Момент истины!!! Сколько можно оставаться в стороне?

Украинские события рано или поздно затронут и нас.

Если кто-то думает, что мы легко отделаемся, ошибается. В то время как Украину смешивают с пылью, разделывают на кусочки, Приднестровье все ближе к тому, чтобы быть поглощенной протестующими проевропейцами прорумынами или прорусскими, а не Кишиневом, как должно быть.

Очевидно, что настало время, когда правительство в Кишиневе не должно спать, как это было 20 лет назад, когда президент Снегур не знал, что делать после того как допустил въезд в страну воинствующих формирования: вступать или нет в Тирасполь, и действовать. Нужно сейчас действовать мирно, но твердо.

Это более чем благоприятный момент для того, чтобы договорится Тираспольский режимом уступить власть, в противном случае, другие это сделают за нас.

Настало время, когда «формузалы», «шевчуки», прорумынские «томаки» и другие экстремисты, должны понять что Республика Молдова наш общий дом и мы должны сами договорится между собой . Пример Украины показывает свои проблемы нужно решать в стране а не в Брюсселе Бухаресте Вашингтоне или в Москве .

Пора консолидироваться, чтобы говорить не только о языке, истории, народе, национальности и тому подобном, но защищать наши национальные государственные интересы.

Неважно, молдаване мы, румыны, русские, украинцы, татары или евреи, говорим мы на румынском или молдавском русском или гагаузском живущие в Республике Молдова, мы должны избегать любых радикальных призывов, акций протеста, митингов.

Настало время понять, можем ли мы сохранить определенные торговые связи с Москвой, чтобы бизнес не пострадал. Россия является важным партнером для Молдовы.

Очевидно, что обратного пути нет, мы должны продолжать реформы в юстиции, экономики, образования в плане сближения с ЕС.

Самым главным, однако, остается историческая возможность, которую мы имеем сегодня для восстановления единства нашей страны. Экстремисты , вероятно, мечтают о каких-то анклавах или эксклавах, о власти и деньгах на территорий Республики Молдовы .

Вспомним исторические моменты, которые мы, молдаване, упустили из рук, и вынуждены были за это расплачиваться.

Объединение княжеств – оно лишило нас права утверждать себя в качестве нации, страны, языка. Мы по глупости пошли на поводу у Бухареста.

Объединение 1917 года – мы потеряли независимость.

1991 год – мы лишились Приднестровья тогда, когда упустили возможности договорится с Тирасполем.

Сегодня мы можем потерять и Гагаузию, и Приднестровье, и национальную идентичность. Сейчас больше чем когда-либо мы молдавский народ нуждаемся в единстве Республики Молдова.

Почему мы должны ждать зеленый свет от европейцев или сигнал тревоги от россиян, для того чтобы действовать?

Хватит ли нам силы воли, чтобы решить приднестровскую проблему без внешнего участия?
Есть ли у нас способность вести диалог с гагаузами, а не только разжигать рознь?
Почему наша политическая элита – как «мамалыга»?

Это момент истины........ Как долго мы будем стоять в стороне, не знаю ...... В то время как в мир решает свою судьбу, мы ждем белого аиста и помощи из некуда .

Обсудить