Виктор Боршевич: «Общеевропейский менталитет – не более, чем легенда»

Безвизовый режим Молдовы со странами Европы, с его возможностями свободного перемещения, по мнению профессора и дипломата Виктора Боршевича, безусловно, несет благо для жителей нашей страны. Однако эта мера не станет поводом кардинальной перемены ментальной сущности, которая испокон веков была свойственна молдавскому народу.

«Молдаванин никогда, ни при каких обстоятельствах не станет немцем – мы попросту разные, – сказал в интервью для NOI.md Виктор Боршевич. – И вообще, такое понятие, как общеевропейский менталитет, совершенно не соответствует социологическим данным. Если сравнить менталитет француза и менталитет итальянца или грека и португальца, то мы увидим, что это совершенно разные ментальности. У нас принято считать, что дескать Запад – это оазис просвещения, а мы, молдаване, которые мыслим «по-восточному», – темные, отсталые, чуть ли не варвары, и нам надо учиться у прогрессивной Европы. Это заблуждение. Многие дипломаты приезжают ко мне в Бутучены, и я никогда не слышал, чтобы кто-то из них рассуждал в подобном ключе. Наоборот, они отмечают, что молдаване очень хорошие люди, в которых есть что-то светлое, что давно утрачено многими европейскими народами».

Виктор Боршевич уверен, что молдаване – это «особенные» европейцы, которые являются таковыми не только по своему географическому месторасположению, но еще и потому, что Молдова находится на стыке трех мощнейших сил – католического Запада, православного Востока и, в лице гагаузов, тюркской цивилизации.

«Молдаване должны сохранить то, что у них есть, и позаимствовать у Запада те ментальные навыки, которых нам не хватает: обязательность, исполнительность, умение держать слово, – считает Виктор Боршевич. – Эти качества определяют сегодня менталитет европейцев. Однако, глядя, как их политики во многом проводят систему двойных стандартов, понимаешь, что не такие уж они безгрешные. С одной стороны, европейцы выступают против нацизма, антисемитизма и оголтелого национализма, с другой стороны, приветствуют ультрарадикалов, пришедших к власти в Украине».

Источник: NOI.MD

Автор: Наталия Шмургун

Обсудить