Игорь Додон заявляет о начале национальной кампании по популяризации молдавской идентичности

Сегодня Игорь Додон объявил о запуске, начиная с этой недели, национальной кампании по популяризации молдавской идентичности. Кампания состоит из двух составляющих частей: информирование граждан в преддверии переписи населения, а также продвижение «Истории Молдовы» в различных учреждениях.

Материал

Комментарии 14

Войти
  • # libra
    Требую пропорционального представительства в парламенте от всех регионов. Регионы — это сила. ВИВАТ РЕГИОНЫ! Голосуй за партию регионов.
  • # Colonel
    Додон подозрительно резко срулил с протухшей темы таможенного союза, гда расстреливают протестантов русские снайперы русскими патронами. Но и этот очередной пустой спектакль популяризации не добавит ему голосов или права претендовать на электорат красных. Просто потому, что Додон здорово похож на Януковича.
    • # человек Colonel
      Причем тут этот трус Янукович?
      Никто от ТС не отказывается. Ведь собираются инициативные группы, официально регистрируются в районных советах. А кампания Люблю Молдову насколько я помню ещё с 2011 года действует как противовес румыноунионистской экспансии.
  • # iurie
    Игорь Додон — золотой батон Молдовы.
  • s
    # suruceab
    Пусть каждый себя идентифицирует исходя из знаний своего Рода. Если знаешь, кто были твои предки, где похоронены, их историю жизни, значит без проблем сможешь самоидентифицироваться и не будешь спорить по этой проблеме. В споре истины нет.
    Додон политик молодой, понимает, что эта тема ему принесет дивиденды после столь наделанных грубых ошибок и не только ошибок. Тема правильная, исторически архиважная для становления страны, имеет собирательную силу и последующего единения общества. «Почему плохо живем», -говорит П-Резидент? Да потому что он и его окружение не могут объединить Народ, не могут себя идентифицировать с На-Родом. Проблема прежде всего, в этом!
    Поддерживаю данное начинание!
  • # Fact
    Ну как русскоязычный молдованин, после того как CykaMоscowская тебя оскорбил есть желание отвечать на его глупые вопросы?
  • # Fact
    Додон яростно борется за электорат коммунистов и в этой борьбе ничем не брезгует как обычный падальщик, за голоса совкового сектора он готов стравить всех и вся и по нац признаку и по политическим взглядам.Таких грязных ,, политиков,, жизнь утопит как муму, потому что любить молдован и ненавидеть румын это уже профессия додона. Посмотрите современную карту Румынии там Молдова и наши молдоване которых додон ненавидит www.romaniatravel.ru/info/history/, а любит он только молдован с левого берега Прута и то не всех. Посмотрите Википедию Молдавское княжество. Бессарабия это часть Молдовы и это было до 1812 и до 1940г всегда россия разрывала Молдову на части ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D0%BB%D0%B4%D0%B0%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%BA%D0%BD%D1%8F%D0%B6%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE
  • s
    # suruceab
    Факт, наконец то я читаю ваши искренние строки… Да, Молдова должна объединится и это однажды произойдет, но не под флагами Бухареста, т.к. это уже не будет объединение, а будет насильное присоединение Бухарестом, что он и хочет провести, как в 1918 году. Если бы вы утверждали, что вы молдованин, а не румын (что совершенно не приемлемо для позиции большинства Молдован сегодня), то вашей позиции можно было бы доверять. А пока вы объединяете это, т.е. являетесь негласным проводником политики Бухареста по захвату новых территорий, то вам и таким же как вы, доверия нет и вряд ли будет. Такая позиция является предательской по отношению к молдованам и гражданам Молдовы в том числе. Не время сегодня синтезировать разнополярные частицы «единого», не время. Это должно произойти без революций, без крови, тихо и спокойно… Учитесь ждать…
    Цивилизованно, значит Разумно, понимаете? Разумно, значит гармонично, не ломая судьбы людей, не разрывая связи внутренние и внешние. Это и есть поступать РАЗУМНО, Не разумно, — это Украинский пример сегодняшнего дня. Там будут объединять силой и что будет из этого получаться мы скоро увидим. Этот театр будет кровавым, он уже стал кровавым.
    И еще: нам мало себя идентифицировать молдованами, надо чтобы себя так же идентифицировали запрутские молдоване. Вот когда такая идентификация произойдет, тогда Единой Молдовы не избежать родиться вновь! Тогда и произойдет Великое Объединение! А пока вы бежите впереди паровоза, эмоционально костя всех и каждого…
    Вы не политик.
    Кстати, я тоже…
    М еще: (-:)) Я оооочень сомневаюсь, что запрутским молдованам будет позволено себя идентифицировать как молдоване, оооочень. А без такой самоидентификации большинства запрутской Молдовы речи об объединении не могут считаться нормальными. Бухарест будет ярым противником свободы Молдовы. Ярым, понимаете?
  • s
    # suruceab
    Очень любопытно познакомиться со статистическими данными переписи Румынии: ru.wikipedia.org/wiki/Перепись_населения_Румынии_(2002)
    Вы там самоидентификации молдован не увидите. Цыгане есть, венгры есть, а молдован нет.
    Почему?
    Просьба: не ищите простых ответов. Их нет. Нет в Румынии и других народностей, нет — в статотчете их нет. И молдоване, гагаузы, болгары, русские, украинцы, белорусы, евреи, немцы, поляки и др. граждане Молдовы это прекрасно понимают. Вот истоки противостояния Бухаресту. И Бухаресту остается только как ужу вертеться на горячей сковороде, но ни выпрыгнуть, ни успокоится он не сможет. Потому что нет там цивилизованного, разумного понимания своей вековой лжи, на которой они выстроили временное синтетическое государство. Это синтетика, факт, синтетика, которую вы принимаете за чистый продукт. Отрава для Молдовы, в общем- то это отрава и для вас и ваших детей. Но вы этого пока еще не понимаете…
  • s
    # suruceab
    Вряд ли кому интересны домыслы о игре со словом «Додон». Мне точно не интересно. Меня интересует вопрос, что не решен в Молдове за 20 лет строительства государственности. Нет интеллекта, способного это ОсоЗнать? К закону Бухареста о насильной румынизации всех народностей Румынии, который всех нивелирует под один код = румын, мы не имеем никакого отношения. Но есть проводники этого кода на наше информационное поле и эти проводники считают себя правыми, перекодируя нашу идентичность с нашей историей, точнее вбивая кол раздора и амнезии. Задача Бухареста нивелировать историю Молдовы, молдован по своему кодовому набору, по своей матрице. Мол тогда Бухаресту будет легче в стратегическом плане обустраивать свои территории. Но это иллюзия. Они не могут обустроить ее и без Бессарабии. А если еще прибавить туда нас, то тренд деградации мы быстро уловим. Лучше в этой «дружной» семье нам точно не будет. У Бухареста нет опыта цивилизованного управления страной.
    Повторюсь: Додон выбрал верный путь, он изначален для объединения всех граждан Молдовы. Это первая ступень к возрождению всей Объединенной Молдовы (в будущем), если хотите. На это возможно уйдет не мало времени, но оно необходимо и начинать этот путь пора!
    Итак:
    Первый шаг — самоидентификация!
    Второй шаг — всем гражданам равные права, не зависимо от национальной принадлежности. Должен быть язык межнационального общения на правах государственного. Это единственный шаг к объединению граждан РМ, в том числе и граждан ПМР! На референдуме этот язык определяет Народ. Он может быть любым: английским, венгерским, немецким, русским, молдавским и т.д.
    Третий шаг — всю потенцию единого Народа направить в экономику, на ее развитие и при активном участии всего потенциала страны!
    Четвертый шаг — придерживаться полного стратегического нейтралитета, направить дипломатическую миссию государства именно в это русло. «Не класть голову в крокодилову пасть» — хватит экспериментировать со своей независимостью.
    Пятый шаг — к законотворчеству допускаются исключительно законопослушные граждане, способные творчески развивать законодательную базу, облегчающую и развивающую творческий потенциал всего Народа РМ.
    и далее в соответствии с творческим потенциалом каждого…
  • s
    # suruceab
    У психиатра Миралу (Miralu) мы находим: «Если вы хотите управлять людьми, прежде всего, возьмите под контроль их язык»
    Далее разворачивайте эту мысль исходя из своего интеллекта…

    Источник: perevodika.ru/articles/19786.html
  • s
    # suruceab
    Zorik, было время когда вы какали (пардон) в штанишки, но это совсем не говорит, что сегодня вам не следует надевать белые брюки. Время все меняет, всех расставляет по своим местам. Я не сторонник Додона, хотя и не противник. Я наблюдатель и статист, что мне позволяет трезво оценивать ситуацию как в стране, так и за ее пределами. Прошлое потому и называется «прошлое» что оно прошло. Мы все учимся и если учимся, то прошлое, даже если там есть ошибки, мы пытаемся исправлять, насколько это возможно. Додон тоже ученик и тоже наделал ошибок, и тоже видимо, пытается их исправлять. Это похвально…
  • # pusin22
    полный бред. Молдоване — румыны — … суть та же нация. но это вам не понять, ведь вам трудно по гуглить