Фермеры из Молдовы получат больше кредитов посредством Программы Compact

Исполнительный директор Фонда „Вызовы тысячелетия” в Молдове Валентина Бадражан в ходе передачи на Радио-Молдова рассказала, что число получателей кредитов в рамках Программы Compact для инвестиций в инфраструктуру для хранения урожая и высококачественного сельского хозяйства увеличится.

Она отметила, что из 12 млн. долларов, которые предусмотрены в Программе Compact, на данный момент были предоставлены кредиты на сумму лишь 4,7 млн. долларов. Эти средства привлекли дополнительные инвестиции в 10,8 млн. долларов. Большая часть кредитов использовались для строительства холодильных установок для хранения фруктов и овощей, общей вместимостью 20 тыс. тонн.

В этом году предоставление кредитов в рамках Программы Compact продолжится. С 1 февраля кредиты можно будет использовать не только для строительства холодильников, приобретения оборудования для переработки, сортировки и упаковки фруктов и овощей, но и для строительства и оснащения теплиц, приобретения земельных участков, посадки садов и виноградников, посадки плодово-ягодных культур, создания питомников для садов, приобретения нового оборудования для орошения, и для установки метеостанций для фермеров.

Но в это же время минимальный порог кредитов снижен, теперь он составляет 5 тыс. долларов (максимальный порог - 600 тыс. долларов). „Таким образом мы сможем кредитовать большее число фермеров”, - отметила Валентина Бадражан.

Кредиты предоставляются на срок до 7 лет. В программе могут участвовать сельхозпроизводители и предприниматели в сельском хозяйстве из районов Унгены, Ниспорены, Леова, Кагул, Оргеев, Криуляны, Дубоссары, Новые Анены, Хынчешты, Страшены, Кантемир, Теленешты, Калараш и из муниципия Кишинева, а также АТО Гагаузия. То есть из тех районов, где есть ирригационные системы, восстановленные из фондов Программы Compact, и из соседних с ними районов.

Программы Compact состоит их двух разделов. Расширенный доступ к финансированию - одно из четырех направлений первого раздела Программы Compact или „Переход к передовому сельскому хозяйству”. Другие 3 направления связаны с реабилитацией централизованных систем орошения, реформой сектора орошения и ростом продаж в сельском хозяйстве. Второй раздел программы имеет целью реконструкцию участка дороги Сэрэтены-Сорока длиной 93 км. Внедрение Программы Compact предусмотрено на 2010-2015 годы. Для этого Правительство США предоставило Молдове посредством Корпорации „Вызовы тысячелетия” безвозвратный грант в размере 262 млн. долларов.

Обсудить