Научный интерес к истории, культуре, общественной жизни бессарабских болгар и гагаузов возник с первых лет и десятилетий их устройства на казенных землях Буджака после 1812 года. Однако он до советского периода истории болгар и гагаузов Молдавии и Украины исходил исключительно от отдельных интеллектуальных личностей, которые, исследуя историю всего края и его населения, не могли обойти стороной болгар и гагаузов.
В
В
Так продолжалось до середины 1980-х гг. В захлестнувшем СССР национальных движений активно включились болгары и гагаузы Молдавии. От болгарской организации «Кирилл и Мефодий» с центром в Болграде на Украине и ее филиала на юге Молдавии последовали письма в ЦК КПСС, в которых выдвигались требования о создании условий для национально-культурного развития болгарского населения Украины и Молдавии. Инициаторами этих писем от болгар нашей республики были филолог Н. Тодоров, поэт Ф. Стоянов, учитель Д. Гургуров. Одно из этих писем Москва направила в ЦК КПМ, а партийный орган республики перенаправил его в АН МССР. Ее Президиум подключил Отделение общественных наук, которое сформировало бригаду ученых во главе с В. С. Зеленчуком и командировало ее в Чадыр-Лунгу, где тогда, а также в Кортене проживали авторы письма. В ее состав был включен и я.
Результатом этой поездки стала обстоятельная справка, в которой были поддержаны требования авторов письма в ЦК КПСС, и аргументирована необходимость решения вопроса об отдельном подразделении в системе АН МССР, которое бы занималось разработкой научной проблематики по истории и культуре болгар и гагаузов республики. Это происходило в 1987–1988 гг. Что же касается гагаузоведческого научного направления, то его формирование в структуре Отдела этнографии и искусствоведения АН МССР началось в конце
Насколько мне известно, в ЦК КПМ в ответ на указанную записку обсуждалась идея создания в АН МССР специального института по изучению проблем болгар и гагаузов республики. Однако бурные общественно-политические события второй половины
Вопрос о научном направлении Болгаристики обсуждался и решался в указанные годы, но еще до создания указанного Отдела/Института. Его обоснованием занимались секретарь отделения общественных наук Академии С. З. Новаков, совсем недавно ушедший из жизни, Н. Н. Червенков и автор этих строк. Вначале в структуре указанного Отдела этнографии и искусствоведения была выделена одна единица. Эту вакансию заполнил я путем перевода меня из Института истории АН МССР им. Я. С. Гросула. Это произошло 10 июля
С самого начала создания Отдела болгаристики в Институте по изучению национальных меньшинств его заведующим был назначен, а затем и избран С. З. Новаков. Но он достаточно продолжительное время продолжал еще работать Ученым секретарем Отделения общественных наук Академии. Тем не менее, он занимался комплектованием штата его сотрудников. Вслед за мной в него пришел доктор искусствоведения П. Ф. Стоянов, затем выпускницы Кишиневкого госуниверситета Е. В. Капацина, Е. И. Челак. Чуть позже пришла Е. С. Банкова. В разное время на короткий срок болгаристами нашего отдела становились Пейкова Е.И. из Тирасполя, Н. Н. Тодоров, поэт В. Калоянов, Каждый из них оставил свой след в историю Отдела и научный след в болгаристике.
За все время Отделом болгаристики руководили двое: С. З. Новаков и Н. Н. Червенков. Каждый из них по-своему проявлял свои научные и научно-организационные способности. Савелий Захарович комплектовал отдел кадрами, стремился придать ему комплексное направление: наряду с историческим (С. Новаков, Н. Червенков, И. Грек, Е. Челак) появились музыковедческое (П. Ф. Стоянов), этнографическое (Е. Пейкова, Е. Банкова, Е. Капацына, А. Кавалов), лингвистическое (Н. Тодоров, Н. Кара). При нем возникла идея о фундаментальной библиографии литературы по болгарам Украины и Молдавии. В его заведовании Отделом вышли в свет первые сборники (Савелий Захарович – их ответственный редактор) и первые индивидуальные монографии (Грек И. Ф., Челак Е. И., Новаков С. З.). Была завершена работа еще над двумя монографиями (Е. И. Пейковой и Е. С. Банковой), которые, к сожалению, остались не изданными. Сам он, кроме подготовки и издания монографии по социально-экономическому развитию болгарских и гагаузских сел Бессарабии в XIX – начале XX в., опубликовал еще две монографии по истории двух Кортенов, болгарском и молдавском, истории церкви села Кортен, а также сборник статей.
Н. Н. Червенков, хотя и принимал участие в обоснование необходимости создания болгаристического научного подразделения в системе АН, тем не менее, не планировал стать его сотрудником. Но он им стал, когда не прошел по конкурсу в Институте истории, думаю, по этническим соображения, а не по профессиональным качествам. Болгарской переселенческой тематикой он занимался до прихода в отдел, вместе мы написали и издали в
Об эффективности работы Отдела болгаристики, следовательно, и о профессиональной подготовке его сотрудников, свидетельствуют их многочисленные публикации в научных изданиях Молдовы, Украины, Болгарии, России. Очень хочется надеяться, что увидят свет монографии по этнографии Е. Пейковой и Е. Банковой, лежащие в архиве Отдела, А. И. Кавалова, по лингвистике Н. В. Кара. Данью уважения памяти первого заведующего отделом С. З. Новакова могло бы стать издание подготовленной им в соавторстве с Н. Н. Гургуровым книги сказок села Кортена/Кирютни.
25-летний юбилей Отдела болгаристики совпал со сложными социально-экономическими, политическими и межэтническими временами в нашей стране. Его неукомплектованность, ограниченный штат, отсутствие финансирования на научные изыскания, проблемы по изданию научной продукции – все это вместе взятое заставляет тревожиться об его будущем.