Президентские выборы — позиции на старте

В Украине формально стартовала президентская кампания.

Новое большинство в Верховной Раде назначило 25 мая 2014 года днем голосования за нового президента. Круг потенциальных претендентов на пост №1 в Украине еще формируется — только Виталий Кличко в первый же день официально подтвердил свое участие в выборах.

Все остальные кандидаты, оценивая свои шансы, должны исходить из сложившихся на сегодняшний день расстановки политических сил и имеющихся в наличии человеческих, партийных, финансовых ресурсов. А главное — имиджевого ресурса, который является ключевым, пока стоит «майдан».

Реинкарнация Януковича?

К сожалению, сегодня политики, СМИ и эксперты оценивают перспективы кандидатов на пост президента в первую очередь исходя из такого критерия, как рейтинг личной популярности. Хотя политическая практика много раз демонстрировала, что социология до выхода на предвыборный ринг и успех непосредственно во время кампании — две достаточно разные вещи. Социологи неоднократно обращали внимание, что рейтинги трех лидеров партий, работавших в нише парламентской оппозиции, развиваются разнонаправленно: если рейтинг Виталия Кличко растет, то позиции Арсения Яценюка и Олега Тягныбока снижаются.

В окружении Юлии Тимошенко рассчитывали на гораздо более теплый прием на «майдане», чем экс-узница ощутила в субботу и воскресенье. То есть надежда насчет того, что участники протестов на «майдане» прямо со сцены благословят и чуть ли не на руках занесут ЮВТ в президентское кресло, мягко говоря, не оправдалась. А сразу же за первыми выступлениями лидера «Батькивщины» стали звучать голоса активистов «майдана» и экспертов, скажем так, крайне неоптимистично говорящих о ее претензиях на руководящие посты в государстве.

Поэтому участие Тимошенко в президентских выборах до сих пор под вопросом. Стартовать на пост №1 прямо с «майдана» не получилось, поэтому ожидается, что она определится с линией поведения в течение недели. А тем временем участие в президентских выборах для нее — крайне важный вопрос. Отказаться — это риск того, что, даже выйдя на свободу, Тимошенко остается за рамками политического процесса.

На противоположной чаше весов — возможная победа на выборах. Пусть Верховная Рада вернула к жизни редакцию Конституции 2004 года и парламентско-президентскую модель, но президент Тимошенко — это шанс получить полномочия не меньше, чем у Януковича. Сегодня фракция «Батькивщины» в Верховной Раде фактически является основой для депутатского большинства. Более того, можно прогнозировать, что в ближайшие дни начнется приток бывших членов фракции ПР и внефракционных. Руководителем Верховной Рады и и. о. президента сегодня является ближайший соратник Тимошенко и первый замглавы партии Александр Турчинов.

Если Тимошенко & Co удастся провести на пост премьера Арсения Яценюка (в обмен на его отказ баллотироваться в президенты), тогда победа на выборах позволит замкнуть все ключевые посты в Украине в рамках одной партии. Даже с формальными полномочиями Ющенко периода 2006—2010 гг. Юлия Тимошенко по факту сконцентрирует в своих руках рычаги не меньше, чем у Януковича.

Поэтому, если партии «Батькивщина» удастся занять все ключевые посты, то Юлия Тимошенко может стать руководителем Украины в модели президентской республики. Точнее, даже суперпрезиденсткой. И тогда выйдет так, что по итогам «майдана» сложится расстановка сил, во многом созвучная временам Януковича, когда один человек и его окружение по факту руководили всеми ветвями власти.

Не в рейтингах счастье

Виталий Кличко в течение последнего года стабильно является обладателем одного из самых высоких рейтингов популярности. С другой стороны, его фигура в основном позитивно воспринимается людьми на «майдане», который остается влиятельным фактором украинской политики. Однако, как показывает пример того же Арсения Яценюка образца 2009—2010 гг., одного рейтинга еще слишком мало для настоящей победы. Не говоря уже о том, что масштабная война компроматов угрожает снизить любой, даже самый высокий рейтинг.

Если говорить о других рисках, то это малоразвитая партийная структура партии УДАР, ведь в свое время бренд распространялся из Киева в регионы по принципу франчайзинга и при условии, что глава областной/городской ячейки берет на себя финансирование местной организации. И если в условиях кампании в Верховную Раду 2012 года каждый кандидат или глава местной ячейки был лично мотивирован бороться за результат, то теперь структура УДАРа должна будет пройти обкатку, когда весь партийный ресурс нацелен на победу одного человека.

А вот что касается Петра Порошенко, то на старт президентской кампании он выйдет, не имея полноценной партийной структуры вообще — партия «Солидарность» последние годы существовала в состоянии анабиоза, да и раньше не была замечена в активном развитии партийной сети. Поэтому, если Порошенко решится выставлять свою кандидатуру, его президентская кампания рискует стать самой затратной по сравнению с остальными претендентами.

Просто, если «Батькивщина» будет организовывать митинги в рамках агитационного тура, скажем, в Жашкове, Бориславе или Алчевске с помощью местных активистов, то Порошенко придется решать аналогичную задачу с помощью нанятых пиарщиков, ведь создать партийную сеть за 3 месяца он просто не успеет. Не говоря уже о том, что даже коллеги по оппозиции резко «вспомнят», что он почти год работал министром экономики в правительстве Азарова, а еще входит в топ-10 самых богатых бизнесменов Украины.

Главное не ПР, главное участие

Партия регионов еще вчера занимала в Украине нишу «партии власти», а сегодня переживает самые сложные трансформации с момента своего создания в 2001 году (кстати, создателями ПР были экс-спикер Верховной Рады Владимир Рыбак, бывший мэр Киева Леонид Черновецкий и одно из политических «лиц» «майдана» и крупный бизнесмен Петр Порошенко). «Регионалы» оказались в двойственной ситуации. С одной стороны, каждый день из фракции Партии регионов, еще вчера бывшей самой крупной в Верховной Раде, выходят депутаты (на сегодняшний день состав насчитывает 128 депутатов по сравнению с 203 неделей раньше).

Поэтому избиратели, СМИ, эксперты обязательно расценят невыдвижение кандидата от ПР на президентских выборах как главный симптом заката еще вчера всесильной «партии власти». Не говоря уже о том, что самые горячие головы вообще публично поставят крест на политических перспективах ПР. Если Партия регионов не выдвинет никого на выборы, это будет воспринято как ее полный провал. А политический запрос требует, чтобы в Верховной Раде присутствовала политическая сила, представляющая интересы крупного капитала и промышленных «баронов» Востока и Центра Украины.

Поэтому «регионалы» в президентской кампании больше, чем кто-либо из политических конкурентов руководствуются принципом «главное не победа, главное — участие». Несмотря на откровенно слабые шансы кандидата от ПР на президентских выборах, существуют высокие шансы, что партия станет самой «урожайной» по части количества претендентов побороться за президентское кресло. Начать с того, что о своем участии в кампании заявил губернатор Харьковской области и глава областной организации ПР Михаил Добкин. И хотя его шансы даже войти в первую пятерку призеров являются достаточно призрачными, для Добкина участие в кампании — это в первую очередь защита от возможного преследования со стороны «революционной» власти.

Ведь теперь до начала июня 2014 года Добкин и Геннадий Кернес смогут пояснять, что с помощью уголовных дел «революционное» МВД просто пытается «зачистить» политического конкурента. А еще со стороны одного из высокопоставленных функционеров ПР прозвучала фамилия Сергея Тигипко как возможного официального кандидата от партии на президентских выборах. Если прогноз оправдается, тогда для Партии регионов кандидат Тигипко станет символом обновления — ведь экс-глава «Сильной Украины» формально дистанцировался от Януковича и его окружения, так как с декабря 2012 года оставил должность вице-премьера в правительстве Николая Азарова.

Другой вопрос — насколько это подходит самому Тигипко? Ведь есть вероятность, что он решит участвовать в выборах в качестве кандидата от другой партии. Правда, здесь нужно учитывать, что своей партийной структуры у Тигипко на сегодняшний день нет, а Партия регионов даже в нынешнем кризисном состоянии, но все же опирается на разветвленную сеть партийных ячеек. Поэтому в случае с данной кандидатурой интерес может быть взаимовыгодным.

Но главное, что до сих пор не снят вопрос об участи в президентских выборах Виктора Януковича. Во-первых, решение Верховной Рады отстранить его с поста главы государства — сомнительное с правовой точки зрения, ведь Конституция содержит исчерпывающий перечень оснований для смещения президента. И такого повода, как голосование в парламенте, в законодательстве Украины просто нет. Поэтому объявление Януковича в розыск стоит расценивать не как стремление депутатов (многие из которых еще вчера входили в пропрезидентское большинство) добиться справедливости, а как покушение конкурентов с целью исключить соперника из президентской гонки. И в случае, если официальный президент все же выдвинет свою кандидатуру, окажется, что Партия регионов представлена в кампании в лице как минимум трех претендентов.
Inpress.ua

Обсудить