Молдове предлагают создать судебную полицию

Министерство юстиции считает, что в Молдове должна быть создана государственная Служба маршалов. В ее обязанности входило бы обеспечение безопасности судов и судей, контроль за исполнением судебных решений, обеспечение порядка в ходе судебных слушаний.

Экс-судья Европейского суда по правам человека от РМ, адвокат Станислав Павловский сказал, комментируя данную инициативу о создании судебной полиции, что обеспечение безопасности не может ограничиваться лишь постами в здании судов.

Он отметил, что в некоторых странах практикуют охрану судов частными охранными фирмами, но это в основном, те страны, в которых только начинают внедрять цивилизованные правовые системы. А в развитых государствах этим вопросом занимаются государственные институты.

"Представьте себе ситуацию, когда частные лица получат полнейший контроль над зданиями судов и кабинетами судей. Сколько соблазнов по внедрению прослушивающей техники, по несанкционированному доступу к информационным системам и делам, находящимся в производстве судов? В условиях Молдовы это может привести к самым плачевным последствиям. Эта работа должная быть возложена на профессионалов, находящихся на государственной службе", - отметил Павловский.

Высший совет магистратуры полностью поддержал инициативу главы Высшей судебной палаты Михая Поалелунжь, потребовавшего, чтобы Министерство юстиции объявило конкурс и заключило контракт с частным охранным агентством. Его сотрудники будут обеспечивать безопасность в зале суда во время разбирательств.

В течение прошлого года в судах Молдовы было зарегистрировано 3 случая нападения на судей участниками процесса, посчитавших себя ущемленными после вынесения вердикта.

Обсудить