Операция "Украина" или "личный Афганистан" Путина

«Более 10 миллионов немцев живут в двух государствах,
расположенных возле наших границ... Не может быть
сомнений, что политическое отделение от рейха
не должно привести к лишению их прав, точнее,
основного права — на самоопределение»

(Адольф Гитлер, 20 февраля 1938 года)

На этих выходных в Украину пришла весна, а вместе с ней – российские военные, загоны «засланных» активистов и угроза потери территориальной целостности. Без преувеличения можно утверждать, что именно в ближайшие дни будет решаться судьба государственного проекта «Украина», и что гораздо важнее – десятков миллионов людей.

Жители юго-восточных регионов стали заложниками реализации политических технологий, спекулирующих на теме «общего врага» и подменяющих понятия. Вместо того, чтобы дать возможность принять решение самим гражданам, этот выбор сделали за них. Весь спектр политических возможностей был упрощен до бинарной оппозиции: или ты за «бандеровцев», или за вхождение в состав России. А ведь можно иначе…
Мир насилья мы разрушим…

1 марта по Левобережью прокатилась волна «антифашистских митингов», которые вдруг, не без влияния пятой колонны, стали превращаться в «пророссийские». Наиболее драматические события с открытыми столкновениями «антифашистов» и «майдановцев» происходили в Донецке, Днепропетровске и Харькове.

Десятки тысяч вышедших на улицу протестовать против разрушения памятников и приезда в юго-восточные города «бандеровцев» в большинстве своем пошли на поводу у пророссийского «авангарда» и вступили в силовое противостояние с сторонниками «Майдана».

Апофеозом всех акций стало символическое водружение российского триколора вместо украинского флага над административными зданиями. Сотни пострадавших, в основном, со стороны «майдановцев», на которых устроили настоящую охоту и заставили публично извиняться перед собравшимися.

Все ли из собравшихся на митинг были местными жителями? Нет – множество источников убедительно свидетельствуют о наличии «засланных»; к таковым относится и гражданин РФ, москвич Мика Рокайнен (едва ли этнический русский), поднявший вчера российский флаг над Харьковской областной администрацией.

Сам «активист» был столь уверен в своей правоте, что поделился фотографиями в социальных сетях, сопроводив их таким комментарием: «Российский триколор поднят не потому, что Харьков непременно должен войти в состав России. Российский триколор символизирует возврат обладминистрации под контроль жителей Харькова, 80% из которых - русские!».

Несмотря на очевидную подмену понятий и манипуляцию (всё-таки между заявленным митингом «За Харьков!» и получившимся «За Россию!» – пропасть), нужный информационный фон был создан. Активная фаза «защиты русских» была начата, а главной ареной, к которой сейчас приковано внимание всего мира, прогнозируемо стал Крым…
Мир глазами Путина: разделяй и властвуй!

Оккупация Крыма российскими войсками началась не 1 марта, но именно в прошлую субботу Кремль де-факто взял на себя ответственность за происходящее. Владимир Путин обратился к Совету Федерации по поводу использования вооруженных сил РФ на территории Украины с целью «нейтрализации угроз гражданам РФ и личному составу воинского контингента до нормализации общественно-политической обстановки в стране».

Экс-советник президента России Андрей Илларионов, чьи прогнозы относительно стратегии Кремля в последнее время сбываются с завидным постоянством, подчеркнул важность последних слов обращения: «нормализацию общественно-политической обстановки» следует читать как «замену центральной власти». То есть речь идет не только о Крыме и даже не о юго-востоке – речь идет обо всей Украине.

С другой стороны, всё больше фактов подтверждают конспирологическую версию, усматривающую «руку Кремля» за всеми событиями в Украине, начиная с ноября 2013 года. Создание «коричневой угрозой» соотечественникам как легитимация вмешательства, зачистка всей правящей политической элиты, посмевшей перечить Кремлю, утверждение насилия в качестве повседневного политического инструмента.

Всё происходившее в юго-восточных городах на выходных представляется зеркальным отражением недавних «революционных» событий. Такие же «мирные митинги», которые оборачиваются кровопролитием, такие же погромы офисов «врагов», такое же соотношение «засланный авангард» - «идущая на поводу толпа местных», такое же беззаконие, нелепо прикрытое фразами типа: «Мы как громада хотим в административное здание на экскурсию».

Отвратительные кадры унижения «майдановцев» мало чем отличаются от аналогичной «охоты на титушек». Всё это ставшая нормой аномалия для миролюбивой Украины, и всё это очень уж отдает технологичностью, манипулирующей человеческой ненавистью.

Вполне возможно, что уверовавший в свое всемогущество после успешного проведения Олимпиады Владимир Путин переходит к последней фазе своей комбинации – воспользовавшись нестабильностью в Украине, хозяин Кремля готовит в отношении непокорной соседки «грузинский сценарий». Кошмарная перспектива, как для «украинской Грузии», так и для «украинской Абхазии с Осетией»…

Российский эксперт Матвей Ганапольский предположил, что Путин действительно перешел свой Рубикон и готов к любой реакции мировой общественности во имя «вечной славы»: «Он отторгает Крым, получает по полной от Европы, США и либералов, но его уже сейчас прославят "патриоты", а через 100 лет будут помнить как "того, кто вернул Крым" и ставить ему памятники. Народ еще циничней».

У этого «наполеоновского плана», разумеется, есть изъяны. Ухватившись за синицу в виде Крыма (на Донбассе и Слобожанщине шансов на сецессию объективно меньше), Путин получит преисполненную русофобию многомиллионную страну-соседку, которая с высокой долей вероятности становится членом ЕС и НАТО.

Да и Украина – не только не Россия, но и не Грузия: несмотря на плачевное состояние вооруженных сил (вероятно, Арсений Яценюк лукавит, говоря о ведении подрывной деятельности в отношении обороноспособности на протяжении последних 4 лет – эта деятельность де-факто велась 22 года), украинская кампания вполне может стать для Путина «личным Афганистаном».

В геополитике до поры до времени многие верили в два мифа: американский – демократии не воюют с демократиями, и русский – православные не воюют с православными. О первом и политике двойных стандартов США даже и говорить не хочется, а вот в 2008 году был опровергнут и второй миф.

И всё же ментальная и культурная связь с Украиной для россиян гораздо сильнее, чем с Грузией. После Олимпиады Путин находится на пике популярности – по данным социологов из ВЦИОМ, 22-23 февраля деятельность президента положительно оценивали 67% сограждан. Агрессия против «братского народа» может стать началом конца для хозяина Кремля, а игры в сепаратизм начнутся уже на территории Российской федерации…
Мир глазами новой власти: что делать Украине?

Новая украинская власть переживает неприятное дежавю: всё то, что еще месяц назад они совершали и приветствовали по отношению к власти Януковича, сейчас оборачивается против них. Созданный прецедент неповиновения центральной власти во имя самопровозглашенных «народных рад», поджоги местных офисов Партии Регионов, захваты админзданий – «бумеранг истории» неожиданно вернулся…

Новая власть в своем становлении сознательно пользовалась нарушением договоренностей и выходом за рамки правового поля – не абсурдно ли сейчас апеллировать к закону?.. «Будапештский меморандум», о котором сейчас так часто вспоминают, так и вовсе не имеет юридической силы.

Президент Атлантического совета Украины Вадим Гречанинов – один из многих, кто не советует надеяться на этот «документ»: «Я присутствовал на заседании ОБСЕ в Будапеште в 1994 году, когда нам давали гарантии Россия, Великобритания и США, а затем – Франция и Китай. Со стороны все выглядело очень несерьезно. Представьте картину: Ельцин пьяный стоит на сцене, обнимает лидеров вышеназванных стран. У меня все это не вызывало доверия... Но самое главное – гарантии где-то «потерялись». «Потерялись» они именно потому, что договор так и не стал международно-правовым документом: он не был ратифицирован, не были также выработаны механизмы его применения».

Украинский политический процесс за последние месяцы перешел из правого поля в плоскость права силы – стало быть, там и надо искать ключи к разрешению конфликта. Если своей силы недостаточно – договаривайтесь с «сильными»: с той же Россией (в конце концов, всякий захвативший заложников рано или поздно выдвигает реальные требования), с ЕС, с США…

Можно всю вину сейчас свалить на «сумасшедшего тирана» Путина, но Украина планомерно двигалась к пропасти все 22 года. Начиная от «дальновидного стратега» Леонида Кравчука, который сейчас обещает взять в руки оружие и стать на защиту Украины, а в 1994 году де-факто лишил государство главного оружия…

…И заканчивая уже новой властью, которая одним из первых своих решений укрепляет в жителях юго-востока уверенность в правдивости всех мифов о «злых бандеровцах», отменяя закон о языках и занимаясь самым «важным» для страны делом – войной с памятниками. Так стоит ли удивляться, что многие из тех, кого только собираются захватить в заложники, уже страдают «стокгольмским синдромом»?..

Однако в сложившейся ситуации даже эта власть с весьма сомнительной легитимностью заслуживает молитвы за ее благоразумие. Молитвы на русском языке, от закоренелых атеистов, которые искренне надеяться, что правительство не поведется на провокации и не допустит войны…

Inpress.ua

Обсудить