Океан Эльзы обратился к российским фанам: "Я буду всегда с тобой"

На странице группы этот видоролик назвали "Наше музыкальное обращение к российским фанатам".

Во время стояния на Майдане Вакарчук оьратился к молодежи.

ОБРАЩЕНИЕ К МОЛОДЫМ ЛЮДЯМ

Святослав ВАКАРЧУК


Обращаюсь именно к Вам, ребята и девушки, приблизительные ровесники нашей Независимости.

К молодым людям, чья активная жизнь только начинается. И которая будет связана с этой страной. Большинство из Вас будет здесь жить, работать, создавать семьи, строить свое будущее.

Обращаюсь к Вам – к тем, кому сейчас плюс-минус 20-25. Именно к Вам еще и потому, что не совсем уверен, что старшее поколение полностью услышит меня и до конца поймет.

А вот за Вас я почему-то уверен!

Последние события, которые условно можно объединить словом «Евромайдан», побуждают меня говорить с Вами максимально откровенно. Так, как говорят с близкими друзьями, между собой. Называя вещи своими именами. Понимаю: кое-что из услышанного может некоторым не понравиться.


Увидев то, что случилось в субботу 30 ноября на Майдане, я написал эмоциональное письмо к жителям Юга и Востока Украины. Я на самом деле писал его, сдерживая слезы. И обращался ко всем – не молчите. Не молчите о том, что случилось в Киеве. О том, что на Востоке и Юге, как оказалось, многие почему-то считали это проблемой только Киева, к тому же искусственно созданной тем же Киевом и Западной Украиной.

Я получил реакцию на свое письмо. Многие начали приводить аргументы. За и против вступления в Евросоюз…

Я сидел и думал… При чем здесь вообще Евросоюз???

Неужели Вы думаете, что я не написал бы такое же письмо, если бы силой разогнали майдан, который бы стоял за вступление в ТС с Россией?

Неужели Вы думаете, что я могу делить студентов, избитых дубинками «Беркута», на «своих» и «чужих»?

Неужели Вы верите, что я мог бы промолчать, если бы в тюрьму бросили мирных митингующих, которые вышли к администрации президента, имевшего бы другую фамилию или политические взгляды?

Неужели Вы, молодые люди, на самом деле чувствуете себя разделенными на Восток и Запад?

Я В ЭТО НЕ ВЕРЮ!


Это Вы на концертах «Океану Ельзи» заполняете стадионы Львова и Луганска, Днепропетровска и Симферополя, Донецка и Винницы. Я сам видел. И Вы видели.

Это Вы свободно говорите и на русском, и на украинском языках между собой. Я сам слышал и говорил с Вами.

Это Вы поете Гимн Украины вместе с нашей сборной по футболу, которая тоже, наконец (!!!), всем составом поет его вслух. Я слышал это.

Я был рядом с Вами на стадионе в Стамбуле и гордо кричал «Ура!», когда донецкий «Шахтер» выиграл Кубок УЕФА. А потом перезвонил директору клуба с предложением от «Океану Ельзи» просто, без каких-либо условий, выступить на поздравлении клуба в Донецке.

Это Вы в Фейсбуке, Твиттере, Вконтакте давно разрушили стену между Востоком и Западом, которая до сих пор существует между представителями старшего поколения. Я знаю. Я сам общаюсь с Вами там.

Не Ваше поколение стало солдатами в этом абсурдном противостоянии. Генералы от политики сделали «пушечным мясом» поколение Ваших родителей и дедов. Разделяя и властвуя, согласно с известным принципом.

Украинский или русский?

УПА или Красная армия?

Голодомор?

Теперь очередь новой темы:

ЕС или Таможенный союз?

Но только больше всего от этой «войны» страдаете Вы, молодые люди.

Пока Ваши родители в кухонных разговорах нападают друг на друга, Ваших ровесников бьют палками на улицах. Бьют и бросают в тюрьмы, не разбираясь, откуда они и на каком языке говорят.

Тех, кто отдает приказы, не интересует, откуда Вы и за кого голосовали. Вы для них – ничто, использованный материал. Материал для цементирования нечеловеческих законов.

Пока шахтеры Червонограда и Донецка спорят, кто из них больше кормит страну, чиновники без убеждений и с гербом в виде денежных знаков успешно обворовывают и первых, и вторых.

А как только напряжение спадает – бросают новую кость для грызни.

Неужели Вы на самом деле поведетесь на это?

Я В ЭТО НЕ ВЕРЮ!


Я осознаю, что поколение Ваших родителей останется такими как есть. Их взгляды вряд ли сильно изменятся. Но разве им строить нашу страну в будущем? Разве не Вы завтра будете определять судьбу Украины?

Вы и только Вы. Больше некому.

Я не знаю ничего, чтобы разъединяло Вас сегодня. Студентов Харькова и Львова, курсантов Киева и Севастополя. Ценителей музыки из Донецка и Тернополя.

Просто искренних молодых людей. Тех, кто родился в Украине, и тех, кто абсолютно естественно чувствует эту землю Родиной, вне зависимости от места рождения.

У Вас одна Родина – Украина!

У вас просто нет другой Родины.

Ни в прошлом, как у Ваших дедов и родителей, которые живут воспоминаниями и ностальгией.

Ни в будущем, как у «ваших» политиков, которые только и думают, как бы вывезти отсюда своих детей.

Не дайте политикам развести Вас.

Не дайте кухонным разговорам родителей поссорить Вас.

Не дайте коварным мифам жадно обглодать Ваши молодые души.

Я видел Ваши глаза!!! В каждом городе Украины!!! Они яркие! И улыбки Ваши искренние!

Ваша энергия – это то, что нас объединяет по-настоящему!

Возьмите ответственность на себя просто сейчас – и Вы превратите эту землю в бриллиант. Безгранично твердый и невероятно сияющий.


Я В ЭТО ВЕРЮ!

Только не молчите, ради Бога, не молчите!

Депутат Законодательного собрания Петербурга Виталий Милонов направил открытое письмо министру культуры РФ Владимиру Мединскому с требованием запретить концерт "Океана Эльзы" в Петербурге, который планировался на 31 марта.

По мнению петербургского депутата, эта группа занимает антироссийские позиции, ее лидер Святослав Вакарчук не скрывает своих националистических взглядов, симпатизирует украинским коллаборационистам времен Великой Отечественной войны, выступает против введения в стране российского языка как второго государственного.

Более того, Милонов попросил Мединского внести Вакарчука в "черный список" нежелательных для въезда в Россию лиц "как активного и непримиримого противника российского государства".

Кроме того, лидер ЛДПР, вице-спикер Госдумы России Владимир Жириновский предлоажил запретить гастроли украинских звезд, которые выступают против России – в частности, Русланы и "Океана Эльзы". По мнению Жириновского, давать зарабатывать на территории России людям, которые в Украине выступают с антироссийскими лозунгами, недопустимо.

Комментарий Эдуарда Багирова (доверенное лицо В. Путина на выборах 2012 года): Просили прокомментировать очередную бредовую инициативу Жириновского и Милонова. Комментирую: если человек выглядит как дол***б и говорит как дол****б, то с огромной долей вероятности перед вами - дол****б.


Саундтрек группы "Океан Эльзы" к фильму "Мы из будущего"

Обсудить