Подведем итоги, господа и товарищи политики?

Хотя избирательная кампания в Республике Молдова с прицелом на очередные парламентские выборы, предварительно назначенные на 30 ноября 2014 года, официально ещё не объявлена, на самом деле она уже стартовала и идёт полным ходом. Вполне естественно, что первыми её начали основные электоральные конкуренты на предстоящих выборах – две партии власти, входящие в Коалицию проевропейского правления (КПП) - ЛДПМ Влада Филата – Юрия Лянкэ и ДПМ Мариана Лупу – Влада Плахотнюка, а также парламентская оппозиционная ПКРМ Владимира Воронина – Марка Ткачука.

Ведут себя сегодня эти наиболее влиятельные политические силы, имеющие наибольшие шансы если и не на победу, то, во всяком случае, на солидное представительство в новом Парламенте, однако, совершенно по-разному, исходя, вероятно, из своих собственных прикидок, расчетов и предвыборных планов, а также предварительных оценок своих финансовых ресурсов и электорального потенциала. Имеет тут, безусловно, определенное, причём подчас весьма немалое, значение и внешний фактор, то есть ориентация на поддержку либо со стороны Запада в лице ЕС и США, либо со стороны Востока в лице России и других стран Таможенного союза.

Руководство Либерально-демократической партии (ЛДПМ) уже объявило о том, что ударной темой её избирательной кампании будет европейская интеграция. ЛДПМ планирует во что бы то ни стало убедить молдавских граждан в том, что после подписания ранее парафированного на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе Соглашения об ассоциации с ЕС, их жизнь сразу же станет намного «лучше и веселее», ибо «добрая и богатая Европа» тут же примет Республику Молдова в свои дружеские объятия, окружит материанский заботой и облагодетельствует щедрой финансовой поддержкой.

На раскрутку этой темы правящая ЛДПМ, опираясь на имеющийся в её распоряжении мощный административный ресурс (поскольку главой Правительства РМ является вице-председатель ЛДПМ Юрий Лянкэ), бросила сегодня все свои наличные силы, начав широкую агитационно-пропагандистскую кампанию, как с использованием своих собственных медийных ресурсов, так и путём организации специальных «выездных бригад» с участием в их работе высокопоставленных партийцев, задачей которых является проведение встреч и бесед на тему перспектив и преимуществ евроинтеграции для Молдовы с избирателями по всей стране.

Главная цель всей этой широкомасштабной и весьма затратной по силам и средствам кампании состоит в том, чтобы, во-первых, убедить как можно большее число избирателей, в том, что единственным и безальтернативным геополитическим выбором для Республики Молдова является только курс на Запад, на всемерное сближение с Евросоюзом, и, во-вторых, создать у них твёрдую уверенность в том, что привести страну в «европейские райские кущи» может только одна-единственная политическая сила – ЛДПМ.

Основную – официальную - ставку на евроинтеграцию Молдовы делает, во всяком случае сегодня, и руководство Демократической партии, усиленно заигрывая с Вашингтоном и Брюсселем и убеждая западных спонсоров и покровителей в своей исключительной верности и непоколебимой преданности «западным идеалам свободы и демократии» (визит председателя Парламента РМ Игоря Кормана, ставленника ДПМ, в США и его «верноподданические» речи там - убедительное тому доказательство), а также постепенно раскручивая эту тему в подконтрольных или собственных СМИ, недостатка в которых у этой партии, как известно, не имеется.

Вместе с тем, создаётся странное впечатление, что демократы, не будучи, вероятно, абсолютно уверенными в том, что генеральная ставка только на «западный вариант», то есть на евроинтеграцию, является безошибочной и гарантированно обеспечит им успех на предстоящих выборах, на всякий случай, исподволь прорабатывают и «восточный вариант», воздерживаясь от категорического отрицания выгод и преимуществ вступления Республики Молдова в Таможенный и Евразийский союз.

Правда, отрабатывается этот вариант пока только «в опытном порядке», на периферии, например, в Гагаузии, Тараклии и других регионах, формально являющимися членами ДПМ политиками, которые якобы «отказываются» следовать «генеральной линии» своей партии. Тот факт, однако, что центральное руководство ДПМ ограничивается в отношении указанных нарушителей партийных директив лишь публичными «осуждениями», грозя им пальцем, но не применяя к ним жестких мер дисциплинарного характера, лишь укрепляет подозрения многих экспертов в том, что в данном случае мы имеем дело с весьма тонкой и хитрой политической игрой, традиционно свойственной многоопытному руководству этой партии.

Что касается оппозиционной парламентской Партии коммунистов (ПКРМ), то коммунисты-воронинцы ведут себя пока очень сдержанно, с одной стороны, чутко пытаясь уловить основные настроения электоральной массы и подогнать под них свою будущую предвыборную программу, в том числе и в вопросе об отношении к европейской или евразийской интеграции Молдовы, а с другой стороны, чтобы не ошибиться и не прогадать, постоянно анализируют развитие внешнеполитической ситуации в плане определения возможного победителя в разворачивающейся и становящейся всё более жёсткой «битве гигантов мировой политики» за Украину и Молдову между Западом и Востоком.

В молдавскую электоральную массу коммунисты уже вроде бы вбросили свой предвыборный посыл о предпочтительности для будущего Республики Молдова «восточного вектора» (вначале об этом сказал партийный идеолог Марк Ткачук, а на днях на эту же тему, правда несколько уклончиво и как-то странно витиевато, высказался и сам лидер ПКРМ Владимир Воронин), но широкой агитационно-пропагандистской кампании в пользу интеграции в ТС и Евразийский союз они пока не ведут.

Скорее всего, учитывая последнее по времени сообщение о том, что Республиканская конференция ПКРМ (на которой и будет, вероятно, решено, куда партия поведет Молдову в случае прихода к власти) состоится только в октябре 2014 года, Воронин и Ткачук просто осторожничают, выжидают, как будет развиваться общая политическая ситуация в Молдове и вокруг неё, чтобы не ошибиться с выбором программных ориентиров, а пока они то вдруг делают реверансы в сторону Запада (мы, дескать, были и остаёмся убеждёнными сторонниками «евромодернизации»), то неожиданно расшаркиваются перед Востоком (мы, дескать, всегда были и остаёмся верными сторонниками евразийской интеграции, но нас в Москве просто «неправильно поняли»).

Что касается остальных политических формирований в Республике Молдова, то наиболее активно подготовку к предстоящим парламентским выборам ведёт Партия социалистов (ПСРМ) Игоря Додона, буквально фонтанирующего всё новыми прорывными идеями и общественно интересными инициативами. ПСРМ подняла на щит евразийскую идею и, судя по многим признакам, пытается оттянуть на себя под неё какую-то часть левого электората, ранее голосовавшего за ПКРМ, хотя её лидер это и отрицает.

Активизируется постепенно и Либеральная партия Михая Гимпу – Дорина Киртоакэ, избравшая для себя по причине отсутствия у неё каких-либо конструктивных идей, кроме «голубой мечты об унире», тактику оголтелых и зачастую несправедливых нападок на абсолютно всех своих соперников как на левом, так и на правом фланге, для каждого из которых у неё заботливо припасен свой «особый компромат». Случившийся в партии раскол и отпочкование от ЛП группы либерал-реформаторов во главе с Ином Хадыркэ, создавшей карликовую Либерал-Реформаторскую партию (ЛРП), чисто условно ставшую участницей правящей коалиции, сильно осложнили шансы либералов на прохождение в новый Парламент, как бы они ни старались сегодня представить себя самыми убеждёнными и последовательными сторонниками и защитниками политики евроинтеграции Молдовы.

Наблюдая за предвыборными маневрами и перестроениями готовящихся к схватке за представительство в новом Парламенте тяжеловесов молдавской политической жизни – ЛДПМ, ДПМ, ПКРМ, - другие, более мелкие и слабые, а зачастую вообще «виртуальные» партии на левом и правом фланге, а также в центре, сейчас, вероятно, мучительно решают, следует ли им принять участие поодиночке в начинающейся электоральной гонке, не имея при этом реальных шансов на успех, либо же надо будет всё-таки договариваться друг с другом о создании избирательных блоков. Во всяком случае, каких-либо явных признаков включения их в избирательную кампанию пока не фиксируется.

Итак, иначе говоря, в Республике Молдова уже началось Всеобщее Отчётно-выборное собрание, итогом которого должны стать выборы нового Парламента, то есть новой власти, которую сформируют прошедшие в него партии при наличии у них, конечно, большинства депутатских мандатов. Поскольку мы живём в демократической стране, то, в соответствии с принципами выборной демократии, у всех нас, граждан этой страны, есть равные права участвовать в выборах, как в качестве избирателей, так и в качестве кандидатов. Значимость голоса всех граждан, принимающих участие в выборах, при этом одинакова.

Вполне понятно, что если мы все имеем право голоса, то мы должны иметь и своё мнение о тех или иных кандидатах в депутаты Парламента, за которых нам предстоит голосовать. А поскольку основными кандидатами вновь выступают, в основном, всё те же, до боли знакомые нам, политические личности, которые четыре года провели либо во власти – в составе правящих коалиций АЕИ-1, АЕИ-2 и КПП (ЛДПМ и ДПМ), либо в оппозиции (ПКРМ), то мы, избиратели, начинаем вдруг отчётливо понимать, что нас – в который уже раз! – эти самые кандидаты хотят вновь элементарно надуть, то есть обмануть, обрушив на нас девятый вал своей оглушительной предвыборной пропаганды, лейтмотив которой – и у правых, и у левых – один и тот же: «Выбери меня! Выбери меня! Принесу тебе я счастье завтрашнего дня!»

Но, постойте, уважаемые господа и товарищи! Как же это так получилось, что наше Республиканское Всеобщее Отчётно-выборное собрание началось почему-то сразу со второй части, то есть с выдвижения кандидатов на избрание во власть и шумной и пёстрой информационной кампании, в ходе которой они клятвенно обещают сделать для нас, молдавских избирателей, если мы, конечно, за них проголосуем, всё, что мы только пожелаем, чтобы наша жизнь стала, наконец, достойной человека, чтобы поднялась и расцвела наша Молдова!?

А как же быть с первой его частью, как это общепринято на любом отчётно-выборном собрании, то есть с заслушиванием подробного отчёта о том, что же вы, господа и товарищи, конкретно сделали за отчётное время для блага Страны и Народа? Ведь только в том случае, когда мы услышим от вас эти – честные и подробные! - отчёты, когда мы сравним всё то, что вы сделали (или не сделали) с тем, что вы нам обещали на прошлых парламентских выборах, у нас, избирателей, появится возможность сформировать о вас объективное мнение и принять взвешенное решение, стоит ли нам за вас снова голосовать.

Молдавское общество давно уже ждёт и требует создания честного и ответственного Правительства народного доверия, которое примет на себя всю полноту ответственности за выход не только из экономического и социального, но и политического кризиса, начнёт грамотно и последовательно проводить необходимые реформы, причём не под диктовку своекорыстных западных «наставников», а в полном соответствии с национальными интересами, которые смогут объединить и сплотить Народ и Страну.

Чтобы новое Правительство оказалось именно таким, входящие в него люди, по мнению молдавского общества, должны будут отвечать ряду важнейших критериев:

-во-первых, обладать высоким профессионализмом, то есть быть не политиками, а управленцами с большим опытом, умеющими хорошо и грамотно разбираться в особенностях функционирования соответствующей сферы в Республике Молдове;

-во-вторых, не иметь «коррупционной истории», то есть обоснованных подозрений в причастности к коррупционным правонарушениям;

-в-третьих, не быть причастными к любым нарушениям прав и свобод человека;

-в-четвертых, иметь незапятнанную общественную репутацию, пользоваться заслуженным авторитетом среди профессиональных кругов, журналистов и простых граждан Молдовы, быть людьми с новыми идеями и высококачественным образованием.

Мы, простые молдавские избиратели, видим и слышим сегодня, что все участники начинающейся в Республике Молдова избирательной кампании наперебой утверждают, что обладают именно такими высокими качествами, а потому ни у кого из нас не должно быть ни малейшихх сомнений в том, что им по плечу любые свершения во имя нашего общего блага. Но, как говорится, свежо предание, да верится с трудом. Ведь именно это они утверждали и накануне прошлых, и позапрошлых, и поза-позапрошлых выборов, но каждый раз итоги их правления оказывались совсем не такими, на какие мы, избиратели, надеялись, поверив их обещаниям и голосуя за них на выборах.

Чтобы снова не купиться на их сладкие обещания, мы, избиратели, должны решительно потребовать и от партий власти – ЛДПМ и ДПМ, и от оппозиционной парламентской ПКРМ вернуться к первой части нашего Республиканского Всеобщего Отчётно-выборного собрания, то есть заслушать их публичные отчёты о том, чем они занимались на протяжении прошедших четырех лет, хорошо известных всем нам лишь чередой громких коррупционных скандалов, а также бездарной политикой, которая привела к дальнейшему ухудшению ситуации в разных областях экономики и социальной сферы.

Мы, избиратели, должны услышать в ходе отчётного собрания и от партий власти – ЛДПМ и ДПМ, и от партии парламентской оппозиции ПКРМ честные ответы на наши вопросы о том, почему их представители в Парламенте принимали законы, которые никак не вписываются в молдавскую экономику, но которые очень удобны заказчикам, оплатившим их разработку? Почему они не исполняют принимаемые ими же законы? Потому, что не способны, или же просто не хотят разбираться в них, так как они им невыгодны? Почему они превратили нашу, некогда процветающую страну, в жалкую и бесправную нищенку-попрошайку, живущую на подачки с богатых столов ЕС и США? Почему, зная о бедственном положении абсолютного большинства избравшего их народа, наши депутаты Парламента пиарят себя в глянцевых журналах, красуются в роскошных нарядах, носят дорогие украшения, ездят в машинах «класса люкс», строят себе дворцы-особняки с садами и бассейнами?

Мы, избиратели, хотим гордиться избранной нами властью, мы хотим её уважать. Мы хотим, чтобы она была честной и открытой перед нами, чтобы она всегда слышала наш голос, уважала наше мнение. Нынешняя коалиционная власть в лице союза ЛДПМ и ДПМ чувства уважения и гордости у нас, к сожалениюю, не вызывает. Она никогда не хотела и даже не пыталась говорить с нами начистоту о наших нуждах, желаниях и надеждах. Она нас не уважала и не уважает, отказывая нам в праве провести Республиканский референдум и свободно высказаться на нём по вопросу о выборе внешнеполитического вектора страны. Она нам не доверяет, а потому всё решает за нас сама, стараясь не подпускать нас к управлению делами нашей собственной страны.

Мы, избиратели, хотим видеть в оппозиции мощную политическую силу, работающую в наших интересах, которая держит под бдительным контролем всю деятельность власти, не позволяя ей выходить за пределы её конституционных полномочий и игнорировать интересы страны и народа. Мы хотим видеть в оппозиции также конструктивную силу, которая не просто оголтело критикует любые действия власти, но обязательно предлагает свои собственные, разработанные на высоком профессиональном уровне, решения и проекты, которая работает на благо народа, а не постоянно болтает об этом благе, выкрикивает громкие лозунги, выдвигает ультиматумы, вечно митингует и марширует, стремясь любой ценой вернуться во власть. Ничего из того, что мы хотим видеть в оппозиции, парламентская ПКРМ за четыре года пребывания в оппозиции нам не продемонстрировала.

Сегодня на уровне партий власти и оппозиции много говорится о становлении в Молдове гражданского общества, о возрождении духовности, морали, о том, что население Молдовы, наконец-то, становится молдавским народом.

Но действительность, которую мы все сегодня наблюдаем и которая сложилась за время, прошедшее со дня ноябрьских парламентских выборов 2010 года, свидетельствует совсем о другом. До наших людей начало, наконец, доходить, что быть народом они могут и перестать. Эта мысль формируется и крепнет в их сознании под влиянием нарастающего в Молдове ощущения экономического, социального и политического дискомфорта.

Вот почему можно с полным основанием предположить, что среди кандидатов в депутаты нового Парламента Республики Молдова они, в большинств своём, будут искать тех, с кем в их сознании будет ассоциироваться сильная, единая, процветающая, гордая за своё прошлое и уверенная в своём будущем Страна. Это значит, что будут востребованы новые политические личности – сильные, неординарные, харизматические, без особой оглядки на идеологию и конкретное содержание их предвыборных программ.

Молдавские граждане устали от шоковых потрясений. Они полны сегодня сомнений. Нынешняя власть их совершенно не устраивает, но они опасаются, как бы новая власть не оказалась ещё хуже. Поэтому избиратели ищут среди кандидатов в депутаты Парламента фигуры оппозиционные по отношению к нынешней власти, но надёжные и отнюдь не «ура-революционные».

Поэтому, господа и товарищи, представители партий власти и оппозиции, давайте вначале выслушаем ваши честные отчёты, ознакомимся предметно с тем, что и как вы делали, находясь на нашем, народном содержании, все прошедщие четыре года, а затем уже станем подводить итоги и решать, стоит ли нам, избирателям, слушать ваши предвыборные речи и подпадать – в очередной раз - под очарование ваших прекрасных и щедрых обещаний, которые вы – также в очередной раз - не собираетесь выполнять, придя во власть.

Потому что, если в молдавской политике существует понятие «бестактность», то именно её мы и наблюдаем сегодня в поведении партий власти и оппозиции, пытающихся начать Всеобщее Отчётно-выборное собрание, итогом которого должны стать выборы нового Парламента, со второй его части, то есть с выдвижения своих кандидатов и раскрутки своих предвыборных программ, лукаво и цинично минуя первую его часть – публичный отчёт о проделанной работе и её результатах, то есть самый главный фактор, от которого напрямую зависит отношение избирателей к этим кандидатам.

Понимаю, что такая принципиальная постановка мною в этой статье данного вопроса как нынешним партиям власти, так и парламентской оппозиции может оказаться непонятной и очень неприятной. Но в том, что она будет понята и поддержана народом, всеми честными и здравомыслящими людьми в Молдове, то есть большинством избирателей, я не сомневаюсь. Только в таком случае грядущие парламентские выборы могут стать поистине переломным моментом в постсоветской истории Молдовы, которая твёрдо и уверенно станет, наконец, на путь законности и социального мира.

Обсудить