НБМ расследует неоправданный рост курса евро

Национальным банком Молдовы сформирована рабочая группа, которая займется расследованием роста курса евро.

У НБМ есть подозрения, что молдавские банки спекулируют валютой. По предположению главного банка страны, рост евро спровоцирован искусственно.

Так, в то время, как официальный курс составляет 18 леев 68 банов, некоторые коммерческие банки и обменные кассы установили порог в 19 леев, а некоторые и в 19 леев 20 банов.

Председатель Нацбанка Дорин Дрэгуцану считает, что причин для такого повышения нет, и таким образом банки пытаются выполнить свои планы.

«Есть, так называемые, хитрые парни, которые без тормозов. Они пытаются различными способами выполнить свои планы. У Нацбанка есть множество инструментов для их санкционирования, Совет НБМ примет решение, мы держим руку на пульсе. Посмотрим, что мы можем сделать, для предотвращения таких действий», - заявил глава НБМ.

Дрэгуцану добавил, что этого повышения курса не должно было быть, евро дешевеет на международном валютном рынке в последние дни.

"Евро подешевел на международном валютном рынке. Это должно было привести к снижению евро на 7 баннов на валютном рынке Молдовы. Этого не произошло. У нас есть данные по курсу валют в каждом банке", - отметил Дрэгуцану.

Обсудить