Жители ПМР смогут свободно передвигаться по территории РМ

Евгений Карпов и Нина Штански в рамках переговоров в формате «5+2» в Вене подписали протокол о свободном передвижении жителей ПМР, вне зависимости от их гражданства, по Республике Молдова.

Специальный представитель Действующего председателя ОБСЕ по процессу приднестровского урегулирования, посол Радойко Богоевич призвал обе стороны соблюдать принятые решения и придерживаться достигнутых договорённостей.

Глава Миссии ОБСЕ в Кишинёве Дженнифер Браш заявила, что после подписания данного протокола она надеется на достижение сторонами и соглашения об открытии движения по мосту близ Гура Быкулуй.

Политический представитель Приднестровья Нина Штански отметила, что нынешний раунд переговоров проходит на фоне достаточно напряжённых отношений между сторонами. В целом выразив удовлетворение подписанным протоколом, Нина Штански продемонстрировала меньший оптимизм в отношении открытия движения по мосту близ Гура-Быкулуй. По её словам, причина тому – требование РМ о регистрации всех транспортных средств Левобережья на правом берегу Днестра.

Нина Штански также рассказала о достигнутой договорённости в отношении школ приднестровского региона с преподаванием на латинице. Тираспольская администрации заявила о своей незаинтересованности в их закрытии.

Политический представитель Кишинёва, вице-премьер Евгений Карпов, в свою очередь, заявил, что центральные власти не видят никаких технических препятствий для открытия движения по мосту в Гура-Быкулуй, тем более, что от этого выиграют окрестные жители. Кишинёв изучит проблемы, озвученные приднестровской стороной, и будет искать пути их решения.

Обсудить