Ткачук решил, что Воронину сподручнее сдать Путина

То ли верхушка ПКРМ договорилась разводить молдаван новым сеансом столовращения, то ли Воронин и Ткачук окончательно разошлись в вопросе внешнего вектора Молдовы…

В пятничном телевизионном интервью Воронин дал ясно понять, что продолжает верить ЕС, но чтобы поддерживающие его прорусские избиратели не впали в отчаяние, заявил, что он не за евроинтеграцию, как записано в уставе ПКРМ, а за евромодернизацию, как записано в программе партии.

Что касается разночтения в документах ПКРМ, Владимир Николаевич, попросил тележурналиста, своего старого приятеля, не настаивать на редакционной, якобы, ошибке. Она обязательно будет исправлена в середине октября на отсроченной уже в который раз конференции партии. Но в каком смысле будет исправлена эта явная мистификация внешнего выбора?

Очевидно, к сроку конференции, то есть за полтора месяца до парламентских выборов, для ПКРМ будет понятно, куда удобнее вести электорат на Восток или на Запад, а к тому времени будет уже очевидно, кто руководит партией Воронин или Ткачук. Было бы политически неграмотно и цинично по отношению к гражданам полагать, что для удобства маневров между ТС и ЕС, т.е. до объявления заключительного решения, в секретных кабинетах партии договорились, чтобы Марк нёс в народ ахинею о Западе, а Владимир Николаевич – о Востоке. Хотя, зная хитро… настроенную машину пропаганды ПКРМ, можно допустить, что и такой финт ушами будет до поры до времени работать.

Воронину не впервой сдавать Путина. Но есть ещё кое-что. Киевские события принуждают его к очень осторожной оценке своего будущего и внешнего выбора страны. Крах правления Януковича и будущий суд над ним, пролил, вдруг, новый свет на апрельские события пятилетней давности. Пошёл бы он тогда на поводу ястребов, сделал бы полшага в неверную сторону и гореть бы нашей главной площади страны как Евромайдану, а ему доказывать недоказуемое в Гааге.

Позволит ли себе конкурирующая группировка Ткачука в партии, после субботних заявлений Воронина, изменить своё категорически отрицательное отношение к Брюсселю? До бегства Януковича Марк и его друзья обвиняли ЕС в поджоге Киева. Марк предал анафеме Бильда, Эштон и Фюле и заключил, что «европейский выбор – это война» и уж «точно не демократия и явно не свобода». И ещё, один, не праздный вопрос, вернётся ли Ткачук, как обещал, к мысли о коммунистической «бархатной революции»?

Валерий Реницэ

http://valeriurenita.wordpress.com/

Обсудить