Виталий Маринуца подал в отставку

Сегодня министр обороны Виталий Маринуца подав в отставку.

Материал

Комментарии 12

Войти
  • Д
    # Дихлофос
    Давно пора. Молдова нейтральная страна. Заявления о вступлении в НАТО не украшают министра обороны.
    • # petru Дихлофос
      Маринуца имеет большие заслуги перед РМ.Прд его руководством введен в войсках натовский шаг более победоносный чем советский.Наши военные маршируют не хуже натовских.Наши военные успели поработать в горячих точках в качества пушечного мяса ( раминирование натовских и советских мин) Рискуя жизнью заработали немножко бабла.
  • # almaz
    думаю Лянкэ тяжело было работать с этим «министром», он хоть и сбежал от дяди, хоть и перекрасился, но ничему не научился…
  • # bas
    Больше продавать нечего, и чё там сидеть?
  • # Rim
    Если у нас есть Министерство обороны, значит подразумевается, что мы готовимся от кого-то обороняться? От кого? От Евросоюза? От России? От Украины? Нападать мы тоже не собираемся. Спрашивается, зачем нам армия? Неужели лишь для того, чтобы кормить Министра обороны?
  • # MDUARORUS
    Еще бы министра финансов туда же, за выкрутасы с леем.
  • # Железняк
    www.youtube.com/watch?v=ppoR7vCBALo#t=169
    • А
      # Анатолий Железняк
      Спасибо, оценил! Очень объективная оценка того, что делает ЕС против России! Еще бы Россия убрала свою армию отсюда или по крайней мере договорилась бы с Молдовой на этот счет, так было бы совсем отлично! И поводов к русофобии просто не было бы! А так, была создана почва для спекуляций, русофобии и национализма! Принцип — разделяй и властвуй был применен и к нам — Молдове! А жаль! Лояльный к России народ, был ввергнут в братоубийственную войну на Днестре и разделен по национальностям. Геополитика однако!
  • # Маша
    Может, раз такое дело, и армию расфомировать? Только лишние расходы и детей жалко…
  • S
    # SVETA
    Молдавии армия вообще не нужна. Хватит и полка карабинеров для защиты правопорядка.
  • Нюх у меня: когда военный стратег, по имени Тимофте, министра обороны освобождает от должности, значит подавшего в отставку министра министра надо уважать…
  • А
    # Анатолий
    Курам на смех новость от авочки! Все на самом деле как обычно… коррупция и злоупотребления!

    В отставку отправлен самый «кровавый» министр обороны Молдовы

    Министр обороны Виталий Маринуца, чье руководство Вооруженными силами Молдовы запомнится гибелью девяти солдат, а также громкой международной коррупционной схемой по продаже оружия, был отправлен в четверг в отставку.

    Власти Молдовы сохраняли Виталия Маринуца на посту министра более четырех лет, несмотря на многочисленные требования об отставке со стороны ныне оппозиционной ПКРМ, к которым впоследствии присоединились депутаты других партий, а также общественные организации. 27 февраля, Маринуца, после жестких обвинений, прозвучавших в его адрес на заседании Коллегии МО, объявил об уходе в отставку, которая, спустя несколько часов, была принята премьер-министром.

    За период нахождения Маринуца во главе Министерства обороны, с сентября 2009 год, среди военнослужащих было зарегистрировано девять смертельных случаев среди солдат во время несения службы. Только в течение истекшего 2013 года имели место четыре случая гибели военнослужащих.

    Последний случай произошел 27 октября с.г., когда военнослужащий Национальной армии погиб в результате огнестрельного ранения в голову. Погибший – 18-летний уроженец села Копчак, Чадыр-Лунгского района. Военная прокуратура инициировала расследование, в котором основной версией названо «доведение до самоубийства». Между тем, родственники погибшего уверены, что молодой человек был убит.

    Согласно последним данным Генпрокуратуры, зафиксирован рост дезертирства военнослужащих, а также случаев совершения преступлений в рядах Национальной армии.

    Маринуца запомнился также, как основной фигурант самой скандальной сделки с молдавским вооружением, совершенной в 2011 году, когда самолет авиакомпании «AYK AVIA», перевозивший вооружение в Ливию, вывез из Молдовы в Армению около 50 тонн ракетного вооружения. Оружие было законтрактировано через латвийскую фирму Latspeceksports SIA с использованием целого ряда сомнительных документов.

    Сделка стала субъектом повышенного внимания общества, в результате чего парламент создал следственную комиссию, обнаружившую целый ряд серьезнейших нарушений, поручив Генпрокуратуре провести расследование по факту совершения должностных преступлений.

    История по продаже молдавского ракетного оружия получила неожиданное продолжение в ноябре 2013 года, когда депутаты Александр Петков и Григорий Петренко представили, со ссылкой на Отчет экспертной группы Совета безопасности ООН, информацию, доказывающую, что Молдова имеет отношение к поставкам вооружения террористическим группировкам Ливии, в период, когда в этой стране была гражданская война, и она находилась под международным эмбарго.

    Согласно Отчету экспертной группы Совета безопасности ООН № S/2013/99, самолет Ил–76 TD компании «AYK AVIA», приземлившийся 12 сентября 2011 года в Кишиневском аэропорте, а 13 сентября 2011 года вылетевший с порядка 50 тоннами груза вооружения в Армению, в указанный период находился под санкциями ООН. До прибытия в Молдову упомянутый самолет осуществил три рейса в Бенгази, куда перевез вооружение и боеприпасы.

    Министр обороны Виталий Маринуца представлял в правительстве Лянкэ группу «либералов-реформаторов», которая находится под контролем экс-премьера, отправленного в отставку за коррупцию, Владимира Филата.

Другие материалы рубрики