Жирафы и кружевные трусы

По мере роста напряженности в отношениях России и Евросоюза из-за влияния на бывшие советские республики, в частности Молдову и Украину, одновременно происходит и повышение градуса общественных дебатов. В этой связи хочется обратить внимание общества на одну проблему, которая сегодня не столь очевидна, но которая может очень болезненно аукнуться через несколько лет.

Речь идет об «истеричности» дискуссий по поводу плюсов и минусов сближения с Евросоюзом либо Таможенным союзом. Геополитический расклад современности, да чего там – и вообще всей истории, таков, что все малые страны должны искать себе крупных союзников. В наше время – это союзы государств, объединённых, в первую очередь, политическими, затем уже экономическими, географическими, культурными и прочими составляющими.

Хотим мы того или нет, Молдова должна определиться, с кем нам предстоит наращивать свое партнерство. Выбор - Таможенный союз или Европейский, станет историческим выбором для нашей страны, ведь от него будет зависеть наше будущее и будущее наших потомков, и то, как будет развиваться Молдова, каким государством она станет через 10-15 лет.

Данным материалом я не преследую цель агитировать за тот или иной вектор развития, каждый сам должен сделать свой выбор, я лишь хочу предостеречь от ошибочной методики выбора, к которой клонит наше общество.

Опасность заключается в том, что у нас не ведется разумный диспут на тему правильного выбора вектора внешнего развития Молдовы. Практически очень трудно найти серьезные работы по теме политических и экономических особенностей интеграции в ТС или ЕС. А, как говорится, «свято место пусто не бывает» и вместо интеллектуальной аргументированной дискуссии по поводу важнейшего для нашей страны вопроса оппоненты скатились до истеричных выкриков, апеллирующих к эмоциям, а не разуму.

Из перлов последних недель хочется упомянуть две темы, которые получили мощнейшее обсуждение в интернете, и стали буквально символами борьбы против интеграции Молдовы с Востоком и Западом соответственно.

Противники интеграции в Евроазиатский блок в качестве «контрольного» аргумента предъявили одобренный Таможенным союзом новый регламент одежды, согласно которому в странах ТС будет запрещено нижнее белье из ненатуральных материалов. То есть по сути это означает, что Таможенный союз закроет свои границы для кружевного нижнего белья из Китая и стран Юго-Восточной Азии, которое составляет основу данного сегмента рынка одежды. И вот мы уже услышали на полном серьезе рассуждения о том, что теперь всех женщин в странах Таможенного союза заставят носить серые трусы до колена, и что это первый шаг возвращения в сталинские времена и тому подобные рассуждения. И хотя на первый взгляд решение действительно выглядит безумием, однако, если послушать разъяснения специалистов и медиков, которые обеспокоены переполнением рынка одеждой сомнительного происхождения и качества, представляющей опасность для здоровья, то, наверное, данная инициатива, как минимум имеет право на жизнь, и, пройдя определенные доработки, будет в итоге с благодарностью принята обществом.

В это время ответный удар нанесли фанатичные противники евроинтеграции. В датском зоопарке был убит жираф, не просто убит, а публично в присутствии посетителей, в том числе детей. И сразу же послышались голоса, которые не только возмущались данным варварским поступком, нет, они обвинили европейцев в деградации и моральном падении. И ничего, что в Европе находится больше чем во всем остальном мире приютов для животных, а законодательство европейских стран отстаивает права животных лучше, чем во многих других странах права людей, я уже не говорю про инвалидов Европы, которые в отличие от многих других стран живут как полноценные люди, и общество их не воспринимает как изгоев и досадную обузу. И любому здравомыслящему человеку понятно, что говорить о бессердечности европейского общества, как минимум не объективно.

К сожалению, некоторым нечистоплотным фанатичным сторонникам прозападного или провосточного вектора вот такими пустыми новостями удается отвлекать нас от реальной дискуссии по данной проблеме. Каков наш товарооборот с ЕС и ТС, какие торговые преференции мы получим в том или ином случае, откуда к нам могут прийти инвестиции, какой интеграционный проект будет способствовать модернизации экономики, какие политические перспективы евроинтеграции и интеграции в Таможенный союз? Все эти жизненно важные для Молдовы вопросы меркнут и уходят на второй план в глазах обывателя на фоне «супер новости» про убитого жирафа и кружевные трусы.

Технология не нова, везде в мире заинтересованные силы отвлекают людей от насущных проблем с помощью дутых сенсаций, и что же делать, как не отвлекаться на эти «новости»? Выход есть и в этой ситуации он один – научиться распределять проблемы по степени важности. В нашем случае степень важности определяется степенью влияния проблемы на политическую, экономическую и социальную жизнь республики, а не по количеству цитирования в социальных сетях и силе крика оппонентов.

Обсудить