Молдавские еврокоммунисты – год 2014-й

Предвыборный год постепенно набирает обороты. Власть ждет как «манны небесной» либерализованного визового режима с ЕС, которое выдаст как свое главное «достижение» за последние четыре года. Собственно, на этом, все ощутимые успехи проевропейкого правления заканчиваются.

Оппозиционные коммунисты считают себя полностью подготовленными к выборам и, по всей видимости, уже видят себя в качестве следующих новых «старых» правителей Молдовы. Так ли все радужно и оправданы ли в действительности ожидания ПКРМ? Давайте разберемся.

Четыре года в оппозиции после бесславной сдачи власти нынешним евроинтеграторам оказались чрезвычайно жестким испытанием для избалованных восьмилетней властью еврокоммунистов. Приставка «евро» не случайна, потому как, начиная с 2003-го года, со страниц устава правящей партии Воронина процесс евроинтеграции был воплощен в реальность и возведен в ранг государственной политики. В Европу мы так и не «вошли», а интеграция в нее так и осталась главной программной задачей коммунистов. До сегодняшнего дня в уставе ПКРМ черным по белому в одной из первых статей написано: «ПКРМ выступает за евроинтеграцию…». Коммунисты могли изменить этот документ неоднократно за последние пять лет, как на партконференциях, так и на съезде в 2012 году. Однако, этого сделано не было, что осталось непонятным для части общества, особенно для симпатизантов партии.

В конце прошлого года коммунисты пообещали, что на Партконференции изменения в Уставе будет проведены. Вначале конференцию планировали на конец декабря, потом перенести на январь, потом на февраль, а теперь приняли решение провести её 14 октября 2914 года.

О чем это говорит? О том, что лидеры ПКРМ до последнего будут тянуть, торгуясь с Западом и Востоком. Впрочем, Запад после 2009 года поставил крест на ПКРМ, а Восток (Россия) в 2003 году поняли, кто такой Воронин и не хотят иметь с ним дело.

В этом отношении он очень похож на Януковича. На протяжении 10 последних лет прыгал с одного стула на другой, пока не провалился между двумя стульями.

Судя по всему, ЕС делает ставку на ЛДПМ и ДПМ, а Россия с интересом присматривается к Партии социалистов.

Но речь сейчас не об этом. Руководство ПКРМ старается убедить общество в том, что партия сильна как никогда и готова взять бразды правления в свои руки, отстранив «плохих» парней от правящей коалиции. В связи с этим возникает несколько вопросов.

Как могут коммунисты сотрудничать с «плохими» парнями?

Действительно, еще на конец 2013 года практически в двух третьих районов коммунисты либо были частью правящего большинства в местных советах либо обладали единоличным большинством. Более того, в некоторых районах в большинстве со своими ярыми идейными противниками, либералами, например, в Яловенах и Кантемире. Самое интересное, что при этом, они нигде не препятствовали, а зачастую способствовали реализации губительных реформ власти, в том числе, предусматривающих закрытие десятков школ. В том же Оргеевском районе, был беспрепятственно принят план по «оптимизации», согласно которому закрывают 17 школ. В 2012 году в Криулянах голосованием советников от ПКРМ, в местном совете была закрыта школа. Такую же участь постигли молдавские школы в Тараклии. Одним словом, во многих районах коммунисты прекрасно работают в спайке с партиями Филата, Лупу-Плахотнюка, Гимпу и Гуцу-Хадыркэ, проводя «нужные» для правящего Альянса законы и реформы, помогая им творить «историю европейского успеха». Когда в профильной парламентской комиссии по образованию депутату от ПКРМ Александру Петкову напомнили об этих фактах, он признал, что это происходит и виновные в таких голосованиях будут наказаны, в том числе, исключены из партии. Никаких официальных заявлений ПКРМ по этому поводу до сих пор не прозвучало, подтверждая, что слова депутата-коммуниста оказались пустым звуком. Не будем напоминать также о том, что резонансные парламентские комиссии по «убийству на царской охоте», по ситуации вокруг Banca De Economii, а также по скандальной продаже оружия возглавлялась депутатами-коммунистами. К примеру, отказ государства в пользу частного инвестора пакета акции BEM, вследствие которого государство потеряло контрольный пакет, был одним из решений предложенный «коммунистической» парламентской комиссией. Таким образом, вина за потерю государством одного из крупнейших и важнейших банков страны частично лежит и на фракции ПКРМ в Парламенте.

Сотрудничество с либералами-унионистами

Молдавские коммунисты могут смело записать себе в актив сотрудничество с очень «плохими» парнями из правой Либеральной партии (ЛП). Напомним, что реальным лидером ЛП является знаменитый «клоун» Дорин Киртоакэ, возивший «на подношение» землю своему хозяину президенту Румынии Траяну Бэсеску молдавскую землю. Либералы публично отказались от празднования 9 Мая как «Дня Победы», устанавливают памятники жертвам коммунистических репрессий на главной площади столицы, а также отказываются от любого диалога с Приднестровьем, со странами СНГ и Россией. Коалиция либералов и коммунистов, как минимум, вызывает недоумение. В прошлом году сотни тысяч кишиневцев стали свидетелями подобный альянс в столичном муниципальном совете. Во время знаменитого заседания от 5-го сентября около 30 гектаров столичной земли под земельные участки были цинично «раздеребанены» либерально-коммунистическим Альянсом. Данные решения, принятые с грубыми нарушениями до сих пор оспаривается в суде, однако плодотворное сотрудничество в кишиневской примэрии на этом не остановилось. Результаты сотрудничества налицо - отказ включать в повестку дня предложения социалистов о создании комиссий по расследовании ситуации с незаконным строительством, изучению отчета Счетной палаты по деятельности примэрии за прошлые годы, выявившей хищения на суммы в сотни миллионов леев; игнорирование требования разобраться с тяжелейшей ситуацией со счетами за отопление и схемой выдачи компенсаций; отказ сформировать комиссию по расследованию использования средств дорожного фонда. Взамен, советники партии коммунистов голосуют за новый офис для партии Гимпу-Киртоакэ. Я уже не упоминаю о таких мелочах как «подарок» от коммунистов либералам в виде сдачи в аренду «за копейки» студии для клипмейкеров Либерлаьной партии, одна из которых была режиссером нашумевшего анти-российского и анти-советсткого фильма «Голгофа Басарабией».

В начале нынешнего года, всего через месяц после того, как фракция ПКРМ в Кишиневском Мунсовете назвала проект бюджета столица от Киртоакэ анти-социальным и «сырым» документом, внезапно, в конце января полным составом голосует «За» его принятие. Не стоит удивляться, почему коммунисты не поддержали референдум по снятию Киртоакэ с должности, который инициировали социалисты. Коммунисты бойкотировали все акции по организации и популяризации идеи референдума, оставляя без ответа обращения социалистов и многочисленных общественных организации, отказываясь включать в повестку дня муниципального совета данный вопрос. Когда все же под давлением 90 тысяч собранных социалистами подписей он был включён в повестку дня, фракция ПКРМ не явились на заседание в полном составе, понимая, что их голоса могут стать решающими в деле отставки коррумпированного примара Дорина Киртоакэ.

А что осталось от так называемой «команды ПКРМ»?

Череда уходов из ПКРМ людей из первого эшелона, которые в свое время показывали себя как крепкие профессионалы в своих сферах, заставляет задуматься, а с чем сейчас на выборы идут еврокоммунисты? Да, среди оставшейся «верхушки» есть несколько неплохих «разговорщиков». Есть один депутат, который умеет красиво выступать в различных евроструктурах (Григорий Петренко, прим. редакции), есть один депутат, когда-то лишившийся бизнеса по вине своего нынешнего партийного босса, прошедший через «жернова» ЕСПЧ и поработавший в примэрии (Эдуард Мушук, прим. редакции), есть еще один, «отличившийся» 7 апреля, точнее не предотвративший сие действо, что являлось его прямой обязанностью (Артур Решетников, прим. редакции). Есть еще один, спортсмен, с яркой революционной внешностью, готовый ради «народной любви» врезать своему противнику по самое парламентское «немогу» (Юрий Мунтян, прим. редакции). Есть парочка «умных» депутатов из так называемого экономического блока, совместно заседающих в соответствующей экономической комиссии (Олег Рейдман и Оксана Доменти, прим. редакции). Есть «красивые» депутаты, занимающиеся экологией (Виолета Иванов, прим. редакции). Есть «смотрящие» за регионами депутаты. Например, за Бельцами (Владимир Витюк, прим. редакции), при участии которого в северной столице создались монополии в муниципальных предприятиях. Есть с десяток безликих депутатов, которых народ напрочь не знал и никогда не узнает. И есть тот, кто их всех, с ликом и безликих, туда определил. Председатель партии.

Роль и значимость лидера партии Воронина нельзя преуменьшать. Если не одно но - возраст и состояние здоровья давно достигшего пенсионного возраста бессменного лидера политического формирования. Мы не собираемся комментировать слухи о перенесенных инсультах, почечной недостаточности и даже болезни Альцгеймера. Дай Бог, чтобы они остались слухами. Мы желаем Владимиру Николаевичу крепкого здоровья. Однако последние выступления и поведение лидера ПКРМ говорят о том, что в скором времени он может принять решение уйти на заслуженный отдых, уступив место более молодому и «разумному» «герою 7 апреля» Артуру Решетникову, либо молодому и радикальному любителю боксерских приемов, к примеру, левого хука и правого джеба Юрию Мунтяну.

В итоге, закрывая тему «кадров» ПКРМ мы имеем отсутствие сильной команды, в первую очередь экономической, отсутствие достойной замены «Политику номер 1», который привел бы партию к власти и был бы гарантом прохождения в Парламент десятков депутатов, большинство из которых неизвестных общественности. Коммунисты забросили «Молдавский проект», провели большое количество безрезультативных акций протеста, подставили «под увольнение» большое количество партийных работников в районах. «Гражданский конгресс», призванный собрать в себе самых активных представителей гражданского общества превратился в закрытую тусовку нескольких партийных активистов. Никакого плана развития страны не было предоставлено общественности. «Бархатная революция» оказалась всего лишь серией небольших акций протеста с результирующим митингом, завершенным мини-концертом в стиле караоке в исполнении руководства партии.

Что коммунисты предложат обществу на этот раз?

Множество раз уже упоминались невыполненные обещания коммунистов относительно русского языка как второго государственного, отказ подписывать меморандум Козака под влиянием «бесовских сил» из американского посольства, когда самолет Путина уже готов был взлетать в сторону Кишинева. Мы также помним теплые панибратские отношения с политиками «сомнительного прошлого» Ющенко и Саакашвили и еще более теплые отношения с Бэсеску, а также другие славные эпизоды из истории политической жизни партии. Поэтому не стоит повторяться и вдаваться в подробности. Необходимо трезво оценить, что же представляет собой посыл еврокоммунистов сегодня?

Официально, а слова идеолога партии в отсутствии с начала года и до конца февраля то ли отдыхающего, то ли лечащегося лидера – это уже практически официальная позиция, ПКРМ пойдет на выборы с лозунгом «За Таможенный союз!». Первый звоночек для сторонников ПКРМ и про-российского вектора развития страны уже прозвучал в Гагаузии. Объявленный референдум о Таможенном союзе не был официально поддержан ни одним из лидеров политформирования, также никто из руководства не приехал в автономию. До сих пор не высказались ни Воронин, ни лидер фракции коммунистов в Парламенте Мария Постойко, ни называемый преемником Воронина Артур Решетников. Тем не менее, бывший кандидат на пост башкана, проигравшая на последних выборах в Гагаузии нынешнему главе автономии Формузалу, таки поддержала референдум, частично «отмазав» старших товарищей по партийной лестнице.

Далее начинают происходить более интересные вещи. Поддерживающие вектор на Таможенный союз коммунисты отказываются голосовать за референдум по данному вопросу как минимум в двух районах страны – Бессарабяска и Оргеев. Из Бельц, где у ПКРМ большинство советников и примар, уже поступили письма от градоначальника и канцелярии мунсовета о том, что вопрос о референдуме не может быть включён в повестку дня. Аргументация такова - якобы инициатива должна быть инициирована половиной советников, хотя на самом деле, любой советник может внести любую инициативу на рассмотрение совета, а уже принятие решения о референдуме должно быть поддержано как минимум половиной народных избранников, чтобы быть признанным законным. Тем не менее, в Бельцах и Кишиневе в этот четверг, 27 февраля, состоятся заседания мунсовета. На очереди еще ряд районов и городов, где социалисты зарегистрировали заявления о проведении местных референдумов о Таможенном союзе. В этих районах необходима поддержка коммунистов для того, чтобы он состоялся.

Искренность или флюгерство ПКРМ?

Таким образом, возникает резонный вопрос относительно искренности в своих намерениях еврокоммунисты? Неужели недвижимость и банковские счета «семьи» в Европе и США настолько значимы, что делают лидера ПКРМ и его окружение столь уязвимыми, когда речь идет об изменении глобальной линии поведения? Стоить только вспомнить нашумевшую историю с сыном экс-президента Олегом Воронина, потратившим только на «шоппинг» (покупки) в магазинах Европы около 60 миллионов (!!!) леев, что было документально подтверждено выписками из банковского счета несколько лет назад. Совсем недавно появилась информация о сумме, которую потратил сам лидер ПКРМ Владимир Воронин на собственные перелеты чартерными рейсами. Речь идет о умопомрачительной сумме в 20 миллионов леев. Прямо таки пролетарские суммы! В конце концов, неужели обещание Воронина, данное им министру по делам ЕС Британии о том, что его партия сохранит все обязательства данные европейским и американским чиновниками – это и есть истинная позиция, на которой стоит ПКРМ?

Бесконечная критика правящей власти, позволяющая ПКРМ держаться «на плаву» в рейтингах в совокупности с отсутствием каких-либо крупных, стратегических программ развития, прорывных предложений, а также невнятная позиция по главному вопросу страны – вектору развития, могут сыграть с ПКРМ злую шутку. Если в 2009-м году нынешним «европейцам» у власти удалось захватить ее на волне, «усталости» от власти и монополизации бизнеса вокруг одного семейного клана, то в 2014-м к этому прибавится еще и нескрываемое флюгерство, ослабевающий лидер, отсутствие вменяемого, сильного преемника и, самое главное, отсутствие сущности, прорывных идей, нового национального проекта, который коммунисты могли за эти 4 года предложить молдавскому обществу. К сожалению, последние четыре года, коммунисты лишь научились хорошо вешать на всех ярлыки, обвиняя всех вокруг во всём. Мы не должны забывать, что позитивного было сделано за период правления некогда самой мощной партии в стране. Тем не менее, нельзя забывать и весь негативный опыт партии коммунистов, от которого не просто не желает отмежеваться руководство ПКРМ, но попросту пытается не замечать в надежде на короткую память простого гражданина. Опомнитесь товарищи! Еще есть время объединиться со всеми здравыми политическими силами, которые стоят на защите государственности.

Обсудить