Юлия Тимошенко свободна

Экс-премьер Юлия Тимошенко, осужденная при президенте Викторе Януковиче на семь лет за превышение полномочий, вышла из заключения. Верховная Рада приняла в субботу постановление о ее освобождении.

Ни подписи Януковича, ни заседания суда для пересмотра приговора (как предполагалось ранее) не потребовалось. Тем временем в Раде депутатов созывают в зал заседаний для "важного объявления". По слухам - об отставке Виктора Януковича. Официального подтверждения нет, а в его окружении информациию опровергли.

Первоначально агентство АР сообщило, что Тимошенко уже свободна. Чуть позже пресс-секретарь Тимошенко уточнила, что зарубежные журналисты ее неверно поняли. "Мое сообщение состоит в том, что Юлия Владимировна с этой минуты свободна - на законодательных основах... Она свободный человек. Сейчас находится ли она еще в охраняемой палате или нет - у меня нет информации", - уточнила "Эху Москвы" пресс-секретарь Марина Сорока.

Впрочем, задержка была минутной. Около 16:30 мск. ТСН сообщила, что Тимошенко вышла на свободу не только юридически, но и физически. Пока она находится в Харькове.

Официальный сайт Тимошенко сообщает, что ее дочь Евгения едет в Харьков, чтобы встретить Юлию Тимошенко на свободе. "В ближайшее время поеду за мамой в Харьков. Я благодарна всем, кто стоял на Майдане три месяца и отстаивал свободу для Украины", - сказала она, комментируя решение Верховной Рады Украины.

Постановление о "выполнении международных обязательств в отношении Тимошенко" стало последним, за которое Рада проголосовала до перерыва. Предложение поддержали 322 депутата. Зал скандировал "Юле - волю!".

По сообщению "Интерфакса", у харьковской клинической больницы №5, где под стражей проходила лечение Тимошенко, в это время собрался пикет из десятков человек. Активисты планируют "не допустить провокаций" в отношении экс-премьера.

Также Рада приняла постановление о восстановлении конституции в редакции 2004 года, согласно которой на Украине будет действовать парламентско-президентская форма правления. Формулировка не требует подписи президента страны.

Ранее назначенный Радой и.о. министра внутренних дел Арсен Аваков сообщил, что на сторону оппозиции в субботу перешли органы МВД.

Экс-премьер Тимошенко в октябре 2011 года была осуждена на 7 лет за превышение полномочий при подписании в 2009 году газовых соглашений с Россией. С 9 мая 2012 года она проходит стационарное лечение в харьковской больнице "Укржелдороги".

Обсудить