Константинов: «Необходимо объявить Бэсеску персоной нон грата в Молдове»

Председатель Народного собрания Гагаузии Дмитрий Константинов во время вчерашнего съезда депутатов всех уровней заявил, что необходимо объявить президента Румынии Траяна Бэсеску персоной нон грата в Молдове, а также отправить в отставку всех судей Конституционного суда страны.

Дмитрий Константинов раскритиковал «постоянные высказывания Траяна Бэсеску, что мы с вами живем на чужой, румынской земле, и он планирует объединить эти земли в составе Румынии», а также унионистов, которые проводят марши в центре Кишинева.

Критике подверглось и решение КС, который признал, что декларация о независимости Молдовы является превыше Конституции страны, а государственным языком Молдовы считается румынский язык.

«Принятие такого решения – является политико-правовым, государственным преступлением. То же невиданное дело, что декларация может быть выше Конституции. Нет гарантии, что завтра Конституционный суд не примет следующее решение, что нет молдавской государственности и государства. За такие заявления Бэсеску нужно было бы посчитать персоной нон грата в Молдове, чтобы он не смог въехать в страну. Нужно принять меры к унионистам, а Конституционный суд отправить в отставку», - заключил Константинов.

Обсудить

Другие материалы рубрики