К 70-летию освобождения Молдовы от немецко-фашистских захватчиков

Почему бы дату 24 августа не сделать государственным праздником? Ведь освобождение народа – это праздник Добра и Справедливости. И этот праздник когда- то объединял все народы. Уверен, что и на этот раз 24 августа, праздник освобождения Молдовы, мог бы положить конец разобщенности народа и раздробленности страны.

"Кто не знает прошлого,
тот не знает ни настоящего,
ни самого себя".
Вольтер

Со времен «перестройки» Горбачева начались, а после развала СССР усилились, особенно в независимых, бывших процветающих союзных республиках, попытки переписать историю, в том числе историю Великой Отечественной войны. Журналисты, первые демократически избранные депутаты, отдельные историки и попросту всякие в прошлом неудачники и политические бомжи, стали опошлять всю историю советских народов и государства. Прямо по известным строфам коммунистического гимна: «Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем мы наш, мы новый мир построим, кто был ничем, тот станет всем». История Молдовы оказалась самым беззащитным угодьем «демократических» браконьеров. Здесь стали охаивать все, даже реликтовые ценности, не утруждаясь ссылками на документы. Нашелся архаровец, «узаконивший» президентским декретом День освобождения Молдовы 28 июня 1940 года, «Днем советской оккупации». Правда, Конституционный Суд признал неконституционный соответствующий декрет и.о. президента. Тем не менее, этот бред поддержала Академия Наук Республики Молдова.

Не секрет, что за все время независимости, в том числе и восьмилетний период правления ПКРМ, в Молдове переписывается история страны. Претерпела множество «поправок» и «редакций» и правда о Великой Отечественной войне, предаются забвению имена советских солдат. В гимназиях и лицеях учащимся промывают мозги, внушая, что Великая Отечественная война – это не правильное для Молдовы определение, что на самом деле советские солдаты оккупировали территорию республики. В отдельных учебниках содержится попытка героизировать румынского фашиста Иона Антонеску. Да и отдельные политические партии создали молодежные организации «легионеров» марширующие по улицам Кишинева.

Каждый раз, когда приближается очередная годовщина начала или победного завершения той или иной действительно Великой по трагизму и проявленному героизму войне, резко обостряется полемика между теми, кто живет, славя Победу, и теми, кто ее отвергает и хулит. Главное направление фальсификации исторической правды – обесценивание вклада советского народа в Победу над фашизмом, занижение подвига советского народа, в том числе и молдавского народа.

Одной из целей фальсификации истории страны и Великой Отечественной войны, в частности, состояла в отвлечении внимания граждан от провалов и неудач внутренней и внешней политики, проводимой «национальными» лидерами. Другой целью это стремление понравиться лидерам западных стран, попасть в сферу их геополитического влияния, чтобы получить финансовые «инъекции» и ими залатать образовавшиеся в экономике «дыры» и избежать социальных конфликтов.

Тот, кто знаком с технологиями управления толпой, знает, что контроль над историческим сознанием масс дает колоссальную власть над ними. Тот, который способен изменить прошлое, - тот формирует будущее. И эта кастрация исторической памяти вовсе не случайна. Уничтожение исторической памяти лишает народ политической воли и этнической идентичности, превращает его в атомизированную массу потребителей, легко подающегося манипулятивному воздействию.

Поэтому сегодня, как никогда, необходимо рассказать правду о героических подвигах, об освободителях, о людях, которые в тяжелые послевоенные годы, подняли из руин цветущую Молдову. Ведь за три года войны масштабные боевые действия, сопровождающиеся человеческими жертвами и огромными разрушениями, пронеслись над Молдовой дважды: массированными бомбежками немецкой и румынской авиации городов и сел, а также артиллерии во время кровопролитных оборонительных сражений 1941-го и в период наступления советских войск в 1944 году, когда отступающие румыно- немецкие войска уничтожили все народно-хозяйственные объекты. Вопреки всем этим потерям, необходимо отметить, что и уроженцы Молдовы внесли вклад в общую победу над фашизмом. Около 300 тысяч человек сражались на фронтах войны, из которых 41 тысяча не вернулась.

Так сложилось, что о роли Ясско-Кишиневской операции в освобождении Молдовы было опубликовано много книг и статей, а другая военная операция, Уманско-Ботошанская, сыгравшая не меньшую роль, осталась в тени. А ведь в результате этой операции, начавшейся в марте 1944 года, были освобождены северные районы Молдовы, включительно город Бельцы, и с марта месяца до августа в Сороки находилось правительство и Верховный совет Молдавской ССР.

В данной статье попытаемся устранить этот пробел.

В своих мемуарах об этой операции вспоминает маршал И.С.Конев, под командованием которого 5 марта 1944 года войска 2-го украинского фронта осуществили наступление в боях по освобождению правобережной Украины и Молдовы: «Из всех операций самой трудной была Уманско-Ботошанская. История войн не знает более широкой по своим размахам и сложности в оперативном отношении операции, которая была бы осуществлена в условиях полного бездорожья и весеннего разлива рек. В моей памяти неизгладимы картины преодоления солдатами, офицерами и генералами непролазной липкой грязи. Я помню, с каким неимоверным трудом вытаскивали бойцы застрявшие по самые кузова автомобили, утонувшие по лафеты в грязи пушки, надсадно ревущие, облепленные черноземом танки. В то время главной силой была сила человеческая». И действительно, войска форсировали шесть рек: Горный Текуч, Южный Буг, Днестр, Прут, Сирет, все они почти не имели бродов. Уровень воды, повысился из-за преждевременного весеннего паводка. Берега были крутые, обрывистые и в ряде случаев высокие. Для форсирования таких рек было необходимо наличие инженерно-переправочных средств, которые находились на большом удалении от своих войск, отстали от бездорожья.

Немецко-фашистское командование особое внимание уделяло удержанию Молдавии и Румынии – основному поставщику нефти для Германии, так как выход советских войск в эти районы открывал путь для наступления на Балканы. Кроме 8-ой немецкой армии здесь находилась и возрожденная 6-ая армия «мщения», заменившая 6-ую армию генерала Паульса.

Начавший наступление 4 марта 1-й Украинский фронт к 19 марта вышел на рубеж Тернополь-Волочинск –Проскуров. 2-ой Украинский фронт начав наступление 5 марта овладел Джулинкой и Гайвороном на левом берегу Южного Буга. Начав наступление 6 марта 3-й Украинский фронт к 8.-му марта занял Новый Буг, перехватил железную дорогу Долинская-Николаев и стал наступать на Запад в сторону Днестра.

Войска 2-го Украинского фронта вышли к Днестру справа, через Могилев-Подольск и Ямполь, фа левое крыло – вдоль железной дороги Кировоград-Рыбница, откуда резко повернула на Кишинев. В ходе боев уже 17 марта советские войска войска вышли к границе Молдовы в районе города Сороки и с ходу начали форсировать Днестр. Одной из первых по наведенным переправам прошла 2-а танковая армия генерала И.С. Богданова. За ней -52 общевойсковая армия генерала К.А.Коротаева.

Советские войска устремились к городу Бельцы. Немецкое командование планировало любой ценой удержать город как важный узел железных и шоссейных дорог на севере Молдовы. 24 марта начались упорные кровопролитные бои за город Бельцы. Советские войска обошли город с севера и юга, стараясь замкнуть кольцо окружения. Боясь именно этого, противник в ночь на 26 марта, спасаясь бегством, оставил город. Утром 26 марта в город первым ворвался танк Т-34. Его механиком-водителем был Борис Васильевич Макеев – впоследствии Герой Советского Союза, почетный гражданин города Бельцы. Город представлял собой груды развалин, среди которых выделялось несколько чудом уцелевших домов. Практически все промышленные предприятия были до основания разрушены. Заводы и фабрики были разграблены, оборудование демонтировали и вывезли в Румынию, а то что не смогли вывести, уничтожили.

Жители города встретили солдат- освободителей со слезами радости на глазах. Газета «Правда» писала: «Город Бельцы еще не видел такого торжества, такого ликования. У всех горожан счастливые, сияющие лица. Матери пришли с детьми на руках. Над центральной площадью ни на минуту не стихает гул радостных голосов. Народ приветствует бойцов и командиров Красной Армии». На здание женской гимназии (ныне один из корпусов университета им. Алеку Руссо) солдаты водрузили Знамя Победы. Бельчане свято чтут память о воинах – освободителях. Они гордятся тем, что небо над Бельцами защищали такие ассы-летчики, как трижды герои СССР Покрышкин А., Кожедуб И., дважды герои Речкалов Е и К.Евстигнеев, ставшие впоследствии почетными гражданами Бельц. 26 марта ветераны и молодежь по традиции придут на мемориальное воинское кладбище, на котором похоронены 881 воин-освободитель Бельцы и севера страны, чтобы низко склонить головы перед их героизмом во имя мира на земле, который они завещали потомкам.

С 21 по 24 марта, южнее города Могилев-Подольска, советские войска захватили и расширили плацдармы на правом берегу Днестра, освободили районный центр Атаки, Рышканы, Тырново, Флорешты, Вертюжаны и села Арионешты, Высока, Котово, Мындык, Дрокия, Кетросы, Згурица и перерезали железную дорогу Бельцы – Черновцы. А 25 марта 40-я, 27-я и 52-я армии передовыми отрядами вышли на государственную границу СССР по реке Прут и совместно с подразделениями 2-ой и 6-ой танковых армий 26 марта форсировали ее на 85 километровом фронте севернее города Унген. К югу и юго-востоку от города Бельцы советские войска с боями освободили более 50 населенных пунктов, в том числе городом и крупной железнодорожной станцией Рыбница.

В апреле войска 2-го Украинского фронта на участке протяженности 170 километров овладели в Румынии городами Дорохой и Ботошаны и за 20 дней боев заняли более 150 населенных пунктов и, преследуя войска противника, вышли к реке Сирет на фронте протяжением 85 километров. 12 апреля 1944 года войска 37-й армии 3-го Украинского фронта освободили город Тирасполь. На мемориале Славы и сейчас стоит легендарный танк Т-34, который один из первых ворвался в город.

На правом берегу Днестра советские войска удерживали три плацдарма: Шерпенский и Варницкий – севернее Бендер и южнее Кицканский. Последний был самым крупным, общая площадь 150 квадратных километра. Немецко-румынской группе армии «Южная Украина» удалось стабилизировать фронт. Его линия на карте выглядела полукругом – от румынского города Пашканы фронт шел северо-западнее Ясс, по реке Реут и далее вдоль Днестра до Черного Моря. Немецкая оборона противостоящая 2-му и 3-му Украинским фронтам образовывала на всем этом участке так называемый Кишиневский выступ, который прикрывал Балканы и германское командование предполагало не только остановить наступление советских войск, но и перейти на отдельных участках в контрнаступление.

Таким образом, завершилась Уманско-Ботошанская операция, в результате которой северная часть Молдовы была освобождена от румынско-немецких захватчиков и подготовлена реальная база для освобождения остальной части территории в ходе Ясско-Кишиневской операции.

Сегодня важно не только отстоять историческую правду о Великой Отечественной войне, но и закрепить в сознании народа объективное понимание ее уроков для современного мирового развития. Русофобам и остальным фальсификаторам истории войны, которые позволяют себе нападки на страну победительницу и сомнения относительно ее роли в освобождении народов Европы от нацистского гнета стоит подумать над тем, что создание антигитлеровской коалиции по праву считается крупнейшим дипломатическим прорывом советского правительства. Её участники сумели возвыситься над разногласиями, отказаться от второстепенного ради главного – сокрушения общего врага и достижения одной для всех Победы.

Этот пример очень поучителен для нашего политического класса, который ошибочно считает, что Молдова моноэтническое и монокультурное, второе румынское государство. Абсурдными являются предложения некоторых политиков о превращении «чужеродцев» в румын путем насильственного изучения ими румынского языка. Можно сохранить в обществе Молдовы мир и территориальную целостность лишь, если власти откажутся от идеологии румынизма, проводя только политику компромисса, учитывающую интересы русских, украинцев, гагаузов, болгар и остальных этнических групп населения.

Демократия предполагает равенство всех языков и этнических групп. Следовательно этнические группы Молдовы имеют право располагать самой широкой культурно-национальной автономии и правом вето, когда решения властей противоречат их жизненно важным или судьбоносным интересам. А идеология румынизма означает национальное и социальное неравенство, консервация территориальной раздробленности государства, разобщенности общества и постоянного противостояния. Это тупиковая политика предрекает Молдову на противостояние в политической жизни и полный застой и даже крах экономики. Время не ждет, оно уже работает против нас. Нужны безотлагательные действия.

В этом году наш народ будет отмечать 70-летие освобождения Молдовы от немецко-фашистской оккупации. Советская Армия освободила всю Европу, и было бы нелепо утверждать, что только одну Молдову оккупировала. Почему бы дату 24 августа не сделать государственным праздником? Ведь освобождение народа – это праздник Добра и Справедливости. И этот праздник когда- то объединял все народы. Уверен, что и на этот раз 24 августа, праздник освобождения Молдовы, мог бы положить конец разобщенности народа и раздробленности страны.

Обсудить