Вадим Мишин: Пора объединяться

А по поводу геополитических векторов скажу так. Векторы могут быть разные, но мы «обречены» на дружбу со всеми. Мы не можем ругаться, воевать, объявлять кому-то бойкоты, потому что сами же в первую очередь и пострадаем.

- Как изменилась ситуация в решении проблем русскоязычных после последних выборов в парламент РМ, есть ли сдвиги в лучшую, худшую сторону, или происходила стагнация, все осталось без изменений?

- Я бы не стал разделять проблемы русскоязычного и молдоязычного населения, так как у всех они одни и те же. Когда на подводной лодке выходит из строя система жизнеобеспечения, это касается всех подводников, а не только моряков той или иной национальности. Так и в нашей стране происходит. Экономический кризис, политическое противостояние, безработица, стагнация в промышленности буквально стреножили нормальную жизнь граждан. Они живут в постоянном стрессе и, к сожалению, не имея возможности решать вопросы глобального масштаба, скатываются до выяснения, кто какой национальности является, кто на каком языке говорит. Эта среда является идеальной для развития экстремизма, национализма и нетерпимости к людям «не своей» национальности. В 90-х годах, когда Народный фронт расколол многонациональное молдавское общество на молдо и русскоязычных, была одна проблема: защитить русскоязычное население от гонений и преследований. В 2009 году, когда к власти пришли радикально настроенные «правые», считающие себя этническими румынами и мечтающие об объединении Молдовы с Румынией, к старой проблеме добавилась новая: защищать не только русскоязычное население, но и молдоязычное, которое может быть поглощено прорумынским вектором. Уже в нашей стране молдавский язык пытаются заменить на румынский. Президент соседнего государства постоянно заявляет, что Молдова - часть Румынии и нашей стране не нужна независимость. Если дальше так пойдет, то и государства Молдавского может не стать. Именно поэтому одной из программных целей нашей партии «Renastere-Возрождение» является защита прав не только русскоязычных, и молдоязычных граждан страны, но и борьба за дальнейшее существование независимой Молдовы.

- Были ли атаки на права национальных меньшинств, удавалось ли их отбить?

- На все случаи нарушений прав национальных меньшинств, о которых мы узнаем из различных источников, - будь то заявление в парламентскую комиссию по правам человека и национальных меньшинств, или из средств массовой информации, интернета и др., - мы моментально реагируем. Обращаемся к спикеру парламента, главе кабинета министров с требованием не просто отреагировать письменно, а в корне изменить ситуацию, связанную с нарушением прав человека. Если к нам обращаются люди с жалобой о том, что их уволили или сократили по нац.признаку или по партийной принадлежности, у нас есть рычаги, которые мы используем для решения подобных проблем.

Что касается партийной работы в этом плане. Буквально с первых дней существования нашей партии (а это уже полтора года), во всех райкомах партии республики работают телефоны доверия, т.н. красные линии. В каждом районе, городе, муниципии, в случае нарушения прав человека, прав национальных меньшинств можно (и нужно!) обращаться к нам за помощью. Пользователи интернета имеют возможность обращаться через партийный сайт, страницы в социальных сетях. Все обращения граждан, по телефону, интернету, почте попадают лично ко мне, и реакция следует незамедлительная.

Кстати сказать, в интернете, социальных сетях работает целая армия партийных активистов, которая ежесуточно отслеживает и отражает атаки на права граждан страны, защищая их национальную принадлежность, пресекая саму возможность проявления национализма и экстремизма. Многие из наших партийных активистов, первых секретарей партии по профессии юристы. По их инициативе в каждом райкоме муниципия Кишинэу были созданы бесплатные юридические консультации. Этот опыт мы распространяем на все представительства партии во всех районах и городах. Таким образом, любой гражданин, который сталкивается с нарушением своих прав, унижением своего национального достоинства может обратиться как ко мне лично, так и в любой райком партии. Ему помогут, окажут бесплатную юридическую консультацию и обязательно защитят его права.

- Есть ли необходимость координации, консолидации усилий разных политических групп, партий и территорий, Гагаузии, Приднестровья?

- Смысл в консолидации есть всегда. Стремление к диалогу, равноправному и уважительному, должно присутствовать в работе любых политических формирований. Понимаю, это очень трудно. Трудно переступить через себя, через свои амбиции, обиды, не понимания. Но надо понимать, что действующие политические партии – это мощный сгусток энергии разных частей народа. Если эта концентрированная энергия будет пущена друг в друга, произойдёт коллапс, причем, не партийный, а гражданский. Но если эту энергию заставить работать на благо народа и страны, заставить идти к одним целям, то ее хватит, чтобы не только выйти, но и вылететь, как снаряд из пушки, из всех кризисов, в которых мы погрязли.

Политические формирования должны понять, что игра в «разделяй и властвуй» уже не актуальна. Политики настолько разделили людей, что и властвовать уже не над кем стало. Пора объединяться! Народ сильный только тогда, когда он един, когда перед ним стоит единая цель. А цель сейчас у нас у всех одна – чтобы выжила наша страна, выжил народ, чтобы люди стали, наконец, жить хорошо, в достатке и с достоинством.

- Как скажутся события в Украине на будущих парламентских выборах в Молдове, будут ли они определять ситуацию в нашей стране?

- Полагаю, что изменение ситуации во внутренней политике и Украины, и России, и Румынии, и даже стран ЕС и США неминуемо отражается на ситуации в нашей стране. Хорошо это или плохо, но мы сейчас живем во времена стремительного развития глобализации. Благодаря новейшим средствам связи, интернету все люди стали намного ближе друг к другу, новости передаются со скоростью звука. Поэтому и геополитика изменила свои формы, правда, не поменяв сути. Теперь все рупоры в информационном пространстве влияют на людей, и от этого очень трудно скрыться. Вы спрашиваете: скажутся ли события в Украине на парламентских выборах? Конечно, скажутся, и на выборах, и задолго до них. Потому что то, что произошло не просто в соседнем, а в родном для многих государстве, не может пройти мимо нас. Выводы придется сделать всем.

- Как вы думаете, в связи с тем, что происходит в Украине, стоит ли ожидать активизации российского присутствия и влияния на ситуацию в Молдове, будет ли Россия действовать так активно, как, например, ЕС и США?

- Я думаю, что одной из целей международного сообщества как раз и является огромное желание спровоцировать Россию на какие-то жесткие меры. Но я почему-то уверен, что Россия не поддастся на это. Кто-то очень хочет, чтобы началась беспрецедентная рубка между славянскими народами, и, кстати, пытается через Приднестровье втянуть в конфликт и Молдову. Но не зря говорят, что когда гремят пушки, дипломаты молчат. Мы, представители международного сообщества, должны максимально повлиять на то, чтобы вооруженное противостояние в Украине закончилось и переросло в диалог, в процессе которого все стороны смогли бы договориться. В противном случае, новых жертв не избежать.

- Будет ли в очередной раз на предстоящих выборах в Парламент разыгрываться «карта русскоговорящих» или основная борьба будет вокруг геополитических векторов? На что ориентироваться избирателям?

- Выборы – это квинтэссенция отношения народа к тому или иному кандидату, партии, торжество воли избирателей. Итоги выборов, то, за кого люди голосуют, зависят от их чувств: любви, ненависти, уважения, веры в того или иного политика. Хотим мы того или нет, но и молдавский парламент тоже будет претерпевать определенные изменения. Мы будем добиваться того, чтобы каждый депутат отвечал перед избирателями, нес перед ними ответственность за обещанное.

Вы спрашиваете о том, будет ли разыгрываться «карта русскоговорящих». Не знаю, какие у кого карты, у партии «Renastere-Возрождение» есть четкая программа по защите прав русскоязычных граждан нашей страны. Причем, эта программа предусматривает не только сохранение и развитие русского языка в Молдове в качестве языка межнационального общения или сохранение функционирования русского языка в детсадах, школах, ВУЗах, но и расширение сферы применения русского языка, в том числе и в государственных учреждениях нашей страны.

А по поводу геополитических векторов скажу так. Векторы могут быть разные, но мы «обречены» на дружбу со всеми. Мы не можем ругаться, воевать, объявлять кому-то бойкоты, потому что сами же в первую очередь и пострадаем. Однако мы просто обязаны изменить свой менталитет, переформатировав его на то, что никто нам ничего не должен. Не надо смотреть кому-то в рот в надежде на очередную подачку. Надо стараться, развивая себя, развивать наше государство, быть интересными миру и себе самим. Вот тогда, когда все наше гражданское общество это осознает, тогда вместо разрушения, оно начнет созидать.

Корр.

Обсудить