В Фалештском районе запущен процесс референдума по ТС

Председателем Фалештского района была зарегистрирована первая инициативная группа по проведению референдума о мнении граждан того или иного района Республики Молдова относительно Таможенного союза.

Это первый из районов, поддержавший инициативу ПСРМ относительно проведения местных консультативных плебисцитов. Советники от социалистов зарегистрировали данную инициативу в тех районных и городских советах, где они присутствуют. Также, в некоторых районах были созданы инициативные группы по сбору подписей для организации референдума.

Несколько местных советов уже рассмотрели эту инициативу, но не поддержали ее пока что. Например, в Бессарабке и в Оргееве, где большинство советников от ПКРМ.

Кроме местных референдумов, лидер ПСРМ Игорь Додон на прошлой неделе в Парламенте сказал, что хочет созвать специальное заседание законодательного органа, на котором принять резолюцию о начале общенационального референдума о внешнем векторе развития и интеграции Молдовы.

В том случае, если парламентарии откажут в рассмотрении данного вопроса, Додон заявил, что его партия готова в поддержку проведения такого референдума собрать 1 миллион подписей.

Более того, лидер социалистов считает, что подобный референдум – это именно то, чего не сделали власти Украины в прошлом году перед саммитом в Вильнюсе, и что Молдове он позволит обрести общенациональный консенсус и согласие.

Обсудить