Кто оплачивает экс-президенту Воронину поездки на курорты и что его роднит с Виктором Януковичем?

Лидер молдавских коммунистов решил ответить всем клевещущим, но, похоже, еще больше запутал обывателей.

В конце прошлой недели молдавские СМИ распространили информацию о том, что экс-президент Молдовы Владимир Воронин, будучи в оппозиции, налетал на частных самолетах с 2010 по 2014 годы на 590 тысяч евро.

Сначала в это не особо верилось, если честно – все-таки лидер Компартии, ратующий за равенство и братство, и на тебе – такие расходы.

Однако чуть позже ближайший соратник Воронина, депутат Марк Ткачук, косвенно подтвердил эту информацию, написал в Фэйсбуке: «А что экс-президенту на повозке передвигаться?». Да нет, пусть летает, никто не против – хоть на мотоцикле «Харлее» (или – «Хонде», уже не помню) своем гоняет туда-сюда. Но, заламывая руки и ломая копья, член парламента не ответил на главный вопрос: а деньги на полеты откуда у пенсионера Воронина?

Чуть позже попытка ответа на этот вопрос была дана Владимиром Ворониным во время передачи "Пятница с Анатолием Голя" на телеканале РТР-Молдова. Цитируем:

- У нас есть добрые помощники в Молдове и за рубежом, которые помогают решать различные вопросы.

При этом Владимир Николаевич сам признался, что чартеры заказываются «по требованию». То есть, прилетают откуда-то (ну, от «добрых помощников»), отвозят куда надо, потом в Молдову и далее обратно – снова к «помощникам». В общем, по большей части, самолеты гоняются «порожняком». Вот, видимо, откуда набегают сотни тысяч евро…

Правда, Воронин сразу предупредил, что народу волноваться не надо: ни одной копейки из бюджета на эти цели не затрачено. Остается только позавидовать наличию таких бескорыстных «помощников», которые готовы выложить больше полумиллиона евро на посещение лидером компартии австрийского курорта Инсбрук, курорта в Чешской Республике - Карловы Вары, курорта Марибор (Словения), турецкого курорта Анталья, Афины и так далее. Они есть вообще? Или это трата честно заработанного за 8 лет все-таки?

На такую широкую ногу жить себе позволяет даже не каждый из представителей нынешней власти, которых те же коммунисты называют в лучшем случае ворами и расхитителями государственной собственности. Так еще недавно позволял себе жить президент Украины Янукович, который ныне в бегах. Кстати, их судьбы странным образом похожи: революция, мягкотелость, потеря власти. И – любовь к красивой жизни, которую, видимо, боязно потерять больше, чем власть.

К слову, еще Владимир Воронин в той передаче на РТР заявил, что все мероприятия Партии коммунистов предназначены для того, чтобы держать в тонусе однопартийцев.

- Все наши действия - это не сиюминутные поступки, а реакция на обстановку в стране. Все это заканчивалось укреплением нашего единства, ростом боевитости и сплоченности партии, - отметил он.

Говоря о ситуации в партии, он отметил, что ПКРМ поставила перед собой задачу создать столько территориальных партийных организаций, сколько будет избирательных участков. По его словам, количество членов ПКРМ постоянно растет.

Он также заявил, что "абсолютно здоров" и "прекрасно себя чувствует". Воронин сообщил, что задержался в отпуске, о чем сообщил в заявлении на имя председателя парламента. Он признал, что отпуск провел в Словении.

А в конце телепередачи ее ведущий Анатолий Голя спросил у экс-президента:

- Сейчас говорят, что Партия коммунистов из пролетарской превратилась в капиталистическую. Это так?

- Правильно надо сказать: современная!

- Ну да, капитализм – это современная идеология…

kp.md

Обсудить