Актуальная и долгожданная. К выходу сборника «Диалог цивилизаций в современном мире»

Наконец, после долгих административно-издательских мытарств вышла в свет книга, которую более года ждала научная и университетская общественность не только Молдовы, но и ряда других стран. Называется она «Диалог цивилизаций в современном мире», а издана силами Международной неправительственной организации Платформа «Диалог-Евразия»(ПДЕ) и Академии Наук Молдовы.

В наши дни на всех меридианах и широтах только и слышно о всемирном экономическом кризисе. Но все больше людей начинают понимать, что еще более драматичным и опасным является кризис духовный, охвативший человечество. Он рушит нравственно-религиозные, семейные, правовые и другие основы современного мира.

Озабоченные этим явлением, более ста социологов, философов, педагогов, политологов, историков и ученых других специальностей из 12 стран собрались в октябре 2012 года в молдавской столице, чтобы обсудить сообща, какими мерами можно противостоять этой беде. Собрание это, получившее статус Международной научной конференции на тему «Диалог цивилизаций в современном мире», охватило такие проблемы глобального масштаба, как этика, образование, свобода и ответственность. По ходу дискуссий в центре внимания оказались личности выдающихся мыслителей прошлого (Конфуция, Платона, Канта, Милля и других), и современности – Сартра и, в особенности, Гюлена.

Простые люди обычно говорят: дескать, зачем нам философы и философия – нам треба гроши та харчи хороши. Их можно понять и простить. Однако то же самое можно услышать от недалеких интеллигентов, и тут надо задуматься, как и зачем они получили дипломы о высшем образовании. Еще хуже, еще опасней для общества, когда так же примитивно рассуждают многие скороспелые политики. Тогда я скажу, что они пошли в политику, чтобы поживиться.

Мы же с вами знаем, что выдающиеся мыслители, ставшие властителями дум многих поколений, не только объясняли суть мироустройства, но и изменяли его. Они не учительствовали в школе, но их называли Учителями, у них не было армии, но им покорялись сердца народов, и сильные мира сего боялись их. Никто из них не выиграл ни одного военного сражения, но они завоевали мир. Вспомним мудрейшего Конфуция, обновившего древний Китай, вспомним великого Махатму Ганди, когда миллионы индусов снялись с места и пошли за ним к океану, в знаменитый Соляной поход, в результате чего Индия обрела независимость без единого выстрела. В наше время таким живым примером является турецкий мыслитель и реформатор ислама Фетуллах Гюлен, сумевший превратить Турцию в современную просвещенную страну благодаря реформе образования и учению о диалоге между народами и культурами. Ему поверила, его поддержала и самоотверженно включилась в работу масса добровольцев, так называемых Всадников света, действующих по принципу хизмет, то есть подвижничества. Тема эта красной нитью пронизала упомянутую конференцию, а, значит, и представляемую книгу.

В сущности,- это сборник выступлений участников упомянутого форума, многие из которых выходят за академические рамки, приобретая практическое значение, в особенности, для университетского обучения. Несомненно, читатели обратят особое внимание на содержательные, неординарные по форме высказывания академика АНМ Александра Рошки, академика РАН Ростислава Рыбакова, турецкого писателя и ученого Энеса Эргене, белорусского доктора философии Анатолия Зеленкова, татарского историка религий профессора Рината Набиева, болгарского писателя Панко Анчева и некоторых других авторов.

Добавлю, что книга эта рождалась долго, в творческих, административных и финансовых муках. Ее соавторами можно считать многих людей, имена которых нигде в ней не напечатаны. В том числе турецких бизнесменов, оплативших ее издание. И, конечно же, она не увидела бы света без богатырских усилий Фиридуна Тюфекчи – координатора издания с турецкой стороны, настоящего Всадника света гюленовского призыва.

P.S. На-днях, на Молдэкспо состоялась презентация упомянутой книги с участием широкой научной, журналистско-писательской и студенческой общественности. Своими впечатлениями поделились с публикой академики Александр Рошка и Борис Гэинэ, доктор философии Виктор Жук, профессор Комратского университета Константин Таушанжи, председатель Союза писателей Молдовы Аркадие Сучевяну и другие представители молдавской интеллектуальной элиты, высоко оценившие актуальность этого издания для нашего неспокойного, опасного времени.

Обсудить