ПКРМ врёт избирателям

«Больше всего люди врут

перед войной,

во время выборов и после рыбалки»

Отто фон Бисмарк

Есть в молдавской политической и избирательной практике последних 10-15 долгих лет один известный, но не до конца понятый и объясненный феномен. Это избиратели, которые постоянно, вне зависимости от намечаемого молдавскими коммунистами курса и его внезапных поворотов практически в противоположную сторону, всегда голосуют за ПКРМ. Это уникальная ситуация даже в мировой практике, где партии, меняя свою тактику и стратегию на выборах пытаются привлечь на свою сторону новые сегменты электората.

С ПКРМ происходит все с точностью «наоборот». Впору посоветовать «пиарщикам» молдавских коммунистов обратится с запросом в Книгу Рекордов Гиннеса с просьбой зафиксировать невероятную и необъяснимую преданность той части молдавских избирателей, которая голосует за ПКРМ на всех уровнях совершенно независимо от того, что написано на тот или иной момент в Программе партии, ее Уставе, документах Съездов и Пленумов, провозглашается в лозунгах и призывах. То есть ввести новое политическое понятие «безумно преданный избиратель» и застолбить его авторство за ПКРМ.

Такое складывается впечатление, что прокоммунистический молдавский избиратель действует без помощи головы, как персонаж гениального романа М.Булгакова «Мастер и Маргарита», которому темные силы на выступлении Воланда и его гоп-компании в Варьете оторвали голову, за то что тот нес со сцены чушь и был «соврамши». Но там голову по просьбе сердобольных зрителей Кот Бегемот водрузил обратно на шею конферансье Бенгальскому. Своему же избирателю ПКРМ так умеет «запудрить мозги», что тот и голосует как надо верхушке партии, практически не применяя голову.

Все это могло бы звучать как наглая инсинуация, но обратимся к широко известным фактам из политической практики ПКРМ. В 2001 году, взяв конституционное большинство в Парламенте, избрав своего Президента – Владимира Воронина, назначив послушное и преданное Правительство коммунисты могли проводить в стране любые преобразования. В их руках была вся полнота власти, все ее ветви были подконтрольны ПКРМ. То есть они могли легко выполнить все свои предвыборные обещания, на которые повелся доверчивый избиратель. В частности народу было обещано привести Молдову в Союз России и Белоруссии и обеспечить русскому языку статус второго государственного. Но буквально сразу после взятия власти от этих обещаний ПКРМ открестилась. Избиратель в целом безмолвствовал, но наиболее настырным пояснили: в предвыборной программе было написано: «изучить вопрос о вхождении в Союз», читать надо было внимательно. Избиратель молча проглотил.

Лидеры ПКРМ Ткачук и Воронин в 2002 году уже полностью открестились от курса на сближение с Россией и отреклись от прежних предвыборных обещаний. Был взят курс на сближение с ЕС и объявлено об интеграции с Европой как приоритетном направлении. Даже переименовали МИД в Министерство Иностранных дел и европейской интеграции, что было абсолютным «новшеством». И отражало это название один из кульбитов на 180 градусов, проделанный далеко без циркового изящества руководством ПКРМ. Ведь если бы надо было выполнять предвыборные обещания, то коммунистический МИД должен был быть назван так: «Министерство иностранных дел и объединения с Россией и Белоруссией».

ПКРМ пришла к власти на настроениях избирателей, которые остро и негативно восприняли вырвавшиеся на свободу агрессивный национализм и унионизм. Именно эти явления послужили тем камешком, который сдвинул лавину народного гнева и стали одним из поводов к братоубийственной, немыслимой войне на Днестре, которая до сих пор терзает умы и сердца неравнодушных людей. Разделенность страны, проблема Приднестровья – одна из ключевых во внутренней и внешней политике Молдовы. Мимо нее не могли пройти и коммунисты во главе с Ворониным.

В 2003 году Ткачук и Воронин пообещали своим избирателям разрешить, на конец, проблему Приднестровья и объединить страну. Президент Воронин обратился к Президенту России В.Путину с просьбой помочь в разрешении приднестровского конфликта. Путин откликнулся и дал поручение своему специальному представителю по Приднестровью Дмитрию Козаку разработать совместно с молдавскими властями специальный Меморандум, в котором были бы изложены основные принципы построения объединенной Республики Молдова.

Такой документ был подготовлен.Он получил неофициальное название, «Меморандум Козака», текст его был согласован обеими сторонами, парафирован Президентами Молдовы и Приднестровья. Осталось только его подписать. И тут произошло непонятное, необъяснимое и немыслимое, беспрецедентное в дипломатических отношениях: Президент Воронин в последний момент отказался подписать Меморандум под надуманным предлогом в ночь с 24 на 25 января 2003 года. Путин в этот момент уже направлялся в аэропорт, где его ждал самолет с прогретыми двигателями. Президентский кортеж вернулся обратно в Москву.

Воронин потом долго и неуклюже пытался объяснить свой отказ, но молва гласила о том, что Воронина вызвали в филиал «Вашингтонского обкома» – в Посольство США в Кишиневе, где Президенту и по совместительству отцу молдавского олигарха Олега Воронина, доходчиво объяснили какие могут ждать сюрпризы «семью» в виде ареста активов за рубежом, ареста личных счетов, запрет на выезд в страны Запада и пр. Владимир Воронин свою семью не «сдал», но предал семьи миллионов своих сограждан, которые хотели мира и стабильности, объединения страны, экономического благополучия. А последнее резко пошатнулось. Россия ввела эмбарго на продукцию из Молдовы. Особенно пострадала винодельческая отрасль. Разорились десятки винзаводов, тысячи фермерских хозяйств, производящих виноград. Страна недополучила сотни миллионов долларов, многие ее граждане были вынуждены уехать за рубеж для добывания куска хлеба.

Президент – коммунист Воронин своим избирателям на их немой вопрос: «За что?», отвечал: «Вино сами выпьем, а то, что не осилим, выльем в Днестр». Наверное, именно тогда быстрее пошел процесс алкоголизации Молдовы, которая сейчас по потреблению алкоголя на душу населения занимает одно из первых мест в мире. Жалко было избирателям выливать вино. Лучше выпить его все самим.

В 2005 году ПКРМ шла на новые выборы под лозунгами дальнейшего единения с Европой. Про Россию и страны СНГ уже не говорилось. Снова взяли большинство в Парламенте, но для усиления своих позиций молдавские ПКРМщики пошли на «чудовищную» коалицию со своим прежним непримиримым врагом, лидером ХДНП Юрием Рошкой. Позже Воронин неоднократно будет эмоционально отзываться о Рошке – «настоящий мужик» и ставить себе в заслугу то, что он (Воронин) снял Рошку с дерева. С какого дерева – может спросить изумленный избиратель ПКРМ? Да с того, которое растет напротив здания Посольства Российской Федерации и с которого Рошка в мегафон выкрикивал проклятья в адрес Путина и России.

В 2008 году Россия предложила Молдове и ее коммунистическим правителям присоединиться к расширяющемуся Таможенному Союзу. Воронин снова отказался. Наша цель – вступление в Евросоюз, было еще раз объяснено верному и молчаливому избирателю. Тот снова все «проглотил» и, как обычно, промолчал. Ведь молчание – знак согласия.

Проходит немало времени, ПКРМ в 2009 году снова выигрывает выборы, но события 7 апреля, молодежный бунт новые выборы отправляют ПКРМ в глухую оппозицию. Молдавские коммунисты столкнулись в Парламенте с ими же выработанной практикой – затыкать рты оппозиции, даже если оппозиция предлагает дельные решения. Правда теперь затыкают рты самим коммунистам. И они выходят к трибуне с мегафонами, устраивают потасовки в Парламенте, стучат в красные бочки на площадях и объявляют о «кофейно-бархатной» революции, которая якобы сметет антинародный режим. Избиратель верит, участвует в «крестном ходе» вокруг здания Правительств. Но к изумлению прокоммунистического избирателя ничего не меняется – Правительство на месте, подписываются Вильнюсские соглашения, Воронин летит в Израиль , а потом на европейские курорты на дорогом частном самолете(за два последних года вождь бедных и обездоленных всея Молдовы только на перелеты на отдых потратил около 600 тысяч евро) и отдохнувший и прибавивший десяток килограмм, как ни в чем ни бывало возвращается в Парламент. При этом на здоровье не жалуется, привычно хамит журналистам, а одной настырной смазливой журналисточке в короткой юбочке предлагает проверить свое богатырское мужское здоровье с ним наедине или публично.

Избиратель ПКРМ и сейчас не в состоянии понять, куда его зовут на приближающихся выборах в Парламент. Марк Ткачук говорит, что единственный путь – это Евразийский Союз и восточный вектор, а его босс Воронин утверждает, что Молдова страна европейская и будет идти в Европу.

И что же избиратель, желающий голосовать за ПКРМ? Понимает ли он, что ему постоянно врут. Врут самым наглым образом. Но с постоянством, достойным лучшего применения избиратель(судя по опросам, таких около половины) желает по прежнему отдать свой голос за Воронина и ПКРМ.

Логически это объяснить нельзя. Можно только догадываться, что голосуют по-прежнему, по- советски, не рассуждая. Голосуют за вождя – Воронина. И точка. Никакие установки Программы и Устава ПКРМ его ,избирателя, не интересуют. Не интересует, почему Партию Молдавских коммунистов покинули ее основатели(Мишин), видные правительственные деятели(Гречаная,Додон), парламентарии(Лупу) и другие. Не интересует, почему Воронин «проворонил» власть на предпоследних выборах, хотя для парламентского большинства нужен был всего один голос и его легко можно было бы найти и избавить страну от позорного более чем двухлетнего процесса выбора Президента. Голосуют обманутые и постоянно обманываемые избиратели, как им кажется за свою лучшую долю. Аргумент у них простой: да знаем, что Воронин с семейством ворует. Но нам тоже что-то оставляет. Добрый такой. Не хочет избиратель ПКРМ подумать о том, что правление Воронина и «его команды» пришлось на «жирные», докризисные годы, когда все в мировой экономике шло в рост и не надо было прилагать особых усилий для того, чтобы поделиться с народом результатами его же труда. Хватало тогда всем – и ворующим и работающим. Как учил один хитрый старообрядец-липованин – при выращивании арбузов надо добиваться следующего урожая: чтобы хватало на продажу, на пропажу и на покражу.

Но когда Воронин «со-товарищи» власть бездарно утратил, начался жесткий мировой экономический кризис. И передовые экономики мира вошли в пике кризиса, и только сейчас начинают потихоньку из него выбираться. И надо признать, что нынешняя власть худо-бедно с последствиями кризиса справилась, экономика страны не остановилась, люди не впали в панику, как в Греции или Испании. Да, тяжело, но есть европейская перспектива. Европа нам поможет. И делает это на деле, а не на словах.

Вранье избирателю как предвыборная стратегия ПКРМ имеет свои пределы. И главный из них тот, о котором хорошо сказал один из отцов-основателей американской демократии Томас Джеферон: «Выбирать себе правительство вправе лишь тот народ, который постоянно находится в курсе происходящего».

Неужели молдавский народ не заслуживает права быть не обманутым быть «в курсе происхдящего» ? Даже если его обманывают ПКРМ, Воронин, Ткачук и иже с ними? Думаю, что вполне заслуживает. И выборы это покажут.

Игорь Севостьянов

Обсудить

Другие материалы рубрики

Апокалипсис завтра

Путин открыто заявляет Западу следующее: я собираюсь выиграть у вас гибридную войну и поставить вас на колени, несмотря на то, что я уступаю вам во всем. Потому что у меня есть перед вами одно решающее преимущество: в ходе моей агрессии я готов применить ядерное оружие, а вы для своей защиты нет. Я готов пожертвовать жизнями сотен тысяч, а может быть, и миллионов людей, а вы нет. Поэтому вы отступите и капитулируете.