Благополучие политиков – пренебрежимо малая величина

Но я считаю, что все политики должны возвращаться в Украину. Наша жизнь и наша безопасность не имеют значения по сравнению с тем, что происходит с нашим народом.

Вся страна внимательно слушала президента Виктора Януковича. В ходе пресс-конференции он сделал несколько интересных заявлений. "Россия должна действовать, – сказал Президент. – Меня не просто обманули, а цинично обманули". Всю ответственность за ситуацию он возложил на Запад, при этом заявил, что не собирается принимать участие в выборах на Украине.

В результате последних событий в стране погибло множество милиционеров. Огромное число людей получило ранения. Страна – в разрушенном состоянии. И значительная часть людей, в том числе обманутых, участвовали в событиях на Майдане. В частности, побывавшие на майдане воины-афганцы, с которыми я разговаривал, понимают, что делали что-то не то. И страна идет не туда. И за это кто-то должен нести ответственность.

Когда ко мне домой приходили афганцы, они говорили, что раньше получали 3 тыс. грн. пенсии – это мало. Но сейчас они говорят о том, что уже недельная задержка выплаты пенсий. Я же говорю о том, что из-за всего того, что творится в стране, люди могут вообще не получить свои выплаты.

В стране есть угроза невыплаты зарплат бюджетникам. А при том, что в стране множество вооруженных людей, эта ситуация чревата социальным взрывом.

Во всем мире организаторы мероприятий несут ответственность за последствия. В нашем случае организаторы - это лидеры оппозиции, которые выступили лидерами майдана. Но власть все равно несет ответственность за все, что происходит в стране.

Конечно, есть давление – на депутатов, их семьи. Вооруженные люди находятся в Верховной Раде, и депутаты должны заходить и выходить через из строй. Моих некоторых товарищей вели на майдан, Виталия Грушевского, который хотел выйти из Рады, избили и заставили вернуться, а после этого он ходить некоторое время не мог. Депутата Дония, который высказал на заседании своей фракции замечания, после поймали в туалете и избили

Но я считаю, что все политики должны возвращаться в Украину. Наша жизнь и наша безопасность не имеют значения по сравнению с тем, что происходит с нашим народом. В математике есть понятие "пренебрежимо малая величина". Все политики, которые находятся в России, в Германии, которые бежали, опасаясь преследований, обязаны возвращаться в страну – если за них голосовали, если они несут ответственность перед людьми. Думаю, было бы правильно и хорошо, если бы Виктор Федорович Янукович тоже вернулся в Украину.

В отличие от многих моих коллег, которые находились близко к Виктору Федоровичу Януковичу, я не критиковал и не буду критиковать Президента в той ситуации, в которой он находится. Но вынужден признать, что сегодня ни на западе, ни на востоке Украины у него нет поддержки. Она серьезно снизилась. Люди не могут понять, почему он, обладая в рамках президентской модели правления всеми полномочиями и возможностями для наведения порядка, не сделал этого.

Он сделал много ошибок. Ведь хорошо известно, что слабая власть, в отличие от сильной, может оказаться гораздо более кровавой. Но самую большую ошибку Янукович не сделал: несмотря на все давление, он не подписал заявление об отставке. И это дает возможность вернуть события в Украине в мирное русло.

Сейчас говорят, что в Украине происходит революция. Но если вспомнить историю, тот же 1917 год, то становится ясно, что подлинные революции происходят спустя некоторое время после того, как путчисты приходят к власти. Репрессии и красный террор начались примерно через полгода после Октябрьской революции. И мы должны сделать все для того, чтобы на Украине этого не произошло.

Обсудить