Игорь Додон заявляет о начале национальной кампании по популяризации молдавской идентичности

Сегодня Игорь Додон объявил о запуске, начиная с этой недели, национальной кампании по популяризации молдавской идентичности. Кампания состоит из двух составляющих частей: информирование граждан в преддверии переписи населения, а также продвижение «Истории Молдовы» в различных учреждениях.

С целью информирования граждан в преддверии переписи населения, проведение которой намечено на весну этого года, активисты национальной кампании «Люблю Молдову» проведут акции по раздаче сотен тысяч листовок с обращением, в котором говорится о молдавской идентичности большинства населения Республики Молдова.

«Запланированная на эту весну перепись населения позволит нам доказать, что у нас есть идентичность и чувство достоинства», - говорится в листовке. Далее также указывается следующее:

«Еще со времен Александру чел Бун и Штефана чел Маре, в XV веке, молдаване сформировались как самостоятельный и славный народ. А молдавский язык – это исторический язык нашего народа.

Давайте еще раз докажем всему миру и нам самим, что у нас есть историческая память, что мы знаем кто мы, знаем свои истоки, и у нас есть воля и стремление к сохранению собственной независимости и государственности.

Давайте запомним, что мы принадлежим к „молдавскому народу” (Мирон Костин), и будем ценить свой „молдавский язык” (Григоре Уреке). Будем чтить память наших предков молдаван, и беречь нашу молдавскую идентичность для будущих поколений”.

Содержащееся в листовках обращение является призывом для граждан Республики Молдова идентифицировать себя в качестве молдаван во время переписи населения, а также не бояться заявлять о том, что они говорят на молдавском языке.

Вторая составляющая кампании относится к раздаче в различных учреждениях книги под названием «История Молдовы», которая содержит исторические данные, факты, аргументы относительно происхождения нашего народа, молдавской государственности, места и роли молдаван в истории. Презентация книги и ее раздача станет отдельным событием для прессы.

Как заявлял ранее Игорь Додон, «История Молдовы» должны быть учебным предметом в школах и университетах вместо «Истории румын», чуждой для населения нашей страны.

Обсудить