Переговоры по приднестровскому урегулированию завершились в Вене прогрессом в области свободы передвижения

ВЕНА, 28 февраля 2014 г. – Посол Радойко Богоевич, Специальный представитель Действующего председателя ОБСЕ от Швейцарии по процессу приднестровского урегулирования приветствовал сегодня устранение препятствий для свободного передвижения лиц, постоянно проживающих в приднестровском регионе и владеющих паспортами иностранных государств, не молдавскими.

Протокольное решение о свободе передвижения было подписано в ходе первого раунда переговоров в формате 5+2 под председательством Швейцарии в ОБСЕ, которые завершились сегодня в Вене.

“Я воодушевлен конструктивной атмосферой и практическим результатом нашего обсуждения социальных проблем, и также подписанием протокольного решения по вопросам свободы передвижения, парафированного в прошлом году в Киеве” – заявил Богоевич, председательствовавший на двухдневной встрече.

Посол Дженнифер Браш, глава Миссии ОБСЕ в Молдове отметила: “Я призываю стороны продолжать уделять внимание свободе передвижения и работать в направлении открытия моста в Гура-Быкулуй. Я приветствую усилия всех сторон по обеспечению выполнения соглашений 2012-2013 гг.”.

Одним из приоритетов швейцарского Председательства в ОБСЕ в 2014 году является улучшение жизни людей. “Нахождение решений повседневных проблем для людей на обоих берегах Днестра должно быть главным приоритетом” – сказал Богоевич, приветствуя прогресс в таких сферах, как пенсионное обеспечение и социальная помощь для людей, поменявших место жительства, а также экология.

Богоевич подчеркнул необходимость продолжения регулярных встреч между политическими представителями в рамках процесса, ориентированного на результат. “Диалог сам по себе способствует укреплению доверия и снижению напряженности. Однако, любой политический процесс должен иметь конечную цель, и мы рассматриваем разблокирование обсуждения политического статуса Приднестровья в качестве промежуточной цели над достижением которой мы будем работать”. Как сказала Браш, образование было одним из ключевых вопросов среди многих, требующих неотложного решения. “Я приветствую усилия всех участвующих сторон по обеспечению надлежащего функционирования школ с обучением на латинской графике в Приднестровье”.

“Проблема образования должна быть деполитизирована” – добавила Браш. “Дети должны иметь возможность учиться на языке по своему выбору”.

В число других участников переговоров в формате 5+2 были представители по политическим вопросам от Молдовы и Приднестровья Еуджен Карпов и Нина Штански, а также представители посредников и наблюдателей – Российской Федерации, Украины, США и ЕС.

Следующую встречу планируется провести в Вене 10-11 апреля.

Обсудить