Молдова и Украина: гримасы этнодемократии и технологии"оранжевых" революций

И сейчас, как никогда прежде, становится ясным, что то, чего не смогли достигнуть в прошлом ясновельможные польские паны и ксендзы на Украине, равно как и бухарестские бояре в Молдове, с неизменной последовательностью пытаются ныне осуществить местные националистические элиты под диктатом современных имперских образований, упорно прихватывающих остатки государственного и экономического суверенитета наших многострадальных народов.

Феномен национализма

При слове "национализм" у любого политкорректного чиновника либо общественного деятеля из стран Евросоюза на лице появляется специфическая гримаса, свидетельствующая о явном неприятии и даже досаде, вызванная этим изрядно скомпрометированным термином. Дело в том, что так называемые "крайние правые", т.е. "националисты", "национал-патриоты" и другие им подобные вызывают большие проблемы и головную боль у еврочиновников и европарламентариев ЕС в связи с их постоянными "наездами" на саму идею общеевропейского единства и его либерально-демократических ценностей.

Однако, когда эти крайне правые "этнодемократы" начинают выходить из всех мыслимых рамок законности и добропорядочности в прибалтийских странах, в Молдове и на Украине, то на лицах тех же "политкорректных" чиновников и политических деятелей из ЕС невольно возникает лишь некое подобие гримасы недовольства, скорее дежурной маски, скрывающей невольную радость по поводу происходящего. Ещё бы - эти беспокойные господа исправно льют воду на мельницу "евроинтеграции" и способствуют продвижению "демократии" и "прогресса" на Восток.

И тут же им на помощь приходят услужливые теоретики от историографии со своей лукавой и сервильной "стадиальной" логикой. А "логика" эта такова: практически все государственные образования современной Западной Европы перед их вступлением в нынешний статус "гражданских наций" прошли через неизбежную стадию национализма, которая позволила им отпочковаться от материнских тел старых империй (Австро-Венгерской, Османской, Российской и др.) в качестве суверенных государств и наций. А раз так, то, мол, и нечего особенно тревожиться по поводу текущих националистических эксцессов, которые в изобилии происходят в указанных странах Восточной Европы, лежащих аккурат на "линии Хантингтона", отделяющей с покон веков "просвещённый" Запад от "варварского" Востока.

Дескать, пусть там покуражатся маненько местные этнократы и "этнодемократы"; ну, подстрелят там кой-кого из непонятливых противников истинной демократии; подзажмут там кой-какие неразумные "нацменьшинства" (особенно этих противных выходцев из "империи зла"), да и угомонятся, родимые, в лоне либеральной демократии и общегражданской нации. Делов-пирогов! Исторически "закономерная" стадия развития, и точка. Вон оно как - не больше и не меньше. Всё теоретически обосновано и прекрасно уложено в рамки двойных стандартов.

Вот и шныряют по улицам Киева (как недавно по улицам Кишинёва) эти бравого вида "мирные" граждане с дрекольём в руках, наводя "новый порядок" на радость местным и, особенно, зарубежным сторонникам общеевропейского единства, законности и нравственности, поскольку это позволяет им под шумок крайне правого беспредела быстро менять законы, закрывать "вражеские" каналы и расправляться с неугодными. И шныряют эти весьма деятельные граждане по разгромленному и пожжённому ими городу воодушевленные националистической пассионарной идеей, радуя одних и пугая других добропорядочных и деморализованных обывателей. В призрачной надежде, что наконец-то эти проклятые и вороватые политиканы и олигархи дадут им "порулить", а еще лучше - допустят их до государственной "кормушки". Слов нет, некоторым ушлым главарям "Евромайдана" это, пожалуй, удастся. Остальных, как обычно, разгонят по домам, и все возвратится на круги своя.

Новые империи - новые стратегии: захват суверенитетов и насаждение новых стандартов

И невдомёк пассионарным националистическим толпам и напуганным обывателям, что они являются всего лишь пешками в серьёзных геополитических шахматных партиях новых мировых империй (эти образы позаимствованы у самого Збигнева Бжезинского). В каком смысле "новых"? А вот в каком: если старые империи расширяли свое могущество путем военного территориального захвата сопредельных стран и колоний, то новые империи, поспособствовав развалу старых (путем поддержки в них националистических и либерально-демократических движений), пошли по пути захвата суверенитетов новообразованных государств, а также умов их жителей.

Схема, реализующая эту новую имперскую стратегию, до удивления проста и основывается она на следующей, старой как мир, социологической аксиоме: элитами движут интересы, тогда как массами - мифы и символы (типа "образов врага" либо неких утопических "царств всеобщего благоденствия"), с помощью которых элиты манипулируют этими самыми массами.

Вот эта схема:
- сначала по такому же древнему, как мир, принципу "разделяй и властвуй" (devide et impera) с помощью националистических движений разваливаются старые империи, и образуются новые государства ("парад суверенитетов") со своими собственными политико-олигархическими элитами и нищающими от растаскивания старого "имперского задела" массами;
- затем эти местные политико-олигархические элиты захватывают указанные государства (феномен captured state) вместе с их оставшимся добром, нравственностью и законностью, демократией и свободами;
- затем эти нищающие государства попадают под суровый долговой диктат МВФ и других транснациональных финансовых организаций якобы для "реформирования" политической и экономической жизни в этих странах (полученные средства беспардонно расхищаются местными политико-олигархическими кланами);
- наконец всё триумфально заканчивается фактической потерей национального суверенитета, и страна "заглатывается" окончательно (путем кабальных политических соглашений, убийственных монетарных, товарных, идеологических, символических и прочих стандартов) в сферу доминации новых имперских образований (в нашем случае речь идет о США и ЕС).

Перманентная оранжевая революция: от Троцкого до Шарпа

Но у этой "гениальной" по своей простоте "новоимпериалистической" схемы захвата суверенитетов и насаждения своих стандартов существует еще одно сверхэффективное страховочное средство - технология перманентной "оранжевой" революции и "мирных" государственных переворотов для стран, еще не вошедших непосредственно в зону западного вассалитета либо полувассалитета. На тот случай, если местные элиты начнут вдруг сомневаться в уготованной для них геополитической и геоэкономической нише.

Весьма интересно происхождение этого "чудо-средства". Напуганные в свое время "призраком коммунизма", а особенно теорией и практикой "перманентной" революции Льва Давыдовича Троцкого (отнюдь не самого удачливого "гробовщика" мирового капитализма и колониализма), новое поколение "имперцев" быстро смекнуло, что это изрядно потрёпанное временем оружие их "классового врага" может быть весьма прилично модернизировано (вкупе с теориями и практиками "ненасильственного сопротивления" таких воистину великих борцов за свободу, как Махатма Ганди, Мартин Лютер Кинг и Нельсон Манделла) для обстряпывания своих геополитических и геоэкономических "делишек".

Так появилась на свет знаменитая "рецептурная" кухня всех "оранжевых", "цветных", "бархатных", "арабских" и прочих "вёсен" и "революций", это поразительное средство закабаления суверенитетов, свободы и стандартов жизнедеятельности "развивающихся" (в каком направлении?) стран и народов, сотканное непостижимым образом из теорий и практик троцкизма, гандизма и прочих социалистических и национально-освободительных движений. Достаточно сказать, что основной теоретик этой хитроумной стратегии закабаления свободы с помощью "технологий освобождения", доктор Джин Шарп, был некогда непримиримым, а ныне спонсированным самим Джимом Керри, троцкистом. Вот те на! Воистину, неисповедимы пути господни...

И заметим, что как только "заблудшие" (с точки зрения Запада) национальные политико-олигархические элиты начинают пытаться освободиться от долговой кабалы и от вассальной зависимости Запада, как тут же с помощью ограбленных ими масс им же устраиваются все эти "оранжевые" революции и "мирные" государственные перевороты. Однако, первоначально к этим потерявшим правильный "демократический" курс "брыкающимся" национальным элитам в качестве предварительной меры применяются классические методы "пряника" (соблазны кредитами) либо "кнута" (угрозы визовыми рестрикциями, международными трибуналами, замораживанием личных счетов в западных банках и др). Если нет, пусть пеняют на себя - тогда им уготованы все прелести "оранжевой" революции.

Молдова и Украина на линии межцивилизационного разлома

А что же народные массы в наших многострадальных странах? Как они реагируют на все эти "художества" местных и зарубежных элит? В точности согласно психологии массового человека, задавленного постоянными неудачами и стрессами: одни спасаются бегством в иные страны либо в религиозные искания; другие впадают в глубокую депрессию, отчаяние либо пускаются во все тяжкие; третьих захватывает неодолимое чувство ненависти и агрессии, и они вымещают всю свою деструктивную энергию на родных и близких, на "инородцах" и "иноверцах", на "зажравшихся" чиновниках и судьях, на "ментах" и "целителях", досадуя на "мировую закулису" либо "империю зла", на кого угодно. На кого именно?

Вот тут и вступает в силу технология перманентной "оранжевой" революции, перманентной, потому что при каждом социальном взрыве и каждом национальном потрясении в конечном итоге неизбежно теряется какая-то доля государственного суверенитета, утрачиваются какие-то остатки традиционных культурных ценностей, и насаждаются новые, разрушительные для экономики и морали страны стандарты.

Однако следует отметить, что события в Молдове и на Украине во многом также предопределены их особым местонахождением на пресловутой "линии Хантингтона". Это линия межцивилизационного "разлома" между Востоком и Западом, которая проходит от Балтийского моря до Балкан, рассекая Молдову и Украину не только территориально. Она, образно говоря, проходит также через границу, разделяющую левые и правые полушария мозгов наших граждан на "западное" и "восточное". При этом в западной культуре со времен эпохи Просвещения это культурно-цивилизационное разделение рисуется с помощью некоторой "ментальной" карты, на которой красуется "просвещённый" Запад и ютится "варварский" Восток (см. старое название этих территорий - "Тартария").

Постоянно пытаясь заступить за эту межцивилизационную черту в духе многовековой традиции "Дранг нах Остен" ("На Восток!"), Запад, естественно, опирался на продвижение своих религиозных и культурных стандартов, в противовес местной православной социокультурной традиции. Именно это и предопределило нынешние семена ментального раскола среди изначально разнородного по своему этническому составу населения Молдовы и Украины. Более того, в духе неизменного принципа "разделяй и властвуй", западные средства массовой информации постоянно поддерживают тенденцию местных этнократических и "этнодемократических" элит по переписыванию национальной истории все в том же духе извечного противопоставления "просвещённого" Запада и "варварского" Востока, нетерпимости к "иноверцам" и "инородцам", "оккупантам" и "пришлым".

Так в Молдове мы получили раскол по линии Днестра, а также возмущённую националистической и эгоистической политикой Центра Гагаузию, болгарскую общность и непокорные Бельцы. Тогда как на Украине четко, в противовес националистическому экстремизму западных областей, мы видим откалывающиеся юго-восточные регионы, а также Одессу и Крым. Однако эти раскольничьи националистические усилия с неизбежностью порождают "эффект бумеранга" на местах. Так, на самом Западе Украины возникают ощутимые напряжения в районах массового проживания венгров, румын, русинов, поляков и других национальностей, а в бунтующем Крыму четко обозначилось противостояние местных татар и русских.

Поразительно, но наиболее проницательные американские аналитики из "Stratfor" обвиняют в раскольнических действиях на Украине отнюдь не прогнивший режим Януковича и не коварную "руку Москвы", а именно националистический экстремизм, вызвавший массовые бунты и захваты власти в Киеве, западных провинциях и в Крыму. Нетрудно экстраполировать эти выводы и на наших "этнократов", а также на их безусловно разрушительную деятельность по расшатыванию основ государственности Молдовы, ее территориальной целостности и нашего общенационального гражданского единства.

Вирус пассионарности и исцeление здравомыслием

И любого здравомыслящего человека не может не беспокоить пресловутая "пассионарность" национализма всех типов и мастей, равно как и его удручающие синдромы этнократизма и "этнодемократии" (демократии для "своих" и тирании для "чужих"). Не может его радовать и неотроцкистский феномен перманентной "оранжевой" революции, столь эффективно разрушающей основы порядочности и человечности в людях, феномен, превращающий "человека разумного" (Homo Sapiens) в "человека толпы". Иначе говоря, в существо сугубо иррациональное, и потому вечно обречённое быть загнанным в стойло предельно рациональными, а значит своекорыстными и беспринципными элитами. "Сон разума рождает чудовищ", - как видим, эта великая максима Франсиско Гойи обретает в Молдове и на Украине новое содержание и раскрывает новые смыслы бытия.

И сейчас, как никогда прежде, становится ясным, что то, чего не смогли достигнуть в прошлом ясновельможные польские паны и ксендзы на Украине, равно как и бухарестские бояре в Молдове, с неизменной последовательностью пытаются ныне осуществить местные националистические элиты под диктатом современных имперских образований, упорно прихватывающих остатки государственного и экономического суверенитета наших многострадальных народов.

Где-то в библейских текстах сказано, что если Господь желает покарать человека, то он, прежде весего, лишает его разума. Массовое заражение вирусом национализма подобно заражению вирусом Альцгеймера (симптомы - частичная или полная потеря памяти и способности здраво мыслить). А это уже сродни библейскому проклятию. И тогда "пассионарность" националистически настроенных толп оборачивается для нас очередным политическим, экономическим и социальным кошмаром. Это уже не раз случалось в новейшей мировой истории, которая, как оказалось, мало чему нас научила.

Демоны человеконенавистничества и ангелы человеколюбия живут в душах простых людей, склонных демонизировать либо идеализировать что угодно и кого угодно под влиянием своекорыстных элит. И никогда не стоит забывать, что согласно тем же библейским легендам, в каждом возвысившемся демоне заключён падший ангел. Dixi.

Обсудить