Риму угрожает банкротство

Маттео Ренци, новый премьер-министр Италии, под прессингом парламентской оппозиции вынужден был отозвать указ о предоставлении Риму финансовой помощи с целью покрытия бюджетного дефицита на сумму €816 млн. В отсутствии прочих источников финансирования над древней итальянской столицей нависла реальная угроза скорого дефолта. К слову, аналогичные проблемы ожидают и прочие крупные города полуостровной страны, предупреждают эксперты.

Теперь Маттео Ренци, а также Игнацио Марино, римскому градоначальнику, придётся разработать в кратчайшие сроки новый план денежной поддержки столицы. Примечательно, что в 2013 году Марино выиграл выборы благодаря щедро раздаваемым обещаниям. К примеру, привлечь как можно больше гостей и туристов за счет разрешения круглосуточного посещения и освещения Форума. Но ему пока что не до выполнения обещанного: приходится на всём экономить, информирует AVA.MD со ссылкой на Newsfiber.

Разросшийся донельзя Рим страдает от автомашин, которых здесь 978 на 1000 жителей (в 2 раза больше, чeм в Париже, почти в 3 раза больше, чeм в Лондоне). А по причине недавних сильных дождей городу был нанесён серьёзный ущерб, поэтому его дорожная сеть нуждается в капитальном ремонте.

Главный источник благосостояния Рима – туризм, но за несколько последних лет число приезжих, которые желают полюбоваться Ватиканом и Колизеем, немного сократилось. Так, по сведениям Национального туристического ведомства, «вечный город» в 2007 году посетили 9 млн. туристов, a в 2012 году – только 8,4 млн. При этом верующие и любители древностей приносят городу как доходы, так и убытки. Марино рассказал изданию The Wall Street Journal, что паломники «приeзжaют в oгрoмных aвтoбуcaх, y ниx c coбoй упaкoвaннaя гoтoвaя eдa, и oни ocтaвляют пocлe ceбя гoры муcoрa вмecтo чeкoв из мaгaзинoв».

Другая проблема – «зайцы», ездящие в общественном транспорте. Ввиду того, что без билета катается каждый 4-й пассажир, ежегодно городская казна недополучает €100 млн.

Обсудить