Воронин подверг критике Соглашение о свободной торговле РМ-ЕС

Председатель ПКРМ Владимир Воронин во вторник на встрече с прибывшими в Кишинев министрами иностранных дел Литвы и Латвии - Эдгарсом Ринкевичсом и Линасом Линкевичусом сказал, что "даже если Соглашение о свободной торговле РМ-ЕС вступит в силу, ни о какой свободной торговле с ЕС речи идти не будет".

"Наши специалисты изучили содержание документа, в котором 90% - это Соглашение о зоне свободной и всеобъемлющей торговли с ЕС. Речь в нем скорее идёт об одностороннем характере торговли со стороны Молдовы. Со стороны ЕС остаются квоты, входящие цены на целый ряд производимых в РМ продуктов и товаров. Переговорщики со стороны ЕС прекрасно справились с задачей: они максимально защитили интересы европейских производителей. Переговорщики от Молдовы сдали все! Без консультаций с производителями они согласились на мизерные беспошлинные квоты на экспорт в ЕС", - говорит Воронин.

Он напомнил, что коммунисты "выступали и выступают за то, чтобы граждане РМ сами посредством референдума определили, хотят они этого или нет ".

Глава коммунистов считает, что соглашение об ассоциации, также как и присоединение к Таможенному союзу, не должно никем навязываться. Для подобного рода решений необходим мандат народа.

Напомним, что Молдова парафировала Соглашение об ассоциации РМ-ЕС в ноябре 2013 года. До осени нынешнего года власти надеются его подписать. Некоторые отнеслись с недоверием к выбранному правящей коалицией без совета с народом пути на евроинтеграцию, считая, что РМ выгоднее вступить в Таможенный союз. Гагаузия даже провела по этому поводу референдум, на котором большинство жителей автономии высказало мнение, что РМ следует выбрать Таможенный союз.

Обсудить