На реформирование полиции властям нужно еще 98 млн. евро

Для того, чтобы завершить реформу полиции властям нужны еще 98 млн. евро. В связи с этим уже ведутся переговоры с Европейским союзом.

Заместитель министра внутренних дел Сергей Дьякону сообщил что, согласно подсчетам министерства, 98 млн. евро позволили бы провести полную модернизацию МВД и всех его подразделений.

Сергей Дьякону отметил, что власти не ограничились лишь планом действий, но посчитали и расходы, необходимые для того, чтобы довести реформу до ума. В госбюджете на 2014 год предусмотрено 1,7 млрд. леев для МВД. Более 700 млн. леев предназначены для выплаты заработной платы и пенсий. После оплаты всех запланированных расходов, на реформирование МВД остаются только 400 млн. леев. Министерству уже удалось получить поддержку в размере 20 млн. евро от ЕС, но нужны еще 98 млн. евро.

После завершения реформы зарплата сотрудников правоохранительных органов должна вырасти. Это должно предотвратить коррупцию в рядах сотрудников полиции. Центральный аппарат МВД будет полностью демилитаризован.

Сергей Дьякону рассказал, что на начало 2013-го года в МВД было 1500 вакантных мест. Данная нехватка была сокращена за год до 700 вакансий. В этом году должна быть реформирована и Академия полиции. Реформа позволила впервые выпускникам других высших учебных заведений, кроме Академии полиции, претендовать на должности в органы министерства и его подразделениях.

„Реформа в одночасье невозможна. В Австрии реформа полиции началась в 2005 году и должна завершиться в 2015 году. В Грузии реформа началась в 2004 году, а изменения были заметны в 2008 году. Мы наметили реализовать ее в течение 3-х лет. Не будем забывать, что реформа в Молдове де-факто началась в марте 2013 года”, - добавил замминистра Сергей Дьякону.

Обсудить