Большая Золотая медаль вручена АО «Вина Комрата»

В Кишиневе завершился 23 Международный конкурс вина и крепких напитков «CHISINAU WINES & SPIRITS CONTEST 2014». Этот Конкурс проводится с 1999 года и является одним из самых значимых и престижных на территории стран СНГ. Это конкурс мирового уровня и входит в первую двадцатку конкурсов вина и является единственным в СНГ, проходящим по правилам и рекомендациям Международной Организации Винограда и Вина (O.I.V.), Международного союза энологов (U.I.O.E.) и Федерации крупнейших международных дегустационных конкурсов (VINOFED) по 100-балльной системе. Такой высокий уровень требований делает Кишиневский конкурс одним из самых престижных в Европе. Поэтому на этот конкурс стремятся попасть очень многие предприятия и виноделы. В 2014 году на конкурс заявлено вино из двенадцати стран, в том числе и из Италии, являющейся законодателем винной моды в Европе. Были представлены 275 ( из Молдовы – 155 из других 11 стран – 120)образцов вина и крепких спиртных напитков) прошедших предварительный строгий отбор в своих странах. В конкурсе участвовали 62 производителя, в том числе 35 из РМ и 27 из Италии, России, Грузии, Украины, Словакии, Турции, Чехии, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Румынии.

Дегустационные комиссии оценивали вина следующих категорий: тихие вина (белые, розовые и красные), игристые вина (белые, розовые и красные), крепленые и десертные вина (из неароматических и ароматических сортов, ароматизированные вина), а также крепкие напитки (бренди, дивины, водки, бальзамы, ликеры и др.).

В 2014 году в конкуре в составе многонационального жюри дегустаторов входил директор OIV Жан –Мари Оран, который дал высокую оценку «CHISINAU WINES & SPIRITS CONTEST 2014». Он отметил: «Я считаю, что это очень хороший конкурс, поздравляю его организаторов… Во второй день комиссия дегустировала красные вина. По моему мнению общее впечатление от них хорошее». Также Жан-Мари Оран на предложил министру сельского хозяйства Молдовы Василию Бумакову провести презентацию молдавских вин в самой Международной организации винограда и вина . Учитывая режим наибольшего благоприятствования для продвижения вин на рынки ЕС молдавских вин, такая презентация может стать хорошим механизмом для знакомства европейских потребителей с молдавскими винами.

Наибольшее количество баллов (от 96 до 100) в 2014 году не набрал ни один из конкурсных образцов, и Гран-При не вручался. Но одну из Больших Золотых медалей конкурса , для которой нужно было набрать 92 балла, завоевало марочное десертное вино «Мускат», произведенное АО «Vinuri de Comrat» из урожая 2010 года. Это большая победа молдавских виноделов.

Усложнение условий для торговли вином в России, кроме падения продаж дало и определенный положительный эффект. Резко возросли требования к качеству вина и контролю за ним. И это вселяет надежды на успех молдавских вин на рынках не только России, но и Европы и всего мира.

Обсудить