Украинский каток и безопасность Республики Молдова

Политический кризис на Украине достиг масштабов гуманитарной катастрофы. Дело не ограничится десятками загубленных человеческих жизней с обеих сторон. Возможно, самое большое для Украины зло только начинается, если не будет пресечена ненависть и желание мести. Республика Молдова расположена слишком близко от Украины, чтобы чувствовать себя защищенной, а в некоторых отношениях происходящее в соседнем государстве касается нас самым непосредственным образом.

В связи с тем, что произошло и что может еще произойти на Украине, хотел бы обратить ваше внимание на несколько вещей, итогов и выводов.

Вот что происходит, когда центральаня власть не в состоянии предвосхитить и умерить народное недовольство. Если бы Виктор Янукович организовал в прошлом году общегосударственный референдум, украинский народ смог бы высказаться в демократической форме насчет внешней политики государства. При равенстве голосов относительно внешнеполитического вектора, граждане смогли бы получить представление об общей ситуации в стране, а у руководства государства были бы все политические и законные аргументы для принятия конкретных решений, возможно даже для откладывания любого процесса интеграции. Проведи украинцы общегосударственный всенародный опрос в прошлом году, сегодня Украина не оказалась бы на пороге гражданской войны. Это – урок и для кишиневских властей. Они поступают почти как Янукович – безоглядно двигаются в одном направлении, не интересуясь мнением народа, которое можно узнать в рамках национального референдума или хотя бы местных референдумов, недооценивая, таким образом, потенциальное недовольство населения Республики Молдова.

Янукович оказался слабохарактерным политиком, бросившим на произвол судьбы своих коллег и сторонников. Он допустил множество стратегических ошибок: не провел общегосударственного референдума, пошел на уступки перед ультранационалистами и радикалами, создал семейно-олигархическую систему, сбежал в критической для страны ситуации и т.д.

Фактически украинские власти находятся под влиянием ультранационалистических структур, выступающих под шовинистскими лозунгами и применяющих радикальные методы, как для захвата власти, так и для кровавой мести за жертвы на Майдане.

По всей территории Украины происходят столкновения на этнической и идеологической почве, уже есть многочисленные жертвы, о которых пресса предпочитает не говорить. За путчем последовали массовые проявления мести, что должно насторожить международные организации по правам человека, а также мировых лидеров. Необходимо остановить гуманитарную катастрофу на Украине.

Мы обязаны коллективно, на уровне государства, выразить свое несогласие с решением большинства в Украинской раде об отмене права меньшинств в этой стране на свободное использование родного языка. Страдают, в том числе, представители молдавского меньшинства. Хотелось бы увидеть лица представителей кишиневских властей, которые рвали на себя рубашки за победу Майдана. Сейчас, когда наши молдавские собратья на Украине оказались в роли дискриминируемых в результате первого политического решения майдановцев, вы испытываете то же счастливое чувство?

Хотелось бы спросить кишиневских сторонников беспорядков на Майдане: Знаете ли вы, что самыми активными и агрессивными участниками Майдана были боевики из ультранационалистских организаций УНА УНСО? В курсе ли вы, что в 1992 году УНА УНСО отправила в Тирасполь два отряда боевиков для участия в военных действиях на Днестре против наших солдат? Вы знаете, каковы дальнейшие планы УНА УНСО?

Правда в том, что государственный переворот на Украине серьезно скажется на Республике Молдова. В первую очередь, ультранационалисты, пришедшие к власти на Украине, известны своими территориальными претензиями в отношении нашей страны. Уже раздаются голоса о том, что Приднестровье следует присоединить к Украине. В социальных сетях уже появились изображения с украинским флагом, на котором написано также и Приднестровье. Претензии выдвигаются и насчет других четырех районов Республики Молдова, компактно населенных украинцами: Бричан, Окницы, Дондюшан, Сороки. Киевские ультранационалисты без зазрения совести распространят свои революционные технологии и на территории нашей страны.

Серьезный удар нам может быть нанесен в экономическом плане. Среди первых, кто пострадает, могут оказаться перевозчики и экспортеры, так как мы столкнемся с произволом либо с невыгодными для нас правилами. Экономический кризис, в который скатывается Украина, катком прокатится по Республике Молдова. Неизвестно, какова будет ситуация с транзитом газа по украинской территории.

Есть и другие нюансы, которые мы раскроем позже (в том числе они касаются экологической, атомной, территориальной безопасности), однако некоторые из них станут вам ясны одновременно с развитием ситуации в соседней стране.

Ясно одно. Государственный переворот на Украине – не повод для радости в Республике Молдова. Волна нестабильности, ненависти и экстремизма в этом государстве может накрыть и нас. Очень надеюсь, что мы сможем этому противостоять, а компетентные структуры оперативно среагируют на любые провокации и выполнят свой долг. Надеюсь, также, что кишиневские лидеры примут к сведению киевский урок, и окажутся более мудрыми и более приближенными к земле в отношениях с населением страны.

Обсудить