Пришествие чёрных. Что в действительности произошло на Украине?

Там, где торжествует серость, к власти всегда приходят чёрные.

Братья Стругацкие. «Трудно быть богом».

Что в действительности произошло на Украине?

Когда пишешь сегодня об Украине, очень трудно сохранить самообладание и хладнокровие. Украина – для меня родная страна. Оттуда – из Белой Церкви, Умани и Днепропетровска – все мои корни. Этим летом я был в Киеве, гулял по его красивейшим улицам и паркам, катался на катере по Днепру, встречался с друзьями. Когда видишь центр города, превращённый в нечто среднее между руинами и большой мусорной свалкой, сжимаются кулаки, а на глаза наворачиваются слёзы. Тем не менее, попробуем трезво проанализировать, что сегодня происходит в этой столь близкой нам стране – во всех смыслах слова.

На Украине произошла не демократическая революция и не нацистский путч. Там был реализован классический сценарий «народного восстания» под патронажем стран Запада, какие уже имели место в разных точках земного шара – от Киргизии до Алжира. Вся технология, уже апробированная в самых разных странах мира, повторилась на Украине вплоть до мелочей. На Украине это было помножено ещё и на откровенное безволие человека, которого народ наделил функциями главнокомандующего и гаранта конституции.

Многие сегодня утверждают, что народ вышел на майдан «просто потому что ему надоел режим Януковича». Но почему-то никто не устраивал майдан против ненавистного Януковича в октябре 2013 года, когда он на всех парах нёсся к подписанию соглашения о евроассоциации. И, возможно, если бы Янукович подписал в Вильнюсе заветную бумагу – продолжал бы сидеть, как ни в чём не бывало, в Межигорье на золотом унитазе.

Аналогичным образом «твиттер-революцию» 7 апреля 2009 года в Кишинёве объясняли тем, что молдавскому народу якобы надоел авторитарный режим Воронина. Но почему-то этот режим устраивал всех в 2005 году, когда президент Молдовы двигался в противоположном от России направлении. В ночь на 7 марта 2005 года никто не вышел на улицы Кишинёва, несмотря на многочисленные установленные факты нарушений. А менять отношение к Воронину и делать угрожающие заявления оппозиция и западные политики начали после того как он подписал Московский протокол от 18 марта 2009 года, гарантирующий пребывание российских миротворцев в зоне безопасности вплоть до окончательного урегулирования приднестровского конфликта.

Наивными выглядят утверждения – дескать «народ выступил против зажравшейся власти». Странно, а почему никто не выступает против украинских олигархов вроде Порошенко и Коломойского, которые, по сути, финансировали весь украинский Майдан? Народные толпы возят в Межигорье смотреть на шикарную дачу Януковича. Но почему никто не предлагает (и, что странно, не предлагал в течение последних 4 лет) провести экскурсии по не менее шикарному особняку в центре Днепропетровска под народным названием «Дом Тимошенко»? Или несколько более скромный дом нового «премьер-министра» Арсения Яценюка в селе Новые Петровцы, буквально в 100 метрах от забора дачи Януковича? Если «оранжевую революцию» называли «бунтом миллионеров против миллиардеров», то нынешнюю – «чёрную», «коричневую», «резиновую» и т.д. – «бунтом серебряных унитазов против золотых».

С противоположной стороны нынешний переворот называют нацистским путчем. Это не совсем так. Какие нацисты из Арсения Яценюка или Петра Порошенко? Или из несостоявшегося кандидата в президенты, боксёра Кличко, который со своим братом позирует для немецкого гей-журнала, а на публике не может связать двух слов? Организаторы путча использовали неонацистов точно так же, как в странах «арабской весны» использовали исламских радикалов. В своё время «западные демократии» точно так же финансировали Адольфа Гитлера в надежде натравить его на Советский Союз, а во время холодной войны использовали против СССР гитлеровских коллаборационистов.

«Свобода» - партия с откровенно националистической, антисемитской идеологией, лидеры которой Олег Тягнибок, Игорь Мирошниченко и Ирина Фарион неоднократно делали самые радикальные заявления о «жидах» и «москалях», в том числе и с трибуны майдана. «Правый сектор» - безусловно, неофашистская организация, считающая себя идейной наследницей ОУН-УПА и СС-Галичина. Их герои – агент Абвера Степан Бандера и гауптман СС Роман Шухевич. На киевском майдане звучал гимн ОУН-УПА, крики «москалей на ножи» и «кто не скачет, тот москаль». В состав «Правого сектора» входят и более радикальные, откровенно расистские группировки, такие как «Белый молот».

Показателен перечень первых законов, принятых новым большинством парламента. Думаете, это постановления, направленные на оздоровление экономики, на привлечение средств из Европы и России, на создание благоприятного инвестиционного климата в стране? Отнюдь! Это, например, отмена закона о статусе региональных языков, согласно чему, помимо русского, регионального статуса лишаются и румынский язык на территории Черновицкой области, и венгерский язык в Закарпатье. В раде также зарегистрированы законопроект о запрете вещания телеканалов, не подписавших европейскую хартию телевещания (привет, цензура!) и о запрете Партии регионов и Коммунистической партии Украины (уже действует в западных областях).

Уже становятся известны многочисленные случаи насилия со стороны новой власти: убийств, избиений, угроз, захватов квартир, банков, отделений милиции, откровенного мародёрства. Во время переворота и голосования в раде половину фракции Коммунистической партии Украины содержали в отдельном помещении и избивали. У Корсуня боевики атаковали, забросали «коктейлями Молотова» и расстреляли колонну автобусов с активистами, возвращавшихся в Симферополь с альтернативного киевского митинга.

Бойцы расформированного батальона «Беркут», выполнявшие свой долг по защите правопорядка, и члены их семей подвергаются постоянным нападениям и угрозам. Вопиющим был момент с доставкой «беркутовцев» во Львов, где их, избитых и униженных, заставили встать на колени перед толпой. Сегодня боевики, захватившие госпиталь, запрещают (!) оказывать медицинскую помощь раненным правоохранителям.

Были совершены попытки захвата Киево-Печерской и Почаевской лавр, епархиального управления в Сумах. Архиепископу Сумскому и Ахтырскому Евлогию угрожали забросать епархиальное управление «коктейлями Молотова».

При потворстве местных властей имеют место многочисленные факты вандализма со сносом памятников. Страдают не только памятники Ленину – в Львовской области был снесён памятник полководцу Михаилу Кутузову. В Днепропетровске неофашисты надругались над памятниками героям-освободителям и ветеранам-афганцам. Со шпиля Верховной рады была спилена пятиконечная звезда – памятник архитектуры.

Такие, кажущиеся вопиющими и беспрецедентными случаи – далеко не редкость во всех странах победивших «демократических революций» или «борьбы за освобождение против тирании». Так же «революционеры» расправляются с неугодными оппонентами в Египте, Ливии или Сирии. Фактически Украина сегодня стала одним большим Бенгази. В большинстве украинских областей неонацисты полностью контролируют улицу, громят рынки и правоохранительные учреждения, в других власть присягает путчистам, но при этом местное население выходит на улицы и даёт путчистам отпор. Во многих областях юго-востока Украины протестующие стихийно поднимают над правительственными зданиями российские флаги и отгоняют представителей местных властей.

Путч поставил Украину на грань распада. От Украины уже фактически отделился Крым, где народные массы, уже под российскими флагами, вполне по киевским технологиям, захватывают административные здания и назначают народных мэров. После кровавого столкновения с крымско-татарским «Меджлисом», в ходе которого погибли два человека, представители русских сил самообороны взяли под усиленную охрану здание Верховного совета Крыма.

Не признавший новую власть экс-премьер автономии Александр Могилёв был отправлен в отставку, а новым главой правительства Крыма был избран лидер партии «Русское единство», уроженец Бельц Сергей Аксёнов, отец которого долгие годы возглавлял русскую общину «северной столицы» Молдовы. На 25 марта в Крыму назначен референдум о возвращении к конституции 1992 года. Новая украинская власть уже заявила о «вооружённой агрессии» и «вторжении» со стороны Российской Федерации.

Однако Россия не может бросить Крым на произвол судьбы. Крым для России обладает таким же символическим значением, как и Приднестровье или Сербия. Крым уже посещают официальные думские делегации. Государственная дума России уже принимает законы об упрощении процедуры предоставления гражданства соотечественникам и приёма новых территорий в состав Российской Федерации. Для президента России Владимира Путина именно Крым становится главным национальным проектом. Путин знает, что, если он проиграет на крымском направлении, его политическое будущее окажется под большим сомнением, и пойдёт в вопросе Крыма до конца.

Торжествующая серость

Сам президент Украины Виктор Янукович, «всплывший» в Ростове-на-Дону, дал пресс-конференцию и заявил, что считает себя законным президентом Украины. Он рассказал об угрозах ему и его семье, и попросил прощение у украинского народа, который он «не смог защитить». Янукович заявил, что его «цинично обманули» посредники между ним и оппозицией, в лице трёх министров иностранных дел европейских стран. Он обратился к украинскому народу с призывом не поддерживать власть путчистов, а к новой власти Крыма – не доверять западным посредникам. Всю ответственность за нынешний украинский кризис, по мнению Януковича, несёт Запад.

Многие сравнивают поведение Януковича с поведением других лидеров, лишившихся власти вследствие своего малодушия и слабохарактерности. Обычно в этой связи вспоминают Горбачёва, который сначала сдал позицию за позицией на внешней и внутренней арене, а затем покорно принял результат переворота в Беловежской пуще. Действительно, Янукович, подобно экс-президенту СССР, бездарно потерял власть, поверив гарантиям западных посредников. Однако, в отличие от Горбачёва, украинский президент не признал ни законность путча, ни своё отстранение от должности. Фактически Янукович дал России право считать его единственным законным президентом Украины, а нынешнюю власть – незаконной.

Однако напрашивается аналогия с другим современным политиком, точно так же лишившимся власти в результате «цветного сценария». Речь идёт об экс-президенте Молдовы Владимире Воронине, который, как и Янукович, пришёл к власти на пророссийских лозунгах, затем надолго переориентировал политику своего государства на европейский вектор, довёл дело до полного разрыва с Россией, а затем столь же стремительно поспешил вернуться назад, в российское лоно. При этом, как и ПКРМ, Партия регионов (совместно с Компартией Украины) в годы своего евроромантизма поспешила зачистить левое и пророссийское поле на Украине. Если в Молдове заводились уголовные дела на Михаила Формузала и Валерия Клименко, а мэр Бельц Виктор Морев был вынужден покинуть страну, то режим Януковича усадил в тюрьму пророссийского политика из Одессы Игоря Маркова – единственного во всей фракции регионалов, кто обвинил Партию регионов в предательстве избирателей Юго-Востока.

Воронин не мог не знать о сценарии, готовящемся после выборов 5 апреля 2009 года (а если не знал или не догадывался, значит, его тогдашние советники – предатели или идиоты, а возможно, и то, и другое). Но он ничего не сделал, чтобы предотвратить массовое собрание агрессивной молодёжи у правительственных зданий. Он ничего не сделал для того, чтобы локализовать акции протеста в других местах. Он не организовал и не провёл альтернативных митингов в поддержку правительственного курса. Более того – он, подобно Януковичу, дал разгромить и захватить правительственные здания, подставив молдавских полицейских под камни погромщиков.

Справедливости ради надо сказать, что уже ночью полицейские зачистили центр Кишинёва и взяли под контроль правительственные здания. Однако спустя несколько месяцев, после неудачи ПКРМ на последующих выборах, Воронин в очередной раз капитулировал и подал в отставку с поста президента – несмотря на то, что у Альянса за евроинтеграцию не было ни единого шанса избрать главу государства своими силами.

Валерий Реницэ в своём недавно опубликованном на сайте AVA.MD письме в адрес Воронина обвинил бывшего президента в том, что он в сентябре 2009 года, несмотря на мольбы рядовых членов ПКРМ, «отдал Альянсу без боя, ни за что, пост президента», оголив тыл партии. «Вы нас предали, - пишет Реницэ. - Почему? Потому что, по словам Марка (Ткачука. – В.Б.), на Вас давила бы Европа, потому что коммунисты всегда и во всём чтят не только законы, но и рыцарский кодекс, т.е. ведутся на книжную политику. А разве Вы не узнали настоящее лицо Европы 7 апреля?»

Виктор Янукович точно так же, как Воронин, «чтил рыцарский кодекс». Он сам, выступая перед заключением «рыцарского» договора с оппозицией под гарантии джентльменов из ЕС, вещал, что «всегда придерживался принципа, что никакая власть не стоит человеческой крови». И это было заявлено уже после того, как «революционерами» были убиты 11 бойцов «Беркута»!

Владимир Воронин и Виктор Янукович олицетворяют собой один и тот же тип политика постсоветской эпохи – барин, окружённый льстивой челядью, для которого на первом месте стоит благосостояние его семьи, и которого легко шантажировать активами в западных странах. Красноречивый пример поведения таких людей в критических ситуациях дают два руководителя Харьковской области – губернатор Михаил Добкин и мэр Геннадий Кернес. До вступления революции в активную фазу они рвали на себе рубахи, клялись, что «бандеровцы в Харькове умоются кровью», создавали «Украинский фронт». А затем, когда власть сменилась и киевским боевикам удалось захватить здание Харьковской обладминистрации, они вдруг заявили о принятии новых правил игры и готовности участвовать в президентских выборах, назначенных на 25 марта (при том, что их победитель заранее известен – это Юлия Тимошенко). Показательно отношение харьковчан к этим двум чиновникам: когда Кернес попытался помешать поднятию российского флага на площади, толпа его освистала, назвала предателем и вынесла с площади.

Партия регионов на Украине сейчас точно так же сыпется на глазах, как в 2009 году сыпалась Партия коммунистов в Молдове. Да, многим действительно угрожают, кого-то избивают, а у кого-то держат в заложниках близких родственников. Но ничем нельзя оправдать столь повального предательства бывших холуёв в руководстве обеих партий сразу же после лишения власти. Идеологически мотивированных, готовых идти до конца, в Партии регионов остались единицы – такие как Олег Царёв. Остались такие и в молдавской Партии коммунистов. Но, судя по ряду последних заявлений лидера ПКРМ, руководство партии вновь готовит себе «запасной аэродром» в виде европейского вектора.

Существует общий политологический закон, выведенный двумя ещё не до конца оцененными мыслителями ушедшего века – Аркадием и Борисом Стругацкими в романе «Трудно быть богом»: «Там, где торжествует серость, к власти всегда приходят чёрные». Этот закон подтверждался неоднократно в человеческой истории, начиная с Германии 30-х годов и заканчивая современной Украиной. Когда большинство населения превращается в биологическую массу, ведущую растительное существование, всегда находится активное меньшинство, твёрдо знающее, чего оно хочет от истории. Вопрос лишь на какой срок, и к каким последствиям это приведёт. Но это уже тема для другой статьи.

Владимир Букарский

Обсудить

Другие материалы рубрики

Апокалипсис завтра

Путин открыто заявляет Западу следующее: я собираюсь выиграть у вас гибридную войну и поставить вас на колени, несмотря на то, что я уступаю вам во всем. Потому что у меня есть перед вами одно решающее преимущество: в ходе моей агрессии я готов применить ядерное оружие, а вы для своей защиты нет. Я готов пожертвовать жизнями сотен тысяч, а может быть, и миллионов людей, а вы нет. Поэтому вы отступите и капитулируете.