Аналитика и комментарии

Назад

Виталий Андриевский: В Молдове появился "южный фронт"?

Неоднозначные события в Гагаузской автономии вызвали резонанс по всей Молдове. После проведенного референдума некоторые категоричные политики РМ считают, что нужно привлечь к уголовной ответственности нарушителей, причастных к организации референдумов. Другие предлагают провести конституционный референдум. Чем вызваны столь резкие суждения, как сохранить стабильность в РМ корреспондент «ИНФОТАГ» сегодня, 24.02.2014 г., беседовал с политологом Виталием АНДРИЕВСКИМ.

«ИНФОТАГ»: Как Вы оцениваете ситуацию в Гагаузии?

В. А.: Появилась «горячая точка», грозящая обернуться напряженностью для Молдовы. Если не упредить нарастание конфликта, могут возникнуть проблемы. Думаю, что возможно развитие ситуации по двум сценариям:

ПЕРВЫЙ. Создание рабочей группы из депутатов молдавского и регионального парламентов, представителей Исполкома Гагаузии и правительства РМ для анализа существующих законов и нормативных актов. Что принято, и что не работает? Что хочет автономия и что может предоставить ей центр? Отладить механизм взаимодействия. Это позитивный вариант – достижение результата через переговоры.

ВТОРОЙ. «Приднестровский вариант», как я называю его про себя. Он представляет собой конфронтацию по всем направлениям.

«И.»: Как согласуется практика, применяемая Кишиневом в ужесточении роли центра, с декларируемой для ЕС децентрализацией власти? Не только администрация Гагаузии, но и местные власти в других районах жалуются, что закон о местных публичных финансах не вступил в силу, установлены ограничения на местные сборы. Что происходит?

В.А.: У властей РМ слова расходятся с делами. Как не парадоксально, но на фоне действительного усиления самостоятельности регионов в ЕС, в Молдове власти поступают наоборот. Проблема во взаимоотношениях Кишинева и Комрата возникла на пустом месте. Референдумы – это действие постфактум, следствие неудовлетворенности населения и властных элит региона. Гагаузские проблемы лежат на поверхности: дороги, рабочие места, трансферты из центра в регион. Все это абсолютно решаемо.

«И.»: Похоже, что референдум в Гагазуии – это только один из актов большого сценария. Местные активисты готовят Съезд депутатов всех уровней. На нем возможно новое провозглашение Гагаузской республики. Уже звучат голоса в Бэлць и Тараклиии о возможности проведения аналогичных референдумов. Как далеко могут завести страсти и что должен предпринять Кишинев?

В.А.: Съезд депутатов всех уровней – исключительно приднестровский сценарий. Гагаузы, а точнее экстремисты в их среде, безусловно, «завышают планку», играя на расшатывание обстановки. Они, наверное, рассчитывают на жесткую реакцию Кишинева. Я посоветовал бы центру вести себя спокойно. Прошли референдумы - забыли. На днях башкан Михаил Формузал встречался с послами ведущих стран ЕС и США, говорили о ситуации, решили устроить в марте международные «круглые столы» по проблеме взаимодействия центральных властей и автономий на примерах Финляндии, Великобритании с приглашением правоведов из других стран. Это – нормальное решение. В такой ситуации важно следующее:

ПЕРВОЕ. Властям РМ надо поддержать и присоединиться к этим инициативам.

ВТОРОЕ. Я почти уверен, что события в Гагаузии никак не повторятся на севере РМ. Все-таки надо признать, что в этой «гагаузской пьесе» многое сыграл гагаузский региональный эгоизм. Он был всегда, есть и сейчас.

ТРЕТЬЕ. Я точно знаю, что ни в коем случае Кишиневу сейчас нельзя идти по пути конфронтации – арестов и преследования организаторов референдума. Если это случится, то Гагаузия и Молдова в своих отношениях могут вернуться к началу 90-х годов ХХ века. Это блокирование дорог в автономии, силы самообороны в селах и городах. Свой «вклад» внесет Приднестровье, какой-нибудь гуманитарной колонной. И все это – накануне подписания Соглашения об ассоциации с ЕС.

ЧЕТВЕРТОЕ. Кишиневу нужно четко усвоить, что от прагматичных отношений в рамках создания рабочих групп по всему контуру проблем он выиграет гораздо больше, чем посредством полицейских налетов, обысков и арестов.

«И.»: Что может предложить гагаузам правительство РМ?

В.А.: Квоты постов в правительстве – на уровне начальников управлений ведущих министерств, а также места советников в посольствах РМ – в России, на Украине и Турции. Уверяю вас, это бы сработало как нельзя лучше. Молдова сможет добиться большего, если будет применять «мягкую силу» – пряник, а не кнут.

«И.»: Правы ли те эксперты, которые на полном серьезе считают, что все происходящее в Гагаузии выгодно России, что Кремль может усилить внимание к РМ после Олимпиады в смысле недопущения подписания ею соглашения с ЕС?

В.А.: Москва будет активизировать деятельность в отношении РМ. Движение пойдет здесь по двум направлениям: пропаганда Таможенного союз и критика Евросоюза на конкретных примерах. Это будет проводиться через агентов влияния на местах – политиков, идейных активистов, а также СМИ. Второе – участие в избирательной кампании – посредством ставок на конкретные партии и лидеров, а также содействие им в СМИ.

Допускаю, что Кремль сможет выбрать вариант мягкого воздействия – снижение цены на газ, снятие барьеров для молдавского вина, увеличение до 180 дней срока пребывания на российской территории граждан РМ. Но возможен и жесткий сценарий. Если он будет применен, то Россия обречена проиграть и потерять РМ из зоны своего геополитического влияния.

http://www.infotag.md/ru/