться с людьми. Во-первых, я хочу найти ответы: что мы будем дальше делать в нашей стране, по какому мы пойдем пути, и, конечно, та паника, которая сегодня охватила, я скажу, нормальных людей и на западе, и на востоке, и в центре… Я видел, что делается в Киеве. По моей машине стреляли, но у меня нет страха. Меня охватывает горе за нашу страну. Я чувствую ответственность. И что мы будем дальше делать - я буду каждый день об этом публично говорить, каждый день.

Я остаюсь на территории Украины. Я буду призывать всех международных наблюдателей, всех посредников, которые участвовали в этом политическом конфликте, чтобы они остановили бандитов. Это не оппозиция - это бандиты.

Все, что происходит в парламенте, на выходе из парламента - депутатов бьют, забрасывают камнями, запугивают. Решения, которые они сейчас принимают, они все противозаконные. И они должны об этом слышать, слышать от меня - я ничего подписывать не буду с бандитами, которые сегодня терроризируют всю страну, украинский народ, позорят Украину.

Я буду искать пути, я посмотрю на международную реакцию, как они будут выполнять свои обязательства. Сейчас работает Министр иностранных дел. Он пока еще легитимный, Леонид Кожара. Вчера он мне докладывал, что разговаривал с европейцами, с Министром иностранных дел Польши, вчера вечером звонил в Соединенные Штаты, вчера я имел разговор с Президентом России Путиным, который мне сказал, что он разговаривал с Президентом США Обамой. И я надеюсь, что я все эти дни буду вести эти переговоры.


О том, где находиться Янукович и что делает, поступает разная информация.

Виктор Янукович пытался вылететь в Россию и сейчас находится в Донецкой области.
Об этом заявляет спикер Верховной Рады Александр Турчинов, передает "Интерфакс-Украина".

"Он попытался сесть на самолет, который должен лететь в РФ, но его остановили пограничники, сейчас скрывается где-то в Донецком регионе", - сказал он, представляя назначенного в субботу ВР и.о. министра внутренних дел Арсена Авакова командному составу ведомства в Киеве.

Турчинов добавил, что экс-генпрокурор Виктор Пшонка и экс -глава Министерства доходов и сборов Украины Александр Клименко попытались пройти границу с Россией в Донецкой области, но им это не удалось.

Их задержали с вооруженными охранниками.

"Их попытались задержать, но со стрельбой охраны они отбились", - заявил Турчинов.

Также сбежали из Украины и руководители Харькова - мэр города Геннадий Кернес и губернатор области Михаил Добкин.

На своем Facebook временный исполняющий главы МВД Арсен Аваков написал, что Кернес и Добкин выехали в Россию через пропускной пункт Гоптовка в Харьковской области.

В Государственной пограничной службе Украины эту информацию подтвердили.

"Мы официально подтверждаем, что Добкин и Кернес уехали из Украины", – сообщили пограничники, сообщсает glavred.info.

Ранее Янукович заявил, что не собирается покидать Украину

Обсудить